Новый отчет вместо СЗВ-М в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Новый отчет вместо СЗВ-М в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Периодичность подачи персонифицированных сведений — каждый месяц. Срок отправки — не позднее 25 числа следующего за отчётным месяца. Если 25 число приходится на выходной или праздничный выходной день, срок сдачи переносится на следующий за ним рабочий день.

Кто должен сдавать персонифицированные сведения о физических лицах

Все работодатели, которые в отчётном месяце заключили договора с физлицами или производили им выплаты доходов. Говоря о работодателях, мы имеем в виду:

  • юридические лица с филиалами и представительствами, включая иностранные компании;
  • ИП и главы КФХ;
  • специалисты частной практикой (нотариусы, адвокаты, детективы, и т.д.);
  • частные лица, не имеющие статуса ИП.

Под доходами подразумеваются вознаграждения физического лица, полученные в рамках:

  • трудового договора;
  • договора оказания услуг (ГПХ);
  • авторского договора;
  • договора отчуждения права на результаты интеллектуальной деятельности, и т.д.

Порядок заполнения новой формы персонифицированных сведений о физлицах

Бланк Сведений состоит из двух листов — титульного и основного (в котором содержатся все необходимые сведения). Заполнение листов вполне стандартное — вверху каждой страницы организациям нужно указать ИНН и КПП. ИП вставляют только ИНН. Номер страницы пишется в формате 001 и далее по порядку.

Образец формы персонифицированных сведений о физических лицах представлен ниже.

Размер социальных пособий

В связи с увеличением размера страховых взносов и предельной облагаемой базы планируется, что максимальный размер пособий вырастет к 2025 году в 1,5 раза.

Сейчас, напомним, максимальный размер пособия:

  • по временной нетрудоспособности при стаже более 8 лет составляет 78 207 рублей за полный календарный месяц;
  • по беременности и родам – ​360 164 рубля за 140 дней;
  • по уходу за ребенком до полутора лет – ​31 282,82 рубля за полный календарный месяц. Если у работника заработная плата 150 000 рублей, то он мог бы получить пособие по уходу за ребенком около 60 000 рублей. Но законодатель для всех ограничил предельный размер пособия, независимо от того, какой размер зарплаты.

Новые изменения несколько улучшат ситуацию и работники, зарабатывающие выше среднего, смогут претендовать на более высокие суммы пособий (Таблица 3).

Трудоустройство по совместительству: правомерно ли для сотрудников пенсионного возраста?

Закон не содержит запрета на то, чтобы пенсионер работал в компании по неполной занятости. Поэтому, в данном праве он не отличается от прочих сотрудников компании.

Так, сотрудник пенсионного возраста может трудоустроиться по совместительству, если это позволяет ему здоровье (как пример, у него не выявлено медицинских противопоказаний к труду).

Пенсионер имеет право заключить трудовое соглашение как на внешнее совместительство, так и на внутреннее.

Кроме этого, таким работникам предоставляется полный пакет гарантий, которые устанавливает для работников трудовое законодательство.

Так, они могут каждый год оформлять трудовой отпуск, получать оплату по больничному листу, получать компенсацию за дни отпуска, которые не были использованы на момент увольнения и т. д.

Такие правила действуют как пенсионеров, которые получают трудовую пенсию, так и на военных пенсионеров.

Процесс принятия на работу пенсионера

В связи с тем, что пенсионеров по возрасту дискредитировать нельзя, при трудоустройстве человек должен предъявить те же документы, что и другие граждане, которые не достигли пенсионного возраста.

Читайте также:  Заключение договора о полной материальной ответственности после заключения трудового договора

Перечень документов, которые нужны для принятия на работу:

  1. Документ, удостоверяющий личность (паспорт).
  2. Трудовая книжка.
  3. Для военнообязанных людей — военный билет.
  4. Документы, которые свидетельствуют об образовании (аттестаты, дипломы, сертификаты и т.д.)
  5. Страховое свидетельство гос. пенсионного страхования (при наличии).
  6. А также другие документы, которые предусмотрены правилами компании или предприятия.

Что делать работнику предпенсионного возраста

Вторым вариантом является ведение бизнеса одновременно с работой. Поскольку для работников предпенсионного возраста достаточно сложно найти работу после ее потери, то естественно целесообразно иметь какие-то дополнительные источники дохода. Какие? Таких источников может быть много: это и сдача имущества в аренду, и занятие любимым хобби, и продажа товаров через интернет-площадки, передача своего опыта другим в виде наставничества. Главное в предпринимательской деятельности – найти ту сферу, которая не потребует дополнительных затрат, а также снизить риски общения с мошенниками. Но в целом поздний выход на пенсию подстегнет интерес людей к предпринимательству как к возможности приумножить накопленные средства и стать финансово независимыми. Тем более что открыть свое дело может любой трудоспособный человек, независимо от возраста.

Необходимые документы для приема на работу пенсионера

Работник-пенсионер имеет те же самые права при трудоустройстве на работу, что и любой другой человек, претендующий на эту должность, не достигший пенсионного возраста.

  • При заключении трудового договора он должен предъявить (ст. 65 Трудового кодекса РФ):
    паспорт или иной документ, удостоверяющий его личность;
  • трудовую книжку;
  • страховое свидетельство государственного пенсионного страхования (исключение – утрата такого документа);
  • документы воинского учета (для военнообязанных пенсионеров);
  • документ об образовании, квалификации или наличии специальных знаний (предъявляется пенсионером, который поступает на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки).
  • Постановку на налоговый учет (свидетельство ИНН при наличии).

В отдельных случаях (с учетом специфики труда) работодатель может затребовать иные необходимые ему дополнительные документы.

Возможность установления испытательного срока при приёме на работу предусмотрена ст. 70 Трудового кодекса. Пенсионера испытывать можно. В перечень лиц, которым испытание при приёме на работу не устанавливается, пенсионеры не входят. Это значит, что в отношении них действуют общие правила.
Продолжительность испытания зависит от вида заключённого договора, которые представлены в таблице:

Вид договора Длительность испытательного срока
Срочный и бессрочный договоры для руководящих должностей и главного бухгалтера До 6 месяцев
Бессрочный и срочный договоры до 6месяцев До 3 месяцев
Срочный договор до 6 месяцев До 2 недель
Срочный договор до 2 месяцев Не устанавливается
Договор совместительства Определяется как по бессрочному договору
Договор гражданско-правового характера Не устанавливается

Льготы и преимущества работающего пенсионера

Права работающего пенсионера аналогичны правам любого другого работника. При этом трудящиеся работники пенсионного возраста обладают некоторыми льготами и преимуществами:

  • Трудовое право запрещает возрастную дискриминацию работников. Статус пенсионера не может служить основанием для увольнения или непринятия на работу.
  • Работающие пенсионеры, как правило, являются более квалифицированными работниками. В случае увольнения по сокращению штата сотрудники с более высокой квалификацией имеют преимущественное право не быть уволенными.
  • Обязанностью работодателя является предоставление работающему пенсионеру внеочередного отпуска продолжительностью до 14 дней без сохранения заработной платы.
  • Увольняясь по собственному желанию, пенсионер не должен отрабатывать положенные две недели.
Читайте также:  Отказ от соцпакета инвалида 2023 закон

Тонкости приема на работу лиц пенсионного возраста

Главный упор при приеме на работу делают на соблюдение норм трудового законодательства. С ними могут заключать:

  1. Бессрочные договора.
  2. Срочные с четко установленной датой.
  3. Договор совместительства.
  4. Подряд, если гражданин планирует выполнять хозяйственные работы. Вариант договора согласовывают обе стороны. При приеме на работу пенсионера должны соблюдаться такие нюансы:
  5. Должен быть испытательный срок, как и при приеме других граждан. Его устанавливают по обоюдному согласию и указывают это условие в трудовом договоре.
  6. Требуется медицинская книжка с допуском до работы. Работодатели часто не хотят нанимать пенсионеров, так как сомневаются в том, что здоровье позволит им выполнять свои обязанности. Поэтому медицинская книжка подтвердит трудоспособность.
  7. Есть возможность работы по совместительству. Прямых запретов на выполнение нескольких обязанностей нет.
  8. Сохраняются гарантии и компенсации по трудовому договору.
  9. Возможен полный и неполный рабочий день. Есть возможность работать в ночную смену.

Пенсионер обязательно должен тщательно проверить свое здоровье и принести работодателю все необходимые справки.

Действующее законодательство устанавливает ряд ограничений по возрасту для лиц, занимающих определенные должности. Так, гражданин, управляющий учебным заведением или его филиалом, не может быть старше 65-70 лет. В остальном особенности трудовых взаимоотношений с лицами, достигшими пенсионного возраста, не отличаются от стандартного трудоустройства. Работодатель имеет право установить испытательный срок, назначить сверхурочную работу, нанять пенсионера на ненормированный рабочий день и отправить в командировку.

Человек, находящийся на заслуженном отдыхе, имеет право продолжить осуществление трудовой деятельности на общих основаниях. Это не приведет к потере пенсии. Однако человек должен быть готов к тому, что ему придется выполнять все поставленные задачи вне зависимости от возраста. Государство предоставляет ряд льгот, однако они не касаются самой процедуры осуществления трудовой деятельности. В основном пенсионеры могут претендовать на дополнительный отдых и изменения продолжительности рабочего дня.

Нюансы трудовых соглашений

Прием на работу пенсионера осуществляется согласно норм трудового законодательства. Законодательством для пенсионеров предусмотрены льготы предоставления отпуска и при увольнении. При оформлении на работу с лицом пенсионного статуса заключается один из установленных видов договоров:

  • Бессрочный, имеющий неограниченный срок действия.
  • Срочный, ограниченный конечной датой.
  • Совместительства, заключаемый при наличии основного места трудоустройства.
  • Подряда, оформляемый на исполнение хозяйственных и аналогичных работ.
  • Гражданско-правового характера (ГПХ), используемого для реализации конкретного задания в рамках ограниченного периода.

Вид договора определяется по согласованию сторон. При выборе реализуется принцип равенства прав граждан. Для заключения отдельных видов соглашений требуется основание – наличие особых условий, например, замещение отсутствующего работника для договоров внешнего совместительства.

Ответственность за нарушение сроков сдачи СЗВ-ТД

За нарушение сроков представления отчёта СЗВ-ТД или ошибки в нём предусмотрены меры административной ответственности. Например, если принять на работу сотрудника и не сдать отчёт в ПФР на следующий день, либо внести в него неполные или недостоверные сведения, должностному лицу организации, допустившей нарушение, будет вынесено предупреждение или назначен штраф. Об этом сказано в ч. 2 ст. 15.33.2 КоАП. Размер штрафа — от 300 до 500 рублей.

Согласно приказу Роструда от 31 августа 2020 года № 170, полномочия выписывать штрафы нарушителям поручены трудовой инспекции.

Однако это не единственная возможная мера наказания. Работодатель может быть привлечён трудовой инспекцией к ответственности за нарушение государственных нормативных требований охраны труда. Согласно ч. 1 статьи 5.27 КоАП, нарушение в данном случае грозит штрафом уже куда больших размеров:

  • от 1 до 5 тысяч рублей — для индивидуальных предпринимателей или для директора предприятия;
  • от 30 до 50 тысяч рублей — для юридических лиц.

Новая отчетность в ПФР

С переходом на электронные трудовые книжки для работодателей вводят 2 новые формы. Одна из них – отчет СЗВ-ТД, который работодатель обязан передавать в Пенсионный фонд ежемесячно до 15-го числа месяца, идущего за отчетным периодом (месяц). В этой форме фигурируют:

  • те же сведения, которые работодатель указывает в трудовой книжке;
  • данные, которые идентифицируют сотрудника.
Читайте также:  Можно ли в день совершеннолетия покупать алкоголь и табак

В 2020 году отчет СЗВ-ТД сдают, если были кадровые изменения или работник подал заявление о том, как с 2021 году вести его трудовую книжку.

Впервые подайте форму до 15-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором произошло одно из следующих событий:

  • организация (ИП) приняла, уволила или перевела сотрудника на другую постоянную работу;
  • сотрудник подал заявление о сохранении бумажной трудовой книжки или об отказе от нее.

Единая персонифицированная отчетность в новый Фонд пенсионного и социального страхования

В связи с объединением ПФР и ФСС с 2023 года действующие в настоящее время формы персонифицированной отчетности перестанут существовать и войдут в состав единого персонифицированного отчета, представляемого в новый Фонд пенсионного и социального страхования (Федеральный закон от 14.07.2022 № 237-ФЗ).

В отчет включаются все сотрудники организации и ИП, включая лиц, заключивших договоры гражданско-правового характера (ГПХ), предметом которых является выполнение работ, оказание услуг и договоры авторского заказа.

Единый персонифицированный отчет объединит в своем составе, в частности, сведения о трудовой деятельности зарегистрированного лица (СЗВ-ТД), сведения о страховом стаже застрахованных лиц (СЗВ-СТАЖ) и сведения о заключенных договорах ГПХ. В единую форму сведений войдут также сведения о начисленных страховых взносах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, представляемые ежеквартально в соответствии с Федеральным законом от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (форма 4-ФСС).

По общему правилу единый персонифицированный отчет нужно будет представлять ежемесячно, но отдельные разделы в нем будут заполняться по мере необходимости. Так, закон устанавливает следующие сроки представления в ФПСС заполненных разделов единого отчета (новая редакция ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования»):

  • сведения о страховом стаже застрахованных лиц – по окончании календарного года не позднее 25 января. Если сотрудник выходит на пенсию, данный раздел нужно сдать в составе единого отчета в течение 3 календарных дней со дня поступления к работодателю заявления (запроса фонда) о назначении пенсии;
  • сведения о трудовой деятельности зарегистрированного лица при его переводе на другую постоянную работу – не позднее 25-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором изданы приказ (распоряжение) о переводе на другую постоянную работу. В случаях приема на работу и увольнения сотрудника – не позднее рабочего дня, следующего за днем издания приказа (распоряжения), которые подтверждают оформление или прекращение трудовых отношений;
  • сведения о заключении или прекращении договора гражданско-правового характера о выполнении работ или оказании услуг – не позднее рабочего дня, следующего за днем заключения с застрахованным лицом соответствующего договора, а в случае прекращения договора не позднее рабочего дня, следующего за днем его прекращения;
  • сведения о начисленных страховых взносах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний – по окончании I квартала, полугодия, 9 месяцев и календарного года не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным периодом.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *