Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Признание договора дарения недействительным после смерти дарителя». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Предметом дарения может быть любая вещь, движимое и недвижимое имущество: ценные бумаги, деньги, коллекции антиквариата, монет, книг, картин, жилье, доля в жилье, автомобиль, а также имущественные права. Кроме того, предметом сделки может стать освобождение от исполнения имущественной обязанности: к примеру, кредитор-даритель освобождает должника от долга.
Когда можно оспорить и аннулировать дарение квартиры
Бывают случаи, когда даритель хочет отозвать свой подарок, либо кто-то из близких не согласен с решением дарителя. Оспорить акт дарения можно, но лишь в определенных ситуациях и только в судебном порядке.
В юридической практике встречаются случаи, когда получалось оспорить и аннулировать дарение недвижимости. В ряде случаев удается оспорить дарение дома или квартиры, если договор был составлен неправильно или с нарушением действующих норм законодательства.
Бывает, что родственники дарителя пытаются убедить суд, что тот не понимал, что делает, передавая в дар квартиру или дом. Однако, если сделку дарения заверил нотариус, оспорить договор крайне сложно. Поэтому во избежание рисков стоит оформить договор юридически грамотно: нотариус еще на стадии подготовки и проверки документов снимет спорные моменты, заметит ошибки и обезопасит сделку для всех сторон, а даритель подстрахуется на случай неоправданных претензий близких.
Какие последствия отмены договора дарения
Если суд принял решение о признании сделки недействительной, то одаряемый обязан вернуть все полученное по договору дарения имущество. А если переданной в дар вещи был причинен материальный ущерб — также выплатить компенсацию. В судебной практике такое встречается не часто, но прецеденты есть.
Может быть и обратная ситуация. Например, если договор дарения был признан притворной сделкой поскольку на самом деле имела место купля-продажа. В таком случае суд может обязать обе стороны возвратить все полученное по сделке, в том числе и уплаченные одаряемым деньги.
Когда отмена дарственной происходит после смерти дарителя, решение суда о недействительности сделки еще не является для заявителя основанием для переоформления права собственности.
Вступивший в законную силу судебный акт передается для включения имущества в наследственную массу тому нотариусу, который ведет наследственное дело. А вот уже полученное от нотариуса свидетельство о праве на наследство дает право оформить вещь в собственность.
Порядок действий при инициации отмены дарения
Прежде, чем начинать действовать, следует все обдумать. Во-первых, не забывайте о сроке давности. Если он истек – в иске откажут. Если же у вас есть основания для продления срока – их нужно доказать. Например, наследники, вступающие в наследство, узнают, что наследодатель пять лет назад подарил кому-то свою квартиру. По сроку давности они имеют право оспорить дарственную, поскольку узнали об этом факте только после смерти дарителя.
Другое дело есть ли у них на это основания? Если даритель находился в недееспособном состоянии на момент дарения, его запугивали, обманывали, либо применяли физическое насилие — это необходимо доказать. После смерти дарителя, при отсутствии медицинских освидетельствований, это сделать практически невозможно.
Другое дело, если квартире нанесен урон. Тогда нужно собрать показания соседей, акты, составленные управляющей компанией, заключения экспертной оценочной компании. Если получить все это самому затруднительно следует одновременно и иском подать суду ходатайство о запросе необходимых документов.
Все собранные самостоятельно документы нужно тщательно проверять, на их основе суд будет выносить решение. В тексте иска следует написать полный список приложенных документов: название, номер (если есть), дату получения, количество листов. Не забывайте, что экземпляров должно быть несколько. Сделайте копии.
Проконсультируйтесь с юристом относительно перспектив иска. Помните, что пошлину в случае отказа в аннулировании дарственной, вам никто не вернет.
Опытный юрист проанализирует дело и скажет, есть ли реальные основания для отмены дарственной. Если их нет — вам останется только смириться с таким положением дел. Практика показывает, что шансы на успешную отмену дарственной выше у самого дарителя, чем у его родственников иди наследников.
Вы также можете найти адвоката, который лично возьмется защищать ваши права. С его помощью выиграть дело будет значительно легче.
Добровольное расторжение дарственной
Случается, что стороны Договора дарения расторгают дарственную по обоюдному согласию. Почему это происходит, по большому счету, никому не важно. Даритель и одариваемый не обязаны указывать причины своего решения в официальном документе.
Но оформить такой документ необходимо. Он называется «Соглашение о расторжении договора дарения». Этот документ оформляется нотариально и имеет такую же юридическую силу, что и договор дарения. То есть, отменяет его.
Основное требование к соглашению состоит в том, что оно должно иметь ту же форму, что и ранее заключенный договор. Поскольку в нашей статье речь идет о дарении недвижимости, Договор дарения проходит обязательную регистрацию в Росреестре.
Соглашение о расторжении Договора также необходимо представить в Росреестр. На его основании в ЕГРН будут внесенные новые данные — недвижимость вернется к своему первоначальному владельцу. Его право собственности будет заново зарегистрировано.
Как оспорить договор дарения: инструкция
Дарственная, как и другие сделки, оспариваются в судебном порядке. Рассмотрением дел о недействительности сделок занимается районный суд.
Подать иск о признании дарственной недействительной может любая из сторон сделки.
Важно при этом не пропустить срок исковой давности — время, в течение которого суд принимает исковые заявления. Для ничтожных сделок он составляет три года, для оспоримых — один.
Срок исковой давности начинается с момента, когда:
- начала исполняться ничтожная сделка;
- истец узнал или должен был узнать о нарушении своего права, об обстоятельствах, в связи с которыми сделка должна считаться недействительной, и о том, кто должен быть ответчиком;
- прекратились обстоятельства, повлиявшие на решение истца о заключении сделки.
Сроки подачи документов на оспаривание
Законодательством предоставляется возможность вернуть квартиру дарителю на протяжении трех лет со дня подписания соглашения. Но следует помнить о том, что, не смотря на трехлетний срок для подачи иска на оспаривание, документы могут быть поданы не позже, чем через год от момента, когда были обнаружены факты, позволяющие судиться за подаренное жилье. То есть, если одариваемый умышленно нанес телесные повреждения человеку, который подарил ему квартиру, то иск на расторжение контракта на дарение должен быть подан не позднее, чем через год после совершения противоправного поступка со стороны одариваемого.
Для случаев, когда оспариванием занимается даритель, например, в случае, если одариваемый своими действиями приводит жилье в негодность, возможно продление искового периода до пяти лет.
Бывают случаи, когда по тем или иным причинам суд принимает решение о продлении срока оспаривания, в большинстве случаев такое исключение делается для истцов кроме самого дарителя, но если с момента передачи квартиры прошло более десяти лет, вернуть подаренное имущество будет невозможно даже при наличии доказательной базы, позволяющей расторгнуть контракт.
Важная особенность оспаривания: Если для самого дарителя исковый период составляет три года со дня подписания документа, подтверждающего дарение, то для родственников или посторонних истцов, пытающихся доказать противозаконность сделки, трехлетний период оспаривания начинает отсчитываться с того дня когда они узнали о подписании договора, а не со дня его фактического подписания. Но в этом случае в суде придется доказывать, что о факте дарения истцу стало известно только недавно.
Как дарителю аннулировать дарственную?
Согласно ст. 578 ГК РФ и другим нормативно-правовым актам, отмена дарения дарителем возможна в следующих случаях:
- Если он обнаружил, что в результате сделки было существенно ухудшено его материальное или имущественное положение.
- Одаряемый после регистрации недвижимости в собственность стал плохо относиться к дарителю: начал оскорблять и унижать его, наносить телесные повреждения и в целом его действия представляют угрозу для жизни бывшего владельца квартиры.
- Если в соглашении была указана возможность возврата передаваемого имущества в случае наступления смерти одаряемого раньше дарителя, последний может аннулировать сделку. Если же такого пункта нет, жилище переходит родственникам одаряемого в порядке наследования.
- После дарения состояние имущества существенно ухудшилось и есть угроза его полной утраты.
Когда дарственная может быть признана недействительной?
Дарственное завещание может быть признано недействительным (в этом случае не придется оспаривать документ) в следующих случаях:
- в договоре прописываются дополнительные условия дарения.
- Дарственная оформлена на лицо из следующего списка:
- государственные служащие в момент выполнения их основной деятельности;
- опекуны и попечители несовершеннолетних и недееспособных лиц;
- работники медицинского или социального учреждения, в котором находился даритель на момент подписания договора.
- Даритель являлся юридическим лицом и оформил договор дарения непосредственно во время признания банкротства.
B кaкoй cpoк мoжнo ocпopить дoгoвop дapeния
Ocпopить coглaшeниe и пpизнaть cдeлкy ничтoжнoй мoжнo в тeчeниe 3 лeт c мoмeнтa peгиcтpaции дapcтвeннoй в Pocpeecтpe и пepexoдa пpaвa coбcтвeннocти. Нo из этoгo пpaвилa ecть иcключeния:
📆 ecли дapитeль жeлaeт oтoзвaть дapcтвeннyю, a oдapяeмый вcячecки пpeпятcтвyeт этoмy, cpoк иcкoвoй дaвнocти yвeличивaeтcя дo 5 лeт;
📆 ecли иcк пoдaeт нe poдcтвeнник дapитeля, a тpeтьe лицo, oн мoжeт ocпopить дapcтвeннyю в тeчeниe 1 гoдa c мoмeнтa, кoгдa yзнaл пpo нee;
📆 ecли poдcтвeнник дapитeля нe знaл o дoгoвope дapeния, oн мoжeт пoдaть иcк в тeчeниe 3 лeт c мoмeнтa, кoгдa eмy cтaлo извecтнo o cдeлкe.
Ecли peгиcтpaция дoгoвopa дapeния пpoшлa бoльшe 10 лeт нaзaд, шaнcoв нa eгo ocпapивaниe нeт.
В течение какого срока можно оспорить дарственную после смерти дарителя?
Согласно ст. 181 ГК РФ, иск об оспаривании договора дарения можно подать в течение 3 лет с момента, когда вы узнали или должны были узнать о нарушении своих прав.
Если вы по объективным причинам долго не знали о том, что ваши права ущемлены, период увеличивается до 10 лет. При этом срок подачи иска составляет 1 год с момента получения наследником сведений о нарушении его прав в результате сделки дарения. Аналогичный промежуток установлен для оспаривания дарственной третьим лицом в связи с отсутствием у дарителяправ на имущество.
Если срок исковой давности пропущен, его можно восстановить через суд. Но причина пропуска должна быть уважительной, иначе вам откажут. Основаниями для восстановления срока могут послужить серьезная болезнь, нахождение в командировке или экспедиции.
Общий срок исковой давности по наследственным спорам — 3 года.
Можно ли оспорить дарственную на квартиру после смерти дарителя в РФ
Под дарственной подразумевают процесс безвозмездной и безусловной передачи определенного имущества от дарителя к одаряемому в личное владение.
Преимущественно, это соглашение имеет необратимый характер и не подлежит оспариванию. Но практическая сторона реализации положений действующего законодательства говорит о том, что случаи его опротестования были, и как ни удивительно, они завершались успешно.
Оспаривание возможно и когда даритель жив, и когда он ушел из жизни. Единственное условие – соблюдение определенных сроков, в противном случае, вы рискуете остаться ни с чем.
Договор дарения, когда он уже исполнен, оспаривается лишь через суд. Возможность обращения в суд с соответствующим иском есть у следующих лиц:
- Дарителя;
- Одаряемого;
- Наследников;
- Третьих лиц, при условии нарушения их интересов.
Подача иска осуществляется лишь при достаточных на то основаниях. Чаще бывают случаи, когда сбор доказательств является весьма сложным заданием, присутствует только желание побыстрее вернуть жилье в наследственный список.
Но суд не сочтет это достаточным. Согласно положениям статьи 56 ГПК РФ, искать и собирать доказательства должен сам истец, именно поэтому эти действия может осуществлять только лицо, заинтересованное в судебном оспаривании дарственной.
В гражданском законодательстве, если быть точнее, в части 1 статьи 575 ГК Российской Федерации, предусмотрен целый список оснований, при наличии которых заключение сделки дарения запрещено:
- В качестве дарителя в сделке не может фигурировать лицо, которое не достигло совершеннолетия;
- Если одаряемое лицо является малолетним ребенком, в обязательном порядке его интересы должны быть представлены опекунами или родителями;
- Если сделка будет оформлена от имени опекуна, когда имущество принадлежит подопечному, то она будет никчемной;
- Сотрудникам учреждений (воспитательного, медицинского и государственного направления) воспрещается брать подарки от своих же посетителей за услуги, оказанные ими.
В какой срок можно оспорить дарственную на квартиру
Законодательство предусматривает следующие сроки для оспаривания договора дарения:
- Ничтожная сделка — 3 года. Для стороны договора исчисление срока начинается с момента передачи дара. Для других лиц — с момента, когда лицо узнало или должно было узнать о том, что сделка начала действовать. При этом срок исковой давности ограничен 10 годами, который исчисляется со дня начала исполнения договора дарения — например, с момента передачи ключей.
- Оспоримая сделка — 1 год. Начинает течь со дня, когда прекратились давление, насилие или угрозы. Либо со дня, когда заявителю стало известно о нарушениях, которые были допущены при заключении сделки и влекут ее недействительность.
Срок исковой давности может быть восстановлен при наличии уважительной причины его пропуска — ст. 205 ГК РФ. Для этого необходимо обратиться в суд с соответствующим заявлением. К уважительным причинам законодательство относит такие обстоятельства, которые препятствовали обращению заявителя в суд. Например, тяжелая болезнь.
- Дарственная может быть реальной, консенсуальной и в виде пожертвования.
- Оспорить дарственную после смерти дарителя могут его преемники, одаряемый и третьи лица.
- Родственники могут оспорить дарственную практически по любому основанию, указанному в законе.
- Первоочередные преемники чаще всего выступают инициаторами признания сделки недействительной, поскольку смогут претендовать на подаренную квартиру, если договор аннулируют.
- Для того чтобы оспорить дарственную, заинтересованной стороне необходимо обратиться в суд.
- Решение суда, которым удовлетворены требования заявителя, передается нотариусу для включения имущества в наследственную массу.
Попытаетесь ли вы доказать, что даритель был недееспособен в момент заключения договора дарения? Постараетесь самостоятельно собрать необходимые документы и подготовить иск в суд или же обратитесь к опытному юристу?