Прожиточный минимум в Швейцарии 2023 в месяц

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Прожиточный минимум в Швейцарии 2023 в месяц». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Несмотря на то, что Швейцария считается самым дорогим государством мира, тысячи специалистов со всех точек планеты мечтают учиться, заниматься предпринимательством и работать в этой стране. Однако, без определенного опыта работы и специального уровня квалификации – эту мечту осуществить крайне сложно.

Перспективы нерезидентов страны и уровень безработицы

Рассчитывать на трудоустройство в Швейцарии из числа мигрантов могут не многие. Постараться найти работу нужно еще до приезда в страну. Это можно сделать на специальных сайтах, с помощью посредников либо воспользовавшись услугами кадрового агентства. Легче всего найти работу в сферах услуг, торговли, в качестве помощников местных жителей на фермах или по хозяйству.

Без знания языка найти работу в организациях международного уровня будет крайне сложно. При том, что в каждом регионе страны языки разные. Для трудоустройства в южной части Швейцарии нужно владеть итальянским языком, в западной области – французским, а в восточной нужно разговаривать на немецком языке.

Без знания языка, специальной квалификации или опыта работы ждать легкой и высокооплачиваемой работы не придется. Средний заработок мигранта при 12 часовом рабочем дне в области сельского, рыбного или лесного хозяйства будет составлять порядка 2-4тысяч евро в месяц.

Работая в такси или водителем автобуса, есть возможность заработать также около 4 тысяч евро. Однако, без прав нужной категории и опыта вождения транспорта менее 5 лет данную вакансию тоже не получить.

Прожиточный минимум Швейцарии

Прожиточный минимум в Швейцарии установлен для каждого кантона и слоя населения отдельный. Но общую картину можно составить:

  • население с долгами после оплаты страховки и квартиры должно жить на сумму не менее 1 200 франков в месяц (около 85 тысяч рублей);
  • население, живущее на социальное пособие, получает около 980 франков в месяц на одного человека (69 тысяч рублей). Считается, что этой суммы хватит на транспорт, связь, еду, одежду и товары личного пользования (страховка и платы за лекарства и аренда жилья оплачиваются фондом социального обеспечения);
  • для пенсионеров прожиточный минимум установлен в размере 1 620 франков ежемесячно (114,5 тысячи рублей);
  • беженцы получают 290 франков в месяц, если живут в соответствующем Центре (20,5 тысяч рублей) и 490 франков, если живут самостоятельно (34,6 тысячи рублей).

Прожиточный минимум поэтому и называется «минимумом», потому что рассчитан на удовлетворение наименьших потребностей человека. Чтобы прожить в Швейцарии на эту сумму, нужно ограничить свои запросы в еде (перестать питаться качественными импортными и местными продуктами), одежде, предметах личной и бытовой гигиены, сократить расходы на электроэнергию, телефон и транспорт.

Рейтинг стран мира с наименьшим заработком

Страны ПМ (прожиточный минимум), евро
Люксембург 2 тыс.
Германия 1 тыс. 254
Финляндия 1 тыс. 170
Великобритания 1 тыс. 087
Нидерланды 1 тыс. 080
Бельгия 1 тыс. 030
Австрия 1 тыс. 010
Италия 855
Испания 645

Прожиточный минимум Швейцарии

Прожиточный минимум в Швейцарии установлен для каждого кантона и слоя населения отдельный. Но общую картину можно составить:

  • население с долгами после оплаты страховки и квартиры должно жить на сумму не менее 1 200 франков в месяц (около 85 тысяч рублей);
  • население, живущее на социальное пособие, получает около 980 франков в месяц на одного человека (69 тысяч рублей). Считается, что этой суммы хватит на транспорт, связь, еду, одежду и товары личного пользования (страховка и платы за лекарства и аренда жилья оплачиваются фондом социального обеспечения);
  • для пенсионеров прожиточный минимум установлен в размере 1 620 франков ежемесячно (114,5 тысячи рублей);
  • беженцы получают 290 франков в месяц, если живут в соответствующем Центре (20,5 тысяч рублей) и 490 франков, если живут самостоятельно (34,6 тысячи рублей).
Читайте также:  Размеры госпошлины при апелляции арбитражный суд в 2023 году

Уровень жизни и расходы

Швейцарские семьи вносят обязательные платежи. К ним относятся медицинская страховка, налоги, выплаты в фонды страхования. Такие платежи составляют 25-32 % от дохода. В среднем после вычета всех выплат остается примерно 6,7 тыс. Согласно официальной статистике прожиточный минимум равняется 2,2 тыс. На семью с двумя взрослыми и двумя детьми сумма составляет 3,9 тыс.

К основным потребительским расходам относятся траты на электроэнергию и жилье. Это 14,8 % от бюджета. Затем идут расходы на транспорт – это 8,2 % от дохода.

Примерно 6,4 % уходит на питание. Поход в ресторан обходится в 90 франков. В курортной зоне данный показатель увеличивается на 30 %. Много денег уходит на покупку мяса. На развлечения тратиться 5,7 %. Обувь и одежда – это 2,2 %.

Предусмотрен и ежемесячный взнос в поликлинику. Житель страны выбирает медицинский центр и делает перевод примерно на 300 франков.

Роскошь в стране явление редкое. Сдержанность проявляется в планировании расходов.

Уровень жизни в Швейцарии

Тем, кто хорошо зарабатывает Швейцарская Конфедерация (ШК) предлагает высочайший уровень жизни. Жизнь в крупных городах Цюрихе и Женеве обходиться дорого. Проживание в регионе Обвальден и немецкоязычных кантонах немного дешевле.

Несмотря на высокие цены в Швейцарии у жителей страны после покупки необходимых товаров остается больше денег, чем у жителей других европейских стран. Люди, живущие за чертой бедности, есть в этом государстве, но их число по обзорным данным официальной статистики постепенно сокращается (в 2018 году 5% это на 1% меньше чем в 2017 году).

Прожиточный минимум:

  • для одного человека составляет 2 220 швейцарских франков (CHF) или 1955 €;
  • для семьи два взрослых человека + два ребенка 4 035 CHF или 3 550€.

Отрицательные и положительные черты Швейцарии

Жизнь иностранца в Швейцарии имеет свои плюсы и минусы:

К преимуществам относят:

  1. Стабильную политическую, экономическую и финансовую обстановку.
  2. Хорошие перспективы для карьерного роста.
  3. Современное медицинское обслуживание.
  4. Инновационная система образования.
  5. Экономически чистая окружающая среда.
  6. Обилие мест для отдыха и велосипедных прогулок.
  7. Низкий уровень преступности.
  8. Экологически чистые и полезные продукты питания.

Недостатками считают:

  1. Высокие налоговые ставки и цены.
  2. В воскресенье магазины не работают.
  3. Получение гражданства занимает десять лет.
  4. Высокая конкуренция на рынке труда.
  5. Для регистрации и ведения бизнеса нужен статус ПМЖ, который украинец получит после пяти лет постоянного проживания.
  6. Мигрантам сложно купить недвижимость, 65% местных жителей живут в арендованном жилье.
  7. Мужчины в возрасте 15-26 лет проходят воинскую службу на протяжении десяти лет по 260 дней в году.
  8. Много неписаных правил, освоить традиции без местного гида сложно.

Налоговая система Швейцарии кажется привлекательной жителям практически всех европейских стран. В конечном итоге каждый гражданин как физическое лицо выплачивает в качестве налогов и вычетов не более четверти своего дохода.

В Швейцарии нет центрального налогообложения ввиду того, что ее федеральное устройство является весьма сложным – некоторые виды сборов взимают федеральные предприятия, некоторые вычитают кантоны, государственные органы и коммуны. В зависимости от кантона размер выплат очень и очень варьируется.

Иностранным гражданам, которые проживают в Швейцарии постоянно, но не работают и при этом имеют хороший доход, можно платить подоходные налоги по фискальной методике.

Промышленность Швейцарии

Основной сектор экономики швейцарского государства – перерабатывающая и обрабатывающая промышленность – в 2021 и 2019 гг. показывают лучшие показатели роста, чем соседние сектора и сферы. В частности, произошёл скачок производительности на 8%. Это сократило на 16 тыс. человек количество безработных – с 38,8 тыс. до 22,5 тыс. человек.

В промышленности наблюдаются такие структурные процессы, как:

  • Репатриация рабочих мест.
  • Перенесение больших компаний в Швейцарию всего производства, чтобы не создавать коммуникационные проблемы между услугами и комплектующими.
  • Фабрики и заводы были переоснащены и подключены к новым телекоммуникационным технологиям.
  • Стало происходить массовое внедрение технологий, которые получили у экспертов и аналитиков название «Интернет вещей».
  • Наличие глобальной конкурентоспособности.
  • Цифровая революция способствует быстрому внедрению новых производственных линий, в результате чего потребителям предоставляются новые услуги и их виды.
  • Валютный шок способствовал тому, что многие фирмы стали больше работать на экспорт. Это стало возможным в результате внедрения программ реструктуризации и переоснащения.
Читайте также:  Штраф за убитого лося без лицензии в Рязанской области в 2023 году

В структуре швейцарской экономики выделяются такие отрасли промышленности:

  • Производство часов. Самые крупные предприятия сосредоточены в Женеве, Туне, Берне. Более 95% идёт на экспорт.
  • Лёгкая.
  • Фармацевтическая.
  • Сельское хозяйство.
  • Туризм, в котором занято 75% населения страны. Здесь активно развивается отельное дело, и предоставляются различные туристические услуги. Экономика Швейцарии постоянно обогащается от турбизнеса.
  • Машиностроение – производство высокоточных обрабатывающих станков и кузнечно-прессового оборудования.

Конкурентоспособная экономика Швейцарии привлекает бизнесменов и инвесторов. Как открыть своё дело в этой стране? Смотрите следующее видео.

  1. Распечатать
  2. Использовать статью Социальная помощь Если ты беден в богатой стране. Автор: Урс Гайзер (Urs Geiser) Этот контент был опубликован 28 февраля 2014 г.

    11:00 28.02.2014 — 11:00 Как чувствует себя человек, который живет на пособие по бедности в такой богатой стране, как Швейцария? Бесконечные споры о размерах социальной поддержки заставляют задуматься о стандартах этой помощи и о вариантах ее оптимизации.В жизни Мария С.* ничего не получала безвозмездно, то есть даром. Дочь иммигрантки, так и не овладевшей местным языком, она выросла на деревенском подворье под Цюрихом.

    Когда Марии было три года, умер ее отец-швейцарец.

    Вплоть до 11-летнего возраста ее пересылали из одного детского дома в другой, пока не определили в специальную школу для трудных подростков.Мы ведем беседу в ее аккуратно обставленной двухкомнатной квартире в городе Биль на западе Швейцарии в 40 километрах от Берна.

    «Семья у нас была бедной, и я постоянно подвергалась насмешкам со стороны других детей, я пережила настоящий ад»

    , — рассказывает эта 50-летняя женщина с темными глазами и черными волосами. У нее печальный и серьезный вид. Сидя на видавшем виды диване, Мария бережно придерживает свое левое колено — у нее артрит.Мария заваривает мятный чай, сворачивает себе самодельную сигарету.

    На стене висят картины и фотографии в рамках. «Быть бедным и зависеть от социальной помощи означает для меня жить на одну тысячу франков в месяц (примерно 38 тыс. рублей — прим. ред.). Это очень непросто, хотя мои потребности очень скромны.

    Что такое поездка в отпуск, я даже и в детстве не знала, а сейчас и подавно», — говорит она.Должность социальной работницы в приюте для бывших наркозависимых и бездомных Мария потеряла после несчастного случая. Из-за болей в колене ей пришлось оставить эту работу, которой она и прежде занималась на неполную ставку. С августа 2012 года она получает социальную помощь и сводит концы с концами только благодаря небольшим подработкам.

    Жизнь в Швейцарии Средний класс: проблемы и сомнения Так называемый средний класс стал в последнее время в Швейцарии объектом самых разных социологических и политических исследований. Ученые едины во . Автор: Клер О’Деа (Clare O’Dea) Бедность бывает разнаяМария принадлежит к числу более чем 250 тысяч человек, зависящих в Швейцарии от финансовой и иной помощи государства.

    Этот показатель заметно вырос начиная с 1990-х гг., но в последние годы он держится на стабильном уровне в 3% от общего числа населения.«Не все, кто беден, обращаются за пособием», — утверждает Доротея Гуггисберг (Dorothee Guggisberg), директор «Швейцарской Конференции по вопросам социальной помощи» («SKoS»), профессионального объединения учреждений, занимающихся выдачей социальных пособий.В зависимости от способа расчета примерно от семи до восьми процентов граждан Швейцарии могут быть отнесены к категории бедных.

В Швейцарии снижаются цены

В январе 2016 года индекс потребительских цен уменьшился на 0,4% по сравнению с предыдущим месяцем. Как выглядит состав потребительской корзины в Швейцарии?На протяжении последних месяцев значение индекса потребительских цен (ИПЦ) – показателя, использующегося для измерения средней стоимости наиболее востребованных товаров и услуг, – опускалось неоднократно.

