Можно ли записать ребенка на фамилию отца если брак не зарегистрирован в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли записать ребенка на фамилию отца если брак не зарегистрирован в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В современном мире люди не спешат официально регистрировать свои отношения и часто рожают детей в таком союзе. При этом неизбежно возникает вопрос, можно ли ребенку дать фамилию отца если мы не расписаны. Законодательство, которое действует и в 2018 году, позволяет решить такую проблему.

Изменение имени, фамилии или отчества ребенка

Закон не запрещает изменить человеку фамилию, имя или отчество в любой момент его жизни.

До достижения ребенком возраста 14 лет родители вправе запросить у органа опеки и попечительства разрешение на изменение ребенку имени или фамилