Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «После РВП как получить паспорт РФ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Когда процедуры, связанные с регистрацией, выполнены и выдержано определенное время, подается заявление на вида на жительство. Оно оформляется, как приложение № 3 (бланк есть на нашем сайте, а также в УФМС) и предоставляется в миграционные органы. Какие документы нужны, чтобы ходатайство приняли?
Как оформить гражданство РФ без ВНЖ
Теперь рассмотрим, как получить гражданство РФ по упрощенной схеме, если у вас уже имеется вид на жительство.
По вопросу о вступлении в гражданство РФ после РВП следует обращаться в ГУВМ ВМД РФ. В Москве подать необходимые документы можно через Многофункциональный миграционный центр. Он известен под названием Сахарово.
Чтобы вступить в гражданство РФ без ВНЖ, заинтересованный в этом иностранец должен подготовить:
- заявление;
- паспорт с проставленной отметкой о предоставлении РВП;
- документ, в котором отражена информация о размере дохода, полученного заявителем в течение года, предшествовавшего дню подачи заявления о вступлении в российское подданство (с 1 января по 31 декабря), а также содержится подтверждение, что он получен законным путем;
- сертификат, подтверждающий, что заявитель достаточно хорошо владеет русским языком.
справку о приёме документов! Сотрудник, принявший ваши документы, заявление о предоставлении РВП, обязан выдать вам справку о приеме документов.
Если вы гражданин иностранного государства, с которым Российской Федерацией заключен договор о безвизовом режиме поездок, вам необходимо заблаговременно продлить миграционный учет на срок рассмотрения документов.
Для этого вам необходимо лично обратиться в территориальное подразделение УВМ ГУ МВД России по адресу проживания (постановки на миграционный учет)
Для продления миграционного учёта вам понадобятся следующие документы:
- паспорт
- перевод паспорта
- миграционная карта
- действующее уведомление о постановке на миграционный учет
- справка о приеме документов для предоставления РВП
Обязательно пригласите с собой собственника жилого помещения
Собственнику понадобятся:
- паспорт
- документы, подтверждающие владение жилым помещением
После проведения проверочных мероприятий территориальные органы МВД России продлевают миграционный учет сроком до 3-х месяцев Если вы пропустили срок продления миграционного учета, вам необходимо осуществить выезд за пределы Российской Федерации и осуществить первичную постановку на миграционный учёт. Пропущенный срок восстановлению не подлежит
После опубликования информации о готовности РВП на официальном сайте МВД России следует проставить соответствующую отметку в паспорт и пройти дактилоскопический учет в территориальном подразделении УВМ ГУ МВД России.
В городе Москве выдачу готовых документов осуществляет ММЦ Сахарово.
При себе необходимо иметь:
- документ, удостоверяющий личность
- миграционную карту
- уведомление о постановке на миграционный учет.
Выдача ВНЖ гражданам республики Беларусь осуществляется по месту их жительства при достижении 18 лет и наличия внутреннего национального паспорта. Несовершеннолетние претендуют на получение этого документа вместе со своими родителями.
Сколько времени действует ВНЖ? Его юридическая сила сохраняется в течение пяти лет. Он составляется на специальном бланке, который мало чем отличается от паспорта гражданина Российской Федерации. Помимо этого, житель Белоруссии может продлевать ВНЖ сколько угодно раз. Согласно правилам, сдача пакета бумаг осуществляется за несколько месяцев до окончания периода действия документа, ведь само продление нередко продолжается 3–6 месяцев.
Важно: результаты медицинских осмотров имеют силу только три месяца, поэтому их подготавливают в последнюю очередь, когда другие бумаги уже оформлены.
Приобретение гражданства РФ
Гражданство России для иностранцев может оформляться либо в общем порядке, либо по упрощенной процедуре. Общий порядок требует от мигранта сначала оформить разрешение на временное проживание в стране. Прожив на основании этого документа в России 1 год, мигрант может обратиться за получением вида на жительство. После 5 лет проживания в России по этому документу, мигрант может подать заявление о приеме в российское гражданство. Помимо этих общих требований, на каждом этапе потенциальный россиянин должен пройти установленные законом процедуры, предварительно изучив список документов, собрать и предоставить на его основе пакет запрашиваемых бумаг.
Некоторые категории мигрантов имеют право на получение гражданства России по упрощенной процедуре:
- крупные инвесторы в экономику страны;
- лица, ведущие бизнес в России и уплатившие в течение последних трех лет не менее 1 млн рублей налогов в ее бюджет;
- высококвалифицированные специалисты;
- лица, имеющие кровное родство с гражданами России либо вступившие с ними в брак;
- бывшие граждане СССР, не принявшие иного гражданства и оставшиеся в результате распада Советского Союза лицами без гражданства;
- участники государственной программы по переселению соотечественников в Россию;
- носители русского языка. Это официальный статус, который при наличии соответствующих оснований необходимо оформлять;
- лица, окончившие учебные заведения России после 1 июля 2002 года и три года отработавшие в РФ.
Долгосрочный план действий
Получение РВП – важный этап на пути к получению вида на жительство, а в дальнейшем и гражданства Российской Федерации. Если вы уже получили положительный ответ и оформили РВП, следуйте дальше по намеченному плану.
Помните, что далее вам предстоит сделать не менее важные шаги, без которых пребывание на территории России не будет отвечать всем правилам для мигрантов, установленным в 2023 году.
Итак, вы получили РВП. Что дальше предстоит делать? Правильный порядок действий таков:
- Зарегистрироваться по месту жительства (прописаться).
- Встать на миграционный учёт в районном подразделении.
- Подтвердить разрешение на временное проживание, предоставив необходимые бумаги.
- Подать заявление на получение ВНЖ в РФ.
Процесс получения паспорта
Возможно, не все знают, как получить паспорт после получения гражданства РФ. Паспорт гражданина Российской Федерации является основным документом, подтверждающим личность на территории страны. Часто его называют внутренним паспортом, в отличие от заграничного документа, выполняющего ту же функцию, но в иностранных государствах. Российское законодательство обязывает всех граждан РФ, достигших возраста 14 лет, получать российский паспорт.
После получения разрешения на гражданство новоиспеченный россиянин обязан заняться оформлением паспорта, подтверждающего его правовой статус. Конечно, это займет некоторое время и потребует финансовых расходов, но такие издержки неизбежны.
Подведем промежуточный итог: действия после одобрения гражданства таковы: собрать определенный законом комплект документов на паспорт, сфотографироваться, уплатить государственную пошлину и совершить несколько визитов в государственные органы.
Только с выдачей паспорта РФ бывший мигрант приобретает все права и возможности, гарантируемые Конституцией РФ.
Наличие официальной работы в России для мигранта, проживающего с РВП обязательно, так как это доказательство его финансовой стабильности. Официально трудоустраиваться человеку, имеющему право на временное пребывание в РФ можно почти аналогично, как и коренному россиянину, то есть на любую должность и в любую отрасль, если он полностью устраивает работодателя по опыту и квалификации. Никаких особых разрешительных документов работодатель не должен требовать. Исключение составляют только те вакансии, которые предусматривают нахождение на них исключительно россиян.
Но и тут имеются тонкости. Иностранец, получивший РВП, обязан трудоустроиться и каждый год подтверждать наличие у него доходов, превышающих прожиточный минимум, установленный в регионе, где он живет. Если иностранный патрид останется без работы, это станет причиной для аннулирования РВП. Но если имеется доход, позволяющий безбедно существовать самому мигранту и членам его семьи, разрешение остается в силе.
Перед официальным вступлением в гражданство РФ человек должен принести присягу. Сделать это нужно в течение 10 дней после поступления решения об одобрении гражданства в территориальное отделение МВД. Конкретная дата и время устанавливается руководством территориального отдела.
Процедура принятия присяги описана в приказе МВД 711. Она очень проста: в назначенное время вы просто приходите и зачитываете с листка текст присяги, а затем заполняет и подписывает бланк. В некоторых регионах просят выучить текст и произнести его по памяти. Иногда инспектор предварительно устраивает собеседование на знание российской конституции и законодательства, причем иногда по результатам собеседования он может отказать в принятии присяги и отправить без пяти минут гражданина домой читать конституцию РФ. Такая инициатива незаконна: если вы столкнетесь с подобным поведением сотрудника миграционного отдела, у вас есть право подать жалобу его руководству и (или) в прокуратуру.
Кому можно получить гражданство без РВП и ВНЖ
Чаще всего, при оформлении гражданства требуется оформленное РВП и ВНЖ, но, как мы писали ранее, бывают исключения.
- Получение гражданство РФ через консульство РФ в стране отбытия. Т.е. паспорт РФ получается при фактическом нахождении в другой стране, ввиду чего сами по себе документы РВП и ВНЖ не актуальны. Таким упрощением иностранный гражданин может воспользоваться если:
- Имеет хотя бы одного родителя, гражданина РФ, который, в свою очередь, имеет в РФ постоянную регистрацию. Возможность такого оформления в Консульстве Вашей страны, необходимо уточнять.
- Является бывшим гражданином СССР и в данное время не имеет подданства вообще, но проживает на территории другой страны.
- Получение гражданства без ВНЖ и РВП возможно для Ветеранов ВОВ, которые сейчас проживают в России и являются бывшими гражданами Советской Республики.
- Нетрудоспособные лица, который имели постоянную регистрацию на территории РФ еще до середины 2002 года, имеют ее и ныне, бывшие граждане Советского Союза.
- Иностранцы, служащие по контракту могут получить гражданство на период службы.
- Участники программы переселения соотечественников могут обойтись только оформлением РВП, после чего им можно сразу переходить к подаче документов на подданство РФ, минуя ВНЖ.
- Граждане ЛНР и ДНР могут получить гражданство в своих республиках без РВП и ВНЖ.
Способы получения гражданства РФ по ВНЖ
Стандартная процедура для мигрантов предусматривает возможность получения российского гражданства после предварительного оформления вида на жительство. А его, в свою очередь, получают после окончания РВП. При этом для ряда лиц предусмотрена упрощенная система оформления гражданства, минуя РВП и/или ВНЖ.
Стандартная процедура состоит из следующих стадий:
- Получение визы и разрешения на въезд в Россию.
- Оформление РВП. Разрешение предоставляется на срок 3 года и продлению не подлежит. Предполагается, что за это время лицо подаст заявление на оформление ВНЖ или покинет пределы РФ. Для некоторых категорий временной отрезок может составлять менее 3-х лет. Например, для лиц вступивших в брак с гражданином России. Через год после получения РВП им уже даруется право на подачу прошения для получения ВНЖ.
- Приобретение ВНЖ. Минимальный срок действия такого документа установлен в 3 года, максимальный – 5 лет. Продлять его допустимо неограниченное количество раз. Для лиц, приобретших ВНЖ в статусе беженцев, срок его действия ограничивается временем, пока действительно свидетельство переселенца.
- Присвоение гражданства.
Не все категории проходят подряд указанные стадии оформления. Для ряда лиц необязательно РВП или сокращается его срок и т.д. Существуют следующие группы лиц, для которых правила получения гражданства имеют некоторые различия:
- Мигранты, придерживающиеся стандартной общей процедуры.
- Лица, претендующие на гражданство РФ на основании межправительственных соглашений между странами (например, жители Казахстана и Кыргызстана).
- Претенденты, получающие статус российского гражданина по упрощенной схеме.
- К льготным категориям относят следующие группы лиц:
- Иностранцы, имеющие родителей и/или детей – граждан РФ.
- Лица, родившиеся на территории бывшего Советского Союза, имевшие его гражданство и проживающие в пределах стран, входящих в СНГ.
- Иностранцы, получившие образование в российских вузах.
- Граждане, находящиеся в официальном браке с россиянином не менее 3-х лет.
- Лица, которым официально присвоен статус носителей русского языка.
- Мигранты, переезжающие в Россию по программе переселения.
- Иностранные специалисты, имеющие высокую рабочую квалификацию и осуществляющие трудовую деятельность на территории РФ в течение не менее 3-х лет.
- Граждане, причисленные к категории нетрудоспособных, если на момент 1 июля 2002 г. у них имелась регистрация на российской территории.
Получение гражданства РФ
— Итак, для «имеющих виды» рукой подать до гражданства. Что сопровождает это событие?
— Главная особенность носит моральный характер. Решил стать гражданином РФ — обязан отказаться от подданства своей прежней отчизне. А остальное — снова бюрократия. Только уже на самом высоком уровне. Ходатайство на гражданство рассматривается сроком до 1 года, а решение своим указом выносит лично президент.
Из обязательных требований – свободное владение языком и постоянное проживание на территории РФ предшествующие 5 лет. Остальное формальности. Оплатить госпошлину и консульский сбор, подать по месту жительства прошение вместе с пакетом документов. В его составе – трудовая книжка, документ, подтверждающий отказ от гражданства другой страны, справки, подтверждающие финансовую состоятельность, нотариально заверенные переводы документов, сертификат о владении русским языком устно и письменно.
Особенность получения гражданства через брак.
Главное упрощение, доступное иностранным гражданам, заключившим союз с россиянами – отсутствие необходимости ждать квоту для получения разрешения на временное проживание. Данный документ можно получить в кратчайшее время после обращения в УФМС.
По этой причине нужно как можно быстрее подготовить комплект необходимых бумаг и обратиться в ближайшее отделение МВД, в котором имеется миграционное подразделение. Получить на руки РВП можно буквально после окончания процедуры бракосочетания, в данном случае срок союза не важен.
Основная особенность – получать документы необходимо в том регионе РФ, в котором на «постоянке» прописан один из супругов. Увидеть эту информацию можно на соответствующей странице в паспорте. Данное условие указано в Федеральном законе, вышедшем в 2019 году.
Что происходит в случае развода?
К сожалению, статистика по разводам довольно неутешительная. Довольно большое количество созданных семей распадаются в ближайшие несколько лет после заключения союза. Поэтому один супругов может не успеть сменить гражданство, а найти нового спутника жизни – не так уж и легко. На самом деле, данная проблема не является очень серьезной.
В ситуации, когда развод происходит во время действия разрешения на временное проживание, данный документ не будет отозван. При этом также будет возможность получить ВНЖ. Основное условие для получения вида на жительство – наличие разрешения на временное проживание, а не подтвержденный факт бракосочетания.
В случае развода во время действия ВНЖ, его статус также аннулируется. При этом пропадет возможность получить гражданство упрощенным способом, а не на общих основаниях. Чаще всего мигранты ищут иные способы ускорить процедуру смены подданства, соответствующих программ проводится достаточно много. В противном случае потребуется прожить в государстве не три года, а пять лет
Кто вправе получить гражданство по упрощенной схеме
Упрощенный порядок получения гражданства России доступен следующим категориям лиц:
- Лица без гражданства, которые имели гражданство бывшего СССР, которые проживали и продолжают проживать в странах, входивших в состав СССР, и не получили гражданство этих стран.
- Родились на территории РСФСР и имели гражданство бывшего СССР.
- Находятся в браке с гражданином России, проживающим на ее территории, не менее 3 лет.
- Являются нетрудоспособными и при этом имеют дееспособных дочь или сына, достигших возраста 18 лет и являющихся гражданами России;
- Имеют ребенка, являющегося гражданином России, – в том случае, если другой родитель этого ребенка, являющийся гражданином Российской Федерации, умер, либо решением суда, вступившим в законную силу, признан недееспособным или ограниченным в дееспособности, безвестно отсутствующим, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах.
- Имеют дочь или сына, достигших возраста 18 лет, являющихся гражданами и решением суда, вступившим в законную силу, признанных недееспособными или ограниченными в дееспособности, – в случае, если другой родитель указанных граждан России, являющийся гражданином России, умер либо решением суда, вступившим в законную силу, признан недееспособным или ограниченным в дееспособности, безвестно отсутствующим, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах.
- Получили диплом о высшем образовании после 1 июля 2002 года в России и работают не менее года. Обязательное условие при этом – это отчисление работодателем страховых взносов в Пенсионный фонд России, то есть официальное трудоустройство.
- Являются индивидуальными предпринимателями и ведут предпринимательскую деятельность в России не менее 3 лет с условием, что сумма налогов и сборов превышает 1 миллион рублей.
- Являются инвесторами в утвержденных Правительством России сферах экономической деятельности с условием, что сумма налогов и сборов превышает 6 миллионов рублей.
- В течение 1 года работают по специальности, включенной в Перечень квалифицированных специалистов.
- Имеют хотя бы одного родителя, имеющего гражданство РФ и проживающего на территории этой страны.
- Являются гражданами Казахстана, Беларуси, Украины или Молдовы.
- Имеют сертификат о признании их носителями русского языка.
- Временно или постоянно проживающий в России человек, находящийся в браке с гражданином Российской Федерации, проживающим на территории страны, и имеющий в этом браке общих детей.
- Нетрудоспособные иностранные граждане и лица без гражданства, приехавшие в Россию до 1 июля 2002 года и получившие РВП или вид на жительство.
- Участники Государственной программы переселения соотечественников.
- Категории граждан, которые определяет президент России своими указами.
- Ветераны Великой отечественной войны, обладавшие гражданством бывшего СССР и живущие в России.
Вышеуказанным категориям лиц нет необходимости проживать на территории России 5 лет, а также подтверждать источники своих доходов.
Несмотря на то, что упрощенный порядок получения гражданства сильно облегчает процесс, однако, в большинстве случаев требуется оформление РВП и ВНЖ.
Срок готовности будет зависеть от программы оформления, которую выбрал иностранный гражданин.
ВНЖ в общем порядке выдают в течение 6 месяцев с момента подачи заявления. При наличии оснований можно оформить быстрее этого срока.
Ускоренно получить ВНЖ могут:
- высококвалифицированные специалисты (ВКС) и члены их семей – 3 месяца,
- граждане Беларусии – 3 месяца,
- участники государственной программы переселения – 2 месяца,
- носители русского языка, имеющие подтверждающий сертификат – 2 месяца,
- иностранцы, получившие политическое убежище в РФ – 15 дней,