Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Может ли генеральный директор работать по совместительству в другой организации». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Понятия «совместительство» и «совмещение» похожи по смыслу в том, что предполагают выполнение дополнительной работы. Принципиальная разница между ними в том, что совместительством называют работу, выполняемую после завершения основной. То есть после окончания рабочего дня работник трудится над дополнительными задачами. А совмещение – это выполнение всех функций в рабочее время.
Нормативное регулирование
Статья 276 ТК РФ разрешает оформлять трудовые отношения с руководителем организации по совместительству. Обязательным условием для этого является разрешение собственника имущества.
По ст. 273 ТК РФ, если директор – единственный учредитель фирмы и собственник имущества, решение принимается самостоятельно, разрешительных документов от вышестоящих органов не требуется.
П. 3 ст. 69 Закона «Об акционерных обществах» разрешает директору, в том числе генеральному, работать руководителем в других компаниях только после получения письменного одобрения совета директоров.
ФЗ №161 директорам унитарных фирм запрещает:
- организовывать собственные предприятия;
- работать в государственных службах;
- быть индивидуальным предпринимателем;
- работать руководителем коммерческого образования.
Исключение составляют: творчество, педагогика и научная работа.
Закон «О банках и банковской деятельности» запрещает директору банка:
- занимать должность директора в другом банке одновременно;
- работать в фирмах, предоставляющих услуги лизинга;
- быть участником на рынке ценных бумаг;
- работать в страховых организациях.
Ст. 282, 329 ТК РФ запрещают совмещать трудовые функции лицам, попадающим под одно из условий:
- работа в госучреждениях, в том числе контролирующих органах;
- недостижение совершеннолетия;
- деятельность, предусматривающая вождение транспорта;
- нахождение в тяжелых, вредных производственных условиях.
Что такое совместительство
Но перед тем, как разобраться, вправе ли действовать генеральный директор по совместительству, надо понять саму суть этого кадрового термина. Потому что его часто путают с другим похожим понятием – «совмещение». Основные отличия совместительства от совмещения мы собрали в таблице.
Совместительство |
Совмещение |
---|---|
Работа по совместительству выполняется в дополнительное к основной работе время (не более 4 часов в день) |
Работа по совмещению выполняется без отрыва от основной работы, дополнительное время не предоставляется |
Заключается отдельный трудовой договор с генеральным директором по совместительству |
Отдельный трудовой договор не заключается, информация о совмещении указывается в основном договоре |
Работа по совместительству оплачивается пропорционально отработанному времени или выполненному объему работ |
За выполнение работы по совмещению выплачивается доплата, её размер определяется соглашением с работником |
Запись о совместительстве вносится в трудовую книжку по желанию работника |
В трудовую книжку запись о совмещении должностей не вносится |
Согласие работодателя на совместительство требуется для некоторых работников |
Согласия работодателя на совмещение не требуется |
Генеральный директор по совместительству
Несмотря на то, что генеральный директор любой компании, по сути, является обычным служащим, в его отношении действующими законодательными нормами устанавливаются некоторые дополнительные требования. Прежде всего, директор предприятия обладает особым статусом по сравнению с другими сотрудниками.
Деятельность генерального директора регулируется отдельными положениями ТК РФ. В частности, в статье 276 отмечено, что данный служащий действительно обладает законным правом на исполнение своих обязанностей по совмещению, хотя и с определенными ограничениями.
В частности, в данном случае, речь идет исключительно о внутреннем совмещении. То есть генеральный директор может занимать сразу несколько рабочих мест только внутри одной организации. Что же касается внешнего совместительства – в отношении генерального директора оно запрещено. Фактически данный сотрудник не сможет занимать места в одной и одновременной в другой организации. Исключением будут являться лишь те ситуации, при которых генеральному директору было выдано официальное разрешение от уполномоченных лиц или инстанций. К таковым можно отнести:
- уполномоченную службу, которая обладает всеми необходимыми правами для выдачи вышеуказанного разрешения;
- собственника имущества одной из организаций;
- уполномоченное лицо, которое представляет законные интересы собственника компании в официальном порядке.
Может ли генеральный директор работать по совместительству
Как уже было сказано выше, генеральный директор действительно может исполнять свои трудовые функции в режиме совместительства. Однако в данном случае обязательно нужно помнить и о некоторых ограничениях, которые устанавливаются современными законодательными нормами.
Так, например, граждане, находящиеся на муниципальной либо государственной службе, не смогут параллельно работать в коммерческой организации. Исключениями будут являться несколько ситуаций, которые описываются в действующих законодательных нормах.
Следующей причиной, по которой совместительство может являться невозможным, выступает наличие соответствующих ограничений в ранее заключенном с генеральным директором договоре. Дело в том, что в некоторых трудовых соглашениях действительно можно встретить информацию о том, что генеральному директору запрещается исполнять дополнительные трудовые функции при работе по совместительству. Если такое соглашение ранее было подписано начальником – то он действительно не сможет возложить на себя дополнительные трудовые функции. В противном случае, такие действия будут являться грубым нарушением установленных законодательных требований.
Ограничения для руководителя ООО
Итак, возвращаемся к главному вопросу – может ли директор работать по совместительству в другой компании? Ответ есть в статье 276 Трудового кодекса РФ: «Руководитель организации может работать по совместительству у другого работодателя только с разрешения уполномоченного органа юридического лица либо собственника имущества организации, либо уполномоченного собственником лица (органа)».
☑ Как следует из этой нормы, директор работать по совместительству в другой фирме может, но только при наличии согласия первого работодателя. |
Почему установлено такое требование? Коммерческие организации на рынке действуют в условиях конкуренции, поэтому работа одного человека в нескольких компаниях может привести к конфликту их интересов. Причем необязательно быть руководителем во всех организациях, ТК РФ требует согласия на любую должность.
Тем не менее, полного запрета на совместительство руководителя закон не устанавливает. Дело в том, что если это дружественные организации (зависимые, аффилированные, дочерние), то одновременное руководство ими может быть выгодным для основного работодателя. Главное, чтобы они создавались в реальных деловых целях, а не для дробления бизнеса.
Что касается количества организаций, где можно работать по совместительству, закон их не ограничивает. Главное, чтобы соблюдался общий лимит рабочего времени – не более 4 часов в день или половина месячной нормы. Так, если в месяце 21 рабочий день, то количество рабочих часов, которые можно тратить на совместительство, не должно превышать 84. А распределять их между дополнительными работами можно, как угодно.
Разрешение на работу директора по совместительству
В законодательстве не отражается порядок, в соответствии с которым производится выдача разрешения на работу в рассматриваемых условиях. Это указывает на то, что данный порядок следует прописать в трудовом соглашении или уставной документации. Кроме того, рациональной выступает точка зрения относительно того, чтобы прописать ответ на вопрос о том, может ли гендиректор трудиться в условии совместительства.
Компания наделена правом на установление запрета для ведения такой деятельности. Если имеет место нарушение запрета, то допустимо прописать наказание дисциплинарного типа, в том числе, расторжение трудовых отношений. Использовать следует норму ст. 81 трудового законодательства.
Иногда в уставной документации прописываются исключительные ситуации. Это выражено в том, что компания позволяет работать генеральному директору по совместительству, когда такая деятельность реализуется в интересах данной компании.
Ограничения для директоров
Для отдельных категорий работников действующее законодательство устанавливает ограничения на работу по совместительству или вообще запрещает ее. Например, по совместительству не могут работать несовершеннолетние и чиновники.
Существуют ограничения, касающиеся работы по совместительству, и для руководителей. В частности, по совместительству не могут работать руководители:
- унитарных предприятий, кроме занятий преподавательской, научной и иной творческой деятельностью (п. 2 ст. 21 Федерального закона от 14.11.2002 №161-ФЗ);
- охранных предприятий, в части государственной службы и работы в общественных объединениях (ст. 12 Федерального закона от 11.03.1992 №2487-1).
Все остальные руководители могут работать по совместительству в другой организации только с разрешения уполномоченного органа юридического лица или собственника организации или лица, уполномоченного собственником (ч. 1 ст. 276 ТК РФ).
Как видно из данной нормы законодательства, на работу по совместительству в своей организации данные ограничения не распространяются.
Трудовой договор и его особенности
Если запись в трудовой книжке о совместительстве необязательна, то заключение трудового договора является одним из важнейших обязательств. В нем необходимо предусмотреть следующие пункты:
- Указать, что работа выполняется по совместительству
- Режим работы и отдыха, с обязательным количеством в часах
- В дни, когда сотрудник занят по должности совместителя, он не может быть занят более четырех часов, в случае же выходного дня по основному месту, разрешено трудиться весь день
- Заключить трудовой договор можно как на четкий срок, так и бессрочный
- Издание приказа на совместительство обязательно
- Уходит совместитель в отпуск одновременно как по основному месту, так и по дополнительному
Генеральный директор по совместительству
Несмотря на то, что генеральный директор любой компании, по сути, является обычным служащим, в его отношении действующими законодательными нормами устанавливаются некоторые дополнительные требования. Прежде всего, директор предприятия обладает особым статусом по сравнению с другими сотрудниками.
Деятельность генерального директора регулируется отдельными положениями ТК РФ. В частности, в статье 276 отмечено, что данный служащий действительно обладает законным правом на исполнение своих обязанностей по совмещению, хотя и с определенными ограничениями.
В частности, в данном случае, речь идет исключительно о внутреннем совмещении. То есть генеральный директор может занимать сразу несколько рабочих мест только внутри одной организации. Что же касается внешнего совместительства – в отношении генерального директора оно запрещено. Фактически данный сотрудник не сможет занимать места в одной и одновременной в другой организации. Исключением будут являться лишь те ситуации, при которых генеральному директору было выдано официальное разрешение от уполномоченных лиц или инстанций. К таковым можно отнести:
- уполномоченную службу, которая обладает всеми необходимыми правами для выдачи вышеуказанного разрешения;
- собственника имущества одной из организаций;
- уполномоченное лицо, которое представляет законные интересы собственника компании в официальном порядке.
Если же говорить о внутреннем совмещении – тут никаких особых ограничений со стороны действующих законодательных норм не устанавливается. То есть по своему желанию и в случае наличия на это юридических оснований на директора действительно могут быть возложены различные дополнительные полномочия. При этом данная процедура обязательно должна быть оформлена в официальном порядке.
Важная часть процесса принятия на работу как гендиректора по совместительству в другой организации является соблюдение пункта, предписывающего заручиться разрешением владельца бизнеса, или ответственного органа компании, наделенного такими полномочиями (см ст. 276 ТК РФ).
Ограничения для директоров
Совмещение – исполнение дополнительных обязанностей во время основной работы и в рамках одного договора. Дополнительная работа производится по одной и той же должности (увеличение объема работ) или по смежной (расширение зоны обслуживания). Совмещение может оформляться на вакантные (свободные) или занятые должности в период временного отсутствия основного сотрудника:
- По болезни, подтвержденной листком нетрудоспособности. Вариант, часто используемый в бюджетной сфере. Оплата дней неявки по болезни осуществляется за счет ФСС, что позволяет не превысить утвержденный на год размер фонда заработной платы. На должность временно отсутствующего может быть принято несколько работников.
- При нахождении в декретном отпуске или по уходу за ребенком.
- На время отпуска основного работника, оформленного без сохранения заработной платы.
Возможность совмещать должности прописывается в коллективном договоре или ином локальном акте. В табеле учета рабочего времени совмещение не отражается.
Характеристики | Совместительство | Совмещение |
Заключение договора | Да | Нет (дополнительное соглашение) |
Издание приказа по предприятию | Да, о приеме | Да, о совмещении |
Присвоение табельного номера | Да | Нет |
Учет рабочего времени в табеле | Да | Нет |
Оформление новой личной карточки | Да | Нет |
Отражение в трудовой книжке | Да | Нет |
Рабочее время | Половина основной нормы | В пределах рабочего дня |
Вознаграждение | Согласно отработанному времени или выработке | Фиксировано, в процентном или суммовом выражении |
Предоставление отпуска | Да | Нет, но сумма учитывается в среднем заработке |
Испытательный срок | Да, но условие применяется редко | Нет |
Прекращение работ при приеме (возвращении на должность) постоянного работника | Да | Да |
Учет работника при подсчете средней численности | Да, пропорционально ставкам | Нет, только в одинарном размере |
Порядок увольнения | Уведомление за 2 недели | Уведомление за 3 дня |
Правовое регулирование совместительства для руководителей организаций
Работа по совместительству как вид отношений, возникающих в результате подписания трудового договора, регламентируется Трудовым кодексом РФ. Ст. 60.1 ТК РФ декларирует право сотрудника помимо основной должности выполнять дополнительные трудовые обязанности, но вне основного рабочего дня. Такой режим занятости называется совместительством.
Особенности выполнения должностных обязанностей по совместительству регулирует гл. 44 ТК РФ. При этом действующее законодательство о труде не запрещает совместительство: любой работник может оформлять трудовые контракты с неограниченным количеством нанимателей (ст. 282 ТК РФ). Следовательно, генеральный директор, как и любой другой работник, может иметь дополнительные трудовые обязанности, работая по совместительству.
Однако правовое положение руководителей организации регулируется Трудовым кодексом в особом порядке. Ст. 276 ТК РФ подтверждает возможность для генерального директора иметь не одно место работы, однако вводит следующее условие — труд на условиях совместительства для директора возможен только с разрешения общего собрания учредителей (участников) организации. Протокол собрания, содержащий решение о найме директора по совместительству, реализует разрешительный порядок, описанный в ст. 276 ТК РФ.
Прием на работу генерального директора по совместительству
Директор имеет прав работать как по внутреннему, так и по внешнему совместительству по ТК РФ. Обязательным условием трудоустройства по любому виду совместительства является получение официального письменного разрешения у собственника (учредителя) организации, в которой директор трудится по основному месту работы (ст. 276 ТК РФ). Если таковых фирм несколько, то разрешение нужно получать в каждой из них. Существование данного условия обусловлено предотвращением возможных конфликтов между работодателем и нанятым директором.
Обратите внимание на разницу между совмещением и совместительством. Кратко говоря, совмещение должностей — это больший объем нагрузки на работника, тогда как работа по совместительству — отдельно стоящие задачи, для решения которых привлекается (или нанимается со стороны) сотрудник. Подробнее можно прочитать в статье здесь https://otdelkadrov.online/6301-ponyatiya-naglyadnye-otlichiya-sovmestitelstva-sovmeshheniya
Возможен вариант, при котором руководитель является единственным учредителем (собственником) компании, которую и возглавляет. Данный случай не предполагает необходимости получения разрешения на работу по совместительству (ст. 273 ТК РФ).
Работа руководителя по совместительству
Как мы уже сказали, работать по совместительству может абсолютно любой работник. Однако в отношении руководителя действуют определенные ограничения. Если любому другому работнику не нужно спрашивать у работодателя разрешения на такую дополнительную работу, то руководитель может занимать оплачиваемые должности в других организациях только с разрешения уполномоченного органа юридического лица, либо собственника имущества организации, либо уполномоченного собственником лица (органа). Таково требование ст. 276 ТК РФ.
Отметим, что и некоторые федеральные законы устанавливают особенности дополнительной работы руководителей. Например, на основании ст. 69 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ «Об акционерных обществах» совмещение лицом, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа общества (директором, генеральным директором), и членами коллегиального исполнительного органа общества (правления, дирекции) должностей в органах управления других организаций допускается только с согласия совета директоров (наблюдательного совета) общества.
В Федеральном законе от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» такого требования не содержится, но это не значит, что лицо может самостоятельно пойти работать руководителем в другую организацию по совместительству.
В любом случае руководитель должен получить согласие уполномоченного органа юридического лица. Например, в обществе с ограниченной ответственностью таким органом является общее собрание участников.