На этот раз, отмечает Федеральная служба статистики (OFS), его снижение вызвано, в первую очередь, традиционными рождественскими распродажами и падением цен на нефтепродукты. Авиаперевозки и частные страховки тоже стали дешевле, в то время как расценки на проживание в швейцарских отелях снова выросли, говорится в официальном пресс-релизе OFS.

При подсчете ИПЦ принимаются во внимание как отечественные, так и импортные товары.

Последние (очевидно, сильный франк сыграл свою роль) подешевели на 1,9% по сравнению с предыдущим месяцем, в то время как стоимость отечественных товаров и услуг выросла на 0,1%. Что входит в состав швейцарской потребительской корзины?

Читайте также:  Всем белочкам которые разделили мою долю 3.3.5

Согласно обнародованным OFS данным, которые основаны на информации о бюджетах домохозяйств в 2014 году, основной статьей расходов остается плата за жилье и электроэнергию – на нее приходится 24,7% стандартного набора товаров и услуг, необходимых для обеспечения жизнедеятельности человека. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года доля этой категории расходов снизилась на 0,7 процентного пункта. Под вторым номером значатся расходы на здравоохранение, доля которых достигает 15,6% (+0,8 процентного пункта по сравнению с прошлым годом).

При этом, говорится в разъяснениях OFS, стоимость обязательной медицинской страховки не принимается в расчет при оценке этого показателя, поскольку ИПЦ ориентирован на конечное потребление. Таким образом, в корзину вошли лишь оказанные услуги, финансирование которых покрывает, в том числе, медицинская страховка.

Третье место в обязательных расходах швейцарских домохозяйств делят транспорт (10,9%) и продовольственные товары (10,3%). В последнюю категорию входят, помимо основных продуктов питания, безалкогольные напитки, доля которых составляет 1,6%.

Кроме этого, обязательный рацион включает мясо и блюда на его основе (2,3%), фрукты, овощи и грибы (2%), молоко, сыры и яйца (1,6%), а также хлеб, рис, мучные изделия и мюсли (1,6%).

На долю табака и спиртного приходится еще 2,9% потребительской корзины.

Не последние места в списке занимают и расходы на отдых: доля досуга и культурных мероприятий составляет 9%, столько же приходится и на оплату счетов ресторанов и отелей.

На покупку одежды и обуви отводится 3,7% потребительской корзины. Основными товарами, в значительной степени повлиявшими на изменение индекса потребительских цен, стали мазут, дизельное топливо и бензин. Их стоимость за последний год снизилась, соответственно, на 13,4%, 10,5% и 8,9%.

Существенно подешевели также подержанные (– 9,3%) и новые (– 4,2%) автомобили, газ (– 6,3%), некоторые категории одежды (костюм мужской, – 9,2%, блуза женская, – 9,6%), игристые вина (– 5,6%) и напитки, содержащие сахар (– 6,2%).

Федеральная служба статистики не указывает стоимость потребительской корзины в денежном выражении (общее представление об этих цифрах можно получить из других отчетов OFS), однако напоминает, что для более точной оценки стоимости жизни в Швейцарии следует принимать во внимание также налоговые платежи и взносы социального характера, на долю которых приходится значительная часть средств, потраченных домохозяйствами. Добавим, что методика расчета индекса потребительских цен недавно претерпела некоторые изменения. Если до сих пор точкой отсчета служили показатели по состоянию на декабрь 2010 года, то теперь коэффициенту 100 будет соответствовать стоимость потребительской корзины на декабрь 2015 года.

Этот пересмотр стал десятым по счету с начала расчета показателя в 1922 году, отмечается в специальной брошюре OFS, посвященной описанию методики вычисления индекса потребительских цен.

В Швейцарии не установлен законодательно минимальный размера оплаты труда (МРОТ). И это следует понимать. Вопрос этот неоднократно обсуждался в обществе, но предложенный законопроект по данному вопросу референдум отклонил.

Но, несмотря на это, в наиболее престижных отраслях, таких как туристическая, общепит, гостиничный сервис, в исключительном порядке минимальный заработок все-таки регламентируется. Эта мера вынужденная и призвана ограничить эксплуатацию труда иммигрантов, как правило, неквалифицированного.

А что касается реально низких зарплат, то ими отличаются: уборщица в федеральной больнице, кассир в магазине, бармен, таксист (3 100 – 3 500 долларов). По минимуму получают и студенты в период стажировки.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *