Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сколько лет длится декрет в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Декрет — это время, когда сотрудница компании не работает и находится в отпуске в связи с появлением ребенка. В трудовом законодательстве России нет понятия «декрет» или «декретный отпуск». Вместо этого существуют «отпуск по беременности и родам» (ст. 255 ТК РФ) и «отпуск по уходу за ребенком» (ст. 256 ТК РФ).
Что такое декретный отпуск
Декрет в России — это два отпуска, которые следуют один за другим. Первый отпуск предоставляется по беременности и родам, второй — по уходу за ребенком.
В конце 1917 года советская власть приняла один из первых законов (или декретов) — «О страховании на случай болезни». По этому документу женщины освобождались от работы за восемь недель до родов и восемь недель после родов и получали пособие. С течением времени срок больничного увеличивали, вводили дополнительные льготы и гарантии, но в обиходе осталось название «декрет».
Пособие по беременности и родам: как рассчитать в 2022 году, примеры декретных
Порядок расчета по шагам. Онлайн-калькулятор. Примеры. Проактивный механизм назначения пособия
- Право получать пособие по месту работы есть только у женщины, которая оформила отпуск по беременности и родам (а именно у матери ребенка) (ст. 10 Закона № 255-ФЗ).
- Пособие по беременности и родам выплачивается застрахованным женщинам полностью за счет средств бюджета ФСС РФ (ч. 1 ст. 3 Закона № 255-ФЗ).
- Пособие по беременности и родам полагается за весь период отпуска по беременности и родам (ч. 1 ст. 10 Закона № 255-ФЗ).
- Продолжительность отпуска по беременности и родам: до родов — 70 календарных дней (в случае многоплодной беременности — 84), после родов — 70 календарных дней (в случае осложненных родов — 86, при рождении двух или более детей — 110).
- Период, когда женщина находится в отпуске по беременности и родам, учитывается при подсчете стажа, дающего право на ежегодный оплачиваемый отпуск (ч. 1 ст. 121 ТК РФ).
- Нельзя одновременно выплачивать пособие по беременности и родам и заработную плату. Женщины, находящиеся в отпуске по беременности и родам, не могут работать (Письмо Роструда от 24.05.2013 № 1755-ТЗ).
- Женщина может уйти в отпуск по беременности и родам позже даты, указанной в листке нетрудоспособности (ст. 255 ТК РФ).
- Женщина может выйти из отпуска по беременности и родам раньше даты, указанной в листке нетрудоспособности, предоставив работодателю заявление (ст. 255 ТК РФ).
- Пособие по беременности и родам необходимо выплатить, если работница обратилась за ним не позднее 6 месяцев со дня окончания отпуска по беременности и родам (ч. 2 ст. 12 Закона № 255-ФЗ).
- Пособие выплачивается в размере 100% среднего заработка работницы (ч. 1 ст. 11 Закона № 255-ФЗ).
Декретный отпуск для отца
Отпуск по беременности и родам положен только матери ребенка. Отец может на это время оформить обычный оплачиваемый ежегодный отпуск, а после рождения ребенка — уже взять отпуск по уходу.
Чтобы оформить отпуск по уходу за ребенком, отцу (или бабушке, дедушке или другому родственнику) нужно подать заявление работодателю, приложить к нему документы, свидетельствующие о том, что мать ребенка работает и не оформляла отпуск по уходу за ребенком или что она не работает и не получает выплаты.
Отец имеет право взять отпуск по уходу за ребенком, если мать в этот момент будет работать. По умолчанию срок отпуска также составляет три года, но его можно оформить и на меньший срок, даже чередовать. Например, сначала отец берет отпуск на полгода, потом он выходит на работу, мать берет отпуск на следующие полгода и так далее. Главное — чтобы не одновременно. Можно взять отпуск на полгода, затем выйти на работу на месяц или меньше, затем снова уйти в отпуск. Закон это не запрещает.
Определившись, на какой неделе беременности положен декрет, рассмотрим его продолжительность. Срок зависит от типа беременности (количества детей, наличия осложнений) и места нахождения.
Ситуации | Время до родов | Время после родов |
---|---|---|
Одноплодная беременность | 70 календарных дней | 70 календарных дней |
Ослажненные роды при одноплодной беременность | 70 календарных дней | 86 календарных дней |
Многоплодные роды при уходе в отпуск на 28 неделе | 84 календарных дней | 110 калнедарных дней |
Многоплодные роды поздно определились | 70 калнедарных дней | 124 калнедарных дней |
Роды в местах загрязненной радиацией местности(одноплодная беременность) | 90 календарных дней | 70 календарных дней |
Роды в местах загрязненной радиацией местности(одноплодная беременность с осложнениями) | 90 календарных дней | 86 календарных дней |
Роды в местах загрязненной радиацией местности(многоплодная беременность) | 90 календарных дней | 110 календарных дней |
Роды в местах загрязненной радиацией местности(многоплодная беременность с осложнениями | 90 календарных дней | 110 календарных дней |
Оформление документов
Для того чтобы женщине уйти в декрет и получать пособие, она должна быть застрахована. Другими словами, она должна быть официально оформлена на предприятии по трудовому договору, а работодатель за весь период ее работы обязан отчислять из ее зарплаты определенную сумму в Фонд социального страхования (ФСС). В таком случае женщине выплачивается единовременное пособие в размере 100% от ее заработка за последние 2 года (ФЗ № 255).
Для оформления декретного отпуска женщине необходимо собрать такой пакет документов:
- больничный лист;
- заявление об уходе в декрет в произвольной форме;
- справку о нахождении на учете в медицинском учреждении (время вставания на учет до 12 недели беременности);
- справку об официальных доходах за 2 года;
- паспорт;
- номер счета (карты) для получения средств.
В течение 10 дней руководство предприятия, где работает женщина, должно произвести расчет пособия и выдать приказ о предоставлении ей отпуска.
Когда уходят в отпуск по беременности и родам
Отпуск по беременности и родам условно делится на два периода: дородовой и послеродовой. Продолжительность каждого из них зависит от нескольких факторов: учитывается место, где женщина живет или работает, сколько у нее ожидается детей и как проходят ее роды.
Срок беременности, когда женщины уходят в декрет, варьируется в зависимости от обстоятельств:
- с 22 до 30 недель — при преждевременных родах;
- 27 недель — если она живет или работает в местности с радиоактивными отходами;
- 28 недель — при многоплодной беременности;
- 30 недель — когда ожидается один ребенок.
Декрет такого типа может длиться от 140 до 194 дней:
- 140 (до рождения ребенка и после — 70) — при нормальном протекании беременности без осложнений и рождении одного ребенка;
- 156 (до рождения ребенка — 70, после — 86) — при преждевременных родах с 22 до 30 недели или акушерских операциях во время родоразрешения;
- 160 (до рождения ребенка — 90, после — 70) — при проживании или работе на загрязненной радиоактивными отходами территории;
- 176 (до рождения ребенка — 90, после — 86) — при проживании или работе в «чернобыльской зоне»;
- 194 (до рождения ребенка — 84, после — 110) — при многоплодной беременности, которую устанавливают до 30 недели;
- 194 (до рождения ребенка — 70, после — 124) — при многоплодной беременности, которую устанавливают во время родов.
Как рассчитать день выхода в декретный отпуск?
Женщина никак не может самостоятельно вычислить точное время наступления беременности. Это делает только врач в женской консультации при первом осмотре после зачатия. Чтобы назначить дату выхода в декрет, гинеколог должен выяснить, в какой день произошло оплодотворение. Это можно сделать тремя способами: акушерским методом, при помощи УЗИ, при проведении ЭКО.
В большинстве случаев врачи используют акушерский метод определения времени зачатия, при котором отчет ведется от начала последней менструации. Медицинский специалист может узнать день наступления беременности, установив возраст эмбриона в ходе ультразвукового исследования.
А женщины, прошедшие процедуру ЭКО, сами достоверно знают время зачатия – это день операции.
Когда врач узнает точную дату оплодотворения, далее следует легкий календарный подсчет. Его без труда может провести и сама пациентка. Ко дню зачатия нужно прибавить 30 недель. Полученное число – это и есть дата выхода в декретный отпуск. К примеру, акушер установил, что днем зачатия является 1 апреля, беременность одноплодная, протекает без осложнений. К 1 апреля прибавляется 30 недель, получается 14 октября. Если же женщина вынашивает двойню или тройню, то к 1 апреля следует прибавить уже 28 недель. В этом случае выход в декрет осуществляется 30 сентября.
Сроки выхода на больничный
Продолжительность отпуска по БиР, по установленному графику, зависит от нескольких факторов:
- при нормальном течении беременности и обычном родоразрешении декретный отпуск длится 140 дней (70 до и 70 после родов);
- если у женщины были роды с отягощением или же она родила преждевременно, декрет увеличивается на 16 дней;
- если малышей двое или больше, лист временной нетрудоспособности выдается на 194 дня (84 до и 110 после);
Отдельной категорией идут женщины, подвергшиеся радиоактивному излучению:
- беременность одним ребенком — 160 дней (90 до, 70 после);
- осложненные роды — 176 дней (90 до, 86 после);
- многоплодная беременность — 214 дней (104 до, 110 после).
Несомненно, декретный отпуск является важным этапом в жизни представительниц прекрасного пола. К счастью, в этот период государство дает дополнительные возможности для законного отдыха, поэтому каждая женщина должна знать свои права и социальные гарантии на срок ожидания родов и ухода за новорожденным ребенком.
Можно ли уйти в декрет позже?
Планируя, на какой неделе уйти в декрет, женщины реализуют различные намерения и собственные цели. Некоторых беспокоят неважное самочувствие, поэтому для них важно пораньше выйти в декрет. Другие чувствуют себя полными сил и стремятся как можно больше заработать и закончить свои рабочие дела накануне рождения малыша. У таких женщин возникает вопрос, нельзя ли уйти в декрет позже назначенного срока. Рассмотрим, насколько такое возможно.
В том же Приказе Минздравсоцразвития РФ в третьем абзаце пункта 46 содержится оговорка, по которой беременная женщина может добровольно отказаться от больничного листка по беременности и родам. Отказ требуется официально задокументировать в медицинском учреждении.
В случае если будущая мать передумает и все же захочет получить больничный по беременности, ей следует снова посетить доктора. Это нужно будет сделать «до родов», как указано в законодательстве.
В больничном листе будет стоять предшествующая дата – 28, 27, 30 недель беременности, поскольку именно она указана в законе. Срок больничного тоже должен строго соответствовать установленному законом в 140, 160 и 194 статьях порядку.
Если возникает нестыковка в датах больничного листа в пределах двух недель, то врач-гинеколог может осуществить расчет в пользу своей беременной пациентки.
Декретные безработным
В 2023 году рассчитывать на выплаты безработным женщинам можно. Но размер начисления – минимальный, 3065 рублей за первого и 6131 за второго и последующего малыша. Исключением являются те, кто был уволен из-за ликвидации предприятия. Даже если вы уволились сами, будучи уже беременной, все равно получить вам ничего не удастся.
О выплатах могут забыть те, кто не встал на учет на раннем сроке беременности. Хотя из этого правила есть исключения. В каждом регионе предусмотрены свои выплаты, зависящие от конкретного случая. Но они единоразовые. Постоянный приток денег для безработных в декрете государство не обеспечивает. Чтобы получать, например, регулярные пособия по безработице вам нужно встать на учет в службу занятости вашего региона.
Пример № 1. Декретные с выходом на работу
Цель такого выхода: увеличить размер пособия по БиР.
Пример № 1. Исходные данные:
- первый декрет: зарплата 35000;
- на данный момент заработная плата: 42000 рублей;
- отпуск первого декрета: начало в декабре 2016 года;
- второй декрет: 1день 2022 год.
Расчеты:
- зарплата за один рабочий день:
42000 * 12/ 365 = 1381 рублей;
- пособие: (0 рублей в 2017 году+1381 рублей в 2022 году)/ (0 дней в 2017 году + 1 день в 2022 году) * 140 дней = 193340 рублей.
- максимальное значение на 2022 году установлено в размере 302054,79 рублей. Полученная сумма меньше максимальной, значит будет получена полностью;
- сумма выплат составит: 193340 т.р.
Какие пособия остаются
По закону женщина имеет право только на один вид выплаты. Если женщина уходит в очередной декрет, находясь в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет, то ей придется выбрать только один вид пособия. Рассмотрим предыдущий пример и рассчитаем размер ежемесячного пособия на ребенка:
(495 500 + 520 500) / (730 — 18) × 40% × 30,4 =17 352 рублей в месяц.
Пособие ей осталось получать 6 месяцев, значит сумма составит:
17 352 × 6 = 104 113 рубля.
В этом случае пособие получить по БиР гораздо выгоднее для семейного бюджета.
Есть возможность получать оба пособия одновременно: необходимо оформить пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет на одного из членов семьи: папу ребенка, работающих бабушек или дедушек. Тогда размер пособия будет составлять 40% от его среднемесячной зарплаты.
Отпуск по беременности и родам
В этот отпуск уходят на 30 неделе беременности (на 28, если беременность многоплодная). Период больничного длится от 140 до 194 дней и зависит от различных обстоятельств, в том числе от сложности родов. Срок такого отпуска равномерно распределяется до и после рождения малыша.
Как определяется размер выплаты:
- Для расчета выбирают два года, предшествующие дате ухода в декрет.
- За каждый выбранный год отдельно складываются все доходы, с которых уплачивались страховые взносы. Полученная за каждый год сумма не должна превышать максимального размера, зафиксированного органом социального страхования.
- За каждый год отдельно высчитывается количество календарных дней. Исключаются периоды нетрудоспособности, отпусков.
- Определяется средний дневной заработок сотрудницы: весь заработок за два года делится на общее количество календарных дней за этот же срок. Сумма среднего заработка за день не должна быть меньше установленного в конкретном регионе МРОТ.
- Исчисляется величина пособия путем произведения средней зарплаты и количества дней предстоящего больничного. Выплата должна быть произведена одномоментно после ухода сотрудницы в отпуск, но до рождения ребенка.
Если период нетрудоспособности женщины впоследствии окажется больше, чем был использован при расчетах (например, было проведено кесарево сечение), работодатель при наличии подтверждающего документа из медицинского учреждения обязан произвести доплату.
Как рассчитать день выхода в декретный отпуск?
Женщина никак не может самостоятельно вычислить точное время наступления беременности. Это делает только врач в женской консультации при первом осмотре после зачатия. Чтобы назначить дату выхода в декрет, гинеколог должен выяснить, в какой день произошло оплодотворение. Это можно сделать тремя способами: акушерским методом, при помощи УЗИ, при проведении ЭКО.
В большинстве случаев врачи используют акушерский метод определения времени зачатия, при котором отчет ведется от начала последней менструации. Медицинский специалист может узнать день наступления беременности, установив возраст эмбриона в ходе ультразвукового исследования.
А женщины, прошедшие процедуру ЭКО, сами достоверно знают время зачатия – это день операции.
Когда врач узнает точную дату оплодотворения, далее следует легкий календарный подсчет. Его без труда может провести и сама пациентка. Ко дню зачатия нужно прибавить 30 недель. Полученное число – это и есть дата выхода в декретный отпуск. К примеру, акушер установил, что днем зачатия является 1 апреля, беременность одноплодная, протекает без осложнений. К 1 апреля прибавляется 30 недель, получается 14 октября. Если же женщина вынашивает двойню или тройню, то к 1 апреля следует прибавить уже 28 недель. В этом случае выход в декрет осуществляется 30 сентября.
Дополнительный отпуск отцу при рождении ребенка
Если работающему отцу не требуется долгий отпуск, есть и другие варианты:
- отпуск за свой счет;
- право ежегодного отпуска на определенный период;
- отгул по случаю рождения ребенка.
Если вы берете отпуск за свой счет на срок, важно помнить, что рабочее место за вами не сохраняется. Это значит, что ваше начальство имеет право отдать ваше место другому сотруднику, а вам по возвращению предложить другое. Зато сроки вы можете выбрать сами.
Ежегодный отпуск, который вы решите взять преждевременно по такому случаю, будет рассчитываться в стандартном порядке, который предусмотрен условиями вашего трудового договора.
Что касается последнего варианта отгула, важно учитывать следующие особенности:
- Отгул входит в стаж.
- Максимальный срок такого отгула – пять дней. По закону. Однако работодатель вправе дать отцу и десять, и все две недели, если, например, хочет таким образом поздравить мужчину с замечательным событием. Максимальный срок такого мини-отпуска – две недели.
- Отец должен написать заявление, чтобы получить отгул.
- Работодатель по закону обязан дать отгул на следующий же день после того, как получит заявление.
Несмотря на существующие нормы, работодатель может пойти вам навстречу в каждом из случаев. Например, договориться с вами о конкретном сроке отпуска за ваш счет и пообещать, что удержит для вас рабочее место, если срок его устроит.
В каждом из случаев вопрос необходимо решать с начальством, и отталкиваться от официальных условий трудоустройства.
Когда начинается декретный отпуск и какова длительность?
Трудоустроенные женщины обращаются к руководителю компании для получения законного отпуска по беременности и родам. Здесь важно понимать, на каком месяце беременности уже можно подавать такое заявление и какие особые ситуации могут стать причиной изменения стандартных параметров. Рассмотрим возможные варианты подробнее.
Условия для определения срока выхода в декретный отпуск | Описание |
---|---|
Стандартные сроки выхода сотрудницы в декрет | Для большинства устанавливаются стандартные параметры выхода в декрет: в отпуск уходят в 30 недель (приблизительно 7 месяцев) на срок порядка 140 дней (70 дней – дородовый период и 70 дней – послеродовый период). |
Если у женщины многоплодная беременность | В этом случае, сотрудница может уйти в декрет на 28 неделе и получить отпуск в 194 дня (84 дня – дородовые и 110 – послеродовые). |
При сложных родах | Дополнительно к положенным 140 дням декрета добавляется еще 16 дней отпуска для восстановления. |
Если роды начались преждевременно | Чаще всего преждевременное родоразрешение может начаться в период с 22 по 30 недели. В этом случае оформляется отпуск продолжительностью в 156 суток. |
Установление сроков в связи с местом проживания | В данном случае речь идет о жительстве в местах, загрязненных радиационными выбросами. Будущая мама может уйти в декрет в 27 недель беременности и получить 160 дней отпуска. |