Как сверить НДФЛ с налоговой справкой

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как сверить НДФЛ с налоговой справкой». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Сверка с ИФНС проводится в соответствии с порядком, который приведён в письме ФНС от 9 марта 2021 года № АБ-4-19/2990. Этот порядок временный, он пришёл на смену старому регламенту из приказа ФНС № 09.09.2005 № САЭ-03-1/444@. Новый постоянный регламент пока не утверждён.

Как запросить сверку с налоговой

Обычно процесс сверки по налогам и сборам инициирует налогоплательщик, хотя и у ИФНС есть такое право. Ключевой момент при обращении – не столько способ направления заявления, сколько его форма. Она может быть бумажной или электронной. Во втором случае обращение подаётся через личный кабинет ИП на сайте ФНС или через программу / сервис сдачи отчётность (по ТКС).

Периодичность проверки сальдо ЕНС следует подбирать индивидуально в зависимости от масштабов бизнеса и количества операций. Необходимый минимум – один раз в квартал, именно трехмесячный срок оговорен для направления в адрес плательщика требования об уплате налога при задолженности по ЕНС свыше 3 000 рублей (ст. 70 Закона № 263-ФЗ).

Для тех, кто не желает терять лишнее на пенях и штрафах, минимальный период проверки сальдо ЕНС не ограничен. В любой момент можно запросить у налоговиков справку о наличии положительного, отрицательного или нулевого сальдо единого налогового счета. Она будет содержать:

  • сведения о задолженности в разрезе каждой конкретной обязанности по уплате налогов,
  • сроки возникновения долга,
  • карту расчета пеней,
  • ключевую ставку рефинансирования ЦБ.

Алгоритм получения акта сверки.

Акт сверки расчетов по налогам, в отличие от справок, в которых указываются данные только из карточек РСБ налоговиков, является двусторонним документом, так как в нем отражается информация каждой из сторон.

Форма акта утверждена Приказом ФНС РФ от 16.12.2016 № ММВ-7-17/685@, электронный формат документа – Приказом ФНС РФ от 04.10.2010 № ММВ-7-6/476@. Порядок проведения справка сверка расчетов по налогам определен Регламентом и Временным порядком. А порядок передачи акта сверки в электронном виде по каналам ТКС – Приказом ФНС РФ от 29.12.2010 № ММВ-7-8/781@.

Срок проведения сверки и оформления акта по ней при отсутствии расхождений между данными налогового органа и налогоплательщика не должен превышать 10 рабочих дней. При выявлении расхождений – не более 15 рабочих дней. В установленных сроках не учитываются дни на доставку актов сверки налогоплательщикам по почте (п. 3.1.2 Регламента, п. 14 Временного порядка).

Как упоминалось ранее, инициатором проведения сверки расчетов в равной степени могут быть как налогоплательщик (учреждение), так и контролеры.

Если проверку инициирует инспекция, то она формирует акт, основываясь на своих сведениях, и направляет его для согласования налогоплательщику.

Акт сверки подписывается, чтобы выявить и устранить расхождения в расчетах между налогоплательщиком и инспекцией. Нормы Налогового кодекса не дают налоговикам права составить акт по собственной инициативе или отказаться от его подписания (см. Постановление АС МО от 14.03.2019 № Ф05-1914/2019 по делу № А41-45928/2018).

Если сверку инициирует налогоплательщик, то он подает в инспекцию соответствующее заявление в произвольной форме (поскольку форма его не установлена законодательно) лично или по почте (п. 3.4.1 Регламента).

Получив заявление, инспекция должна сформировать акт сверки расчетов по налогам на основе имеющихся у нее данных о начисленных и уплаченных налогах (пенях, штрафах) в течение 5 рабочих дней (п. 3.4.3 Регламента, п. 18 Временного порядка).

Дальнейшие действия налогоплательщика при сверке расчетов по налогам (не зависящие от того, кто именно инициировал проведение сверки) таковы.

По результатам сравнения данных из акта проверки, направленного налоговым органом, со сведениями, имеющимися у налогоплательщика, возможны два варианта развития событий.

  1. Расхождения в сведениях не выявлены. В этом случае акт сверки подписывается обеими сторонами. Один экземпляр акта будет находиться у налогоплательщика, другой – в налоговом органе (п. 3.4.5 Регламента).

  2. Выявлены расхождения в сведениях. В этом случае вначале устанавливаются причины расхождений. Они могут быть обусловлены рядом причин, например:

Если вы не согласны с актом: что делать

Если вы провели сверку расчетов с ИФНС, но не согласны с актом, то в акте сверки укажите свои данные: в графе 3 разделов I и II по строке, с суммой, по которой не согласны, укажите сумму по своим данным. Поставьте подпись и укажите дату. Делать отметки, что сверка согласована с разногласиями, указывать причины разногласий и предложения по их устранению, как было раньше, не нужно.

Налоговики обязаны рассмотреть разногласия по акту в течение 30 календарных дней после регистрации вашего обращения (п. 54 Регламента, утв. приказом от 08.07.2019 № ММВ-7-19/343). При необходимости срок могут продлить еще на 30 дней с объяснением причин.

В процессе сверки у компании могут запросить платежки и другие документы. Это нужно, чтобы налоговики могли выяснить, кто допустил ошибку.

Внимание — новая форма акта сверки с налоговой

Акты сверки с налоговиками оформляются с 2019 года по форме, утв.

Приказом ФНС от 16.12.2016 № В статье пойдет речь о целях изменений прежней формы, о сути корректировок и о способах получения таких документов. Каждый налогоплательщик вправе реализовать свое желание и свериться с ИФНС по произведенным платежам в бюджет. С 2019 года федеральной налоговой службе переданы функции администратора страховых взносов.

По этой причине был изменен и акт сверки с налоговой. Форму дополнили, чтобы сделать пригодной для сверок и по взносам.

В документ теперь могут включаться сведения не только по налоговым платежам и соответствующим пеням и штрафам, но и аналогичная информация по взносам, вносимым в страховые фонды. Образец акта сверки с налоговой приводится на нашем сайте. А не так давно акт сверки и другие документы на зачет / возврат взносов .

Как и прежде, акт сверки с налоговой предоставляется по запросу, направляемому в ИФНС.

Несмотря на то, что документ можно составлять в произвольной форме, при его составлении следует придерживаться определенных правил оформления и последовательности изложения. Для того чтобы налогоплательщики могли сориентироваться в правилах его составления, для письменного заявления на акт сверки с налоговой образец представлен на нашем сайте.

Скачать образец запроса для письменного обращения Современные программные системы позволяют общаться с налоговиками через интернет. В том числе можно провести сверку расчетов и получить в электронном виде акт сверки по налогам и сборам.

Однако для этого организация должна обладать усиленной квалифицированной электронной подписью, которой и визируется запрос, посылаемый по ТКС в налоговую инспекцию, где организация стоит на учете.

Образец заявления на сверку расчетов с налоговой для такого случая немного отличается от того, который оформляется в письменном виде. Мы его тоже привели на нашем сайте. Скачать рекомендованную форму запроса для ТКС Рекомендуем образец заявления на сверку расчетов с налоговой, который устроил и инспекцию и компанию, сохранить как шаблон, чтобы впоследствии ускорить оформление. Специалистам службы дается на обработку документа и на подготовку ответа налогоплательщику 5 рабочих дней.

Если в запросе поставлена дата, которая должна служить точкой отсчета для сверки, то налоговики на нее и будут ориентироваться. Если такая дата не проставлена, расчеты будут сверяться на ту дату, когда оформлено заявление.

Как сверить сальдо по налогам и взносам с инспекцией

«Налоговики уже несколько раз в этом году обновляли остатки по взносам, но неразбериху так и не устранили. У кого-то задвоились долги, кому-то приписали чужие. Поэтому сразу же после отчетности проведите сверку с ИФНС по взносам, а заодно по всем налогам. Тогда получится избежать неприятных сюрпризов, когда из-за мнимых долгов инспекция внезапно заморозит счета.

Шаг первый. Закажите акт и выписку операций с бюджетом

Шаг второй. Сверьте цифры в акте с данными учета

Сверьте остатки в акте из налоговой инспекции с вашими данными по бухучету по счетам 68 и 69 (см. таблицу ниже). Начисления попадают в базу ИФНС после того, как вы подадите расчет или декларацию. Поэтому взносы и НДФЛ за октябрь текущего года, а также все авансы по УСН, которые вы уже показали в бухучете, в графу «начисления» карточки ИФНС еще не попали.

Читайте также:  Льготы многодетным малоимущим семьям в 2023 Пермь

Все, что нужно знать про сверку с налоговой инспекцией

После выявления всех расхождений и подписания акта руководством компании копии данного документа, заверенные подписью директора и печатью компании, направляются в ИФНС посредством личного визита или отправки письма.

Подписанный без расхождений документ подкалывается инспектором в дело компании, на этом шаге процедуры будет считаться завершенной.

При получении документа, подписанного с разногласиями, сотрудник налоговой сверяет полученные данные и устраняет выявленные несоответствия.

Важно! На устранение ошибок налоговой дается не более пяти дней, после чего инспектору предстоит сформировать и направить предприятию обновленный акт с приложением второго раздела.

После внесения соответствующих корректировок в базу инспектор должен сформировать новый акт сверки на актуальную дату, и в течение последующих трех дней передать два экземпляра документа налогоплательщику.

Актуализированный акт должен быть подписан директором организации и отправлен в ФНС.

Все операции хозяйственной деятельности, в том числе все проведенные зачеты и возвраты бюджетных платежей, должны быть зафиксированы в бухучете предприятия.

Сверка расчетов с бюджетом: как действовать налогоплательщику

Если ваш расчет 6-НДФЛ не вызвал у налоговиков вопросов, то никаких дальнейших событий после проверки происходить не будет. Однако при выявлении нестыковок вам будет направлено уведомление и соответствующие вопросы. Вам придется ответить на них, пояснив правильность своих действий при заполнении расчета, либо подать уточненный отчет, устраняющий допущенные ошибки.

НДФЛ-агентам, нарушившим правила внесения данных в отчет, грозят такие наказания:

  • Если налоговый агент передал в инспекцию расчет с неправильными данными, на него налагается штраф в размере 500 руб. по ст. 126.1 НК РФ.
  • Если по результатам проверки расчета выявится недоплата налога, по решению налогового органа может быть назначен штраф, равный 20% от суммы задолженности (ст. 123 НК РФ). Работники налоговой также вышлют требование об уплате недоимки и соответствующей суммы пеней. Размер пеней зависит от суммы недоимки и времени просрочки.

О распространенных затруднениях при составлении расчета читайте в публикации «Как проверить 6-НДФЛ на ошибки?».

Подключаем контрольные соотношения

Провести такую работу, как проверить, верен ли расчет 6-НДФЛ, можно с помощью контрольных соотношений.
Контрольные соотношения – это последовательность математических вычислений между некоторыми строчками, которые должны совпадать с другими показателями отчета, то есть все расчеты, зашифрованные в строчках отчета, должны при пересечении давать соответствующие результаты.
Проверять контрольные соотношения 6-НДФЛ (за 3 квартал 2019 года, кстати, они будут, возможно, отличаться по сравнению с 1 кварталом этого же года) организация не обязана. Эта процедура носит рекомендательный характер для исключения элементарных ошибок в отчете, допущенных бухгалтером.
В некоторых новых бухгалтерских программах уже включена такая опция, как «проверить форму 6-НДФЛ», то есть автоматическая проверка информации, занесённых в строчки отчета, на предмет соответствия контрольным соотношениям. В результате анализа программа предлагает варианты корректировки данных.
Тем не менее, рекомендуется предпринять такой шаг, как проверить 6-НДФЛ самостоятельно, пересчитать на калькуляторе несколько или все контрольные соотношения еще и вручную − это обезопасит бухгалтера от составления уточненки.
В письме налоговой службы есть двенадцать пунктов тех показателей, несоответствие которых вызовут дополнительные уточнения со стороны налоговиков.
Вот некоторые из них:

  • фактическая дата подачи 6-НДФЛ совпадает с указанной датой на титульном листе отчета;
  • рассчитанное значение суммарного дохода, указанное в строчке 20, должно быть не меньше значения суммарных вычетов по строчке 30;
  • значение строчки 40 должно соответствовать результату следующих операций: разность строчек 20 и 30 *строчка 10/100;
  • значение из строчки 40 должно быть не меньше показателя из строчки 50;
  • итоговая сумма, внесенная в бюджет, должна быть не меньше дельты между суммой НДФЛ, фактически удержанного (строчка 70) и значением строчки 90 (возврат плательщику) налога.

Штраф за нарушение в отчете по форме 6-НДФЛ

Важно! Если при проверке налоговики не находят в расчете по форме 6-НДФЛ каких-либо ошибок, то проверка завершается. Но если у налогового инспектора возникают какие-либо вопросы, то он составляет акт по итогам проверки.

Все суммы, которые вносятся в отчет, а также даты поступлений проверяются при выездных проверках. Однако, это не значит, что в случае неправильного заполнения компании или ИП не будет грозить ответственность и следить за правильностью заполнения не стоит. В первую очередь стоит обратить внимание на то, чтобы в компании действовала система внутреннего контроля, которая позволяла бы в автоматическом режиме проверять корректность вносимой информации, а в случае ошибок исправлять их. Если об этом не позаботиться заранее, то ошибки, выявленные налоговым органом, приведут к тому, то компании начислят штраф, пени, а также доначислят налог.Если налоговики обнаружили в расчете 6-НДФЛ нарушения, то действия их будут следующими:

  • В первую очередь отправляется запрос физлицу, в котором содержится требование о предоставлении пояснительного документа. В этом документе должно содержаться объяснение по противоречиям, выявленным в отчете.
  • Если данный документ не сможет удовлетворить требования проверяющих, то будет составлен акт о нарушении.
Читайте также:  Страховые взносы ИП за себя в 2023 году

Все те, кто должен подавать в налоговую расчет 6-НДФЛ, возможность проверки контрольных соотношений позволяет снизить интерес налоговиков к своей компании. Поэтому, прежде чем направлять расчет в налоговый орган, следует самостоятельно проверить все контрольные соотношения, чтобы лишний раз удостовериться в том, что отчет составлен верно и вероятность штрафов минимальная.

Сверка расчетов по НДФЛ

Обратите внимание, что камеральные проверки справок 2-НДФЛ налоговым органом не проводятся. Так, в деле, рассмотренном АС Центрального округа в постановлении от 29.09.2015 № Ф10-2699/2015, у организации в ходе выездной проверки было выявлено неполное и несвоевременное перечисление в бюджет исчисленного и удержанного НДФЛ. Организация посчитала, что налоговики должны были установить данный факт при проведении проверки представленных справок 2-НДФЛ и направить ей требование об уплате налога. Но суд указал, что данные, содержащиеся в справках 2-НДФЛ, не содержат всех необходимых для выставления требования об уплате налога сведений. В частности, в них нет дат фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода, дат фактической выплаты дохода, дат и сумм частичного перечисления налога в бюджет, необходимых для определения периода просрочки налоговым агентом исполнения своей обязанности. Суд также отметил, что из анализа положений ст. 88 НК РФ не следует, что налоговый орган обязан проводить камеральные проверки справок 2-НДФЛ.

Образец пояснений, почему доходы в РСВ-1 и 6-НДФЛ отличаются

С 1 января 2019 года изменится порядок перечисления страховых взносов. Их нужно будет переводить в ФСН, а не в фонды страхования. Налоговые инспекции будут проводить сверки РСВ-1 и 6-НДФЛ. Если по взносам и НДФЛ данные будут расходиться, то работодатели должны будут пояснить данные несоответствия. Существует несколько образцов пояснения причин расхождения сумм доходов в РСВ-1 и 6-НДФЛ.

ПФР до января 2019 года должен будет передать базу данных по страховым взносам в ФНС для того, чтобы сотрудники органов налоговой инспекции могли собрать и сверить данные по 6-НДФЛ, 2-НДФЛ и РСВ-1. В том случаи, если суммы не сойдутся, налоговые инспекторы буду проводить проверку налогоплательщиков за период с 2014 по 2019 годы. Именно для этого необходимо подать пояснение о различии доходов по взносам и НДФЛ.

На самом деле цель данного уведомления – не мучить главных бухгалтеров, а произвести сверку по НДФЛ и ИНПС на сумму фактической переплаты по НДФЛ, которая в виде правильной суммы должна остаться в карточке лицевого счета (далее – КЛС) каждого налогоплательщика. Если у вас переплаты по данному налогу не было, то, соответственно, сумма переплаты в КЛС, образовавшаяся из сальдо за 4 квартал 2018 года, обнулится.

Причем, как поясняют специалисты ГНК, ориентироваться они будут в первую очередь на показатели, представленные со стороны налогоплательщика (по данным акта сверки предприятия либо уточненной отчетности по НДФЛ).

Как поясняется в уведомлении налогоплательщику, необходимо:

2) сверить оставшиеся суммы (сальдо) заработной платы, НДФЛ и ИНПС по состоянию на 1 января 2019 года у себя в учете с данными показателями, указанными в Расчете по НДФЛ, и далее все эти данные сверить с показателями уплаты/переплаты в КЛС;

3) в случае выявления разницы между учетными данными и показателями, отраженными в Расчете НДФЛ за 4 квартал 2018 года, необходимо представить в ГНИ уточненную отчетность по НДФЛ;

Из текста уведомления выделим следующее:

«В случае отсутствия со стороны налогоплательщика претензий по суммам, указанным в уведомлении, рекомендуется предоставить в государственную налоговую инспекцию по месту налогового учета письменное уведомление об этом. Непредставление письменного уведомления будет считаться согласием с показателями, указанными в уведомлении. Т.е. сумма переплаты, образовавшаяся в результате отражения сальдо за 4 квартал 2018 года, обнулится в счет ее списания в качестве суммы начисленного и уплаченного НДФЛ.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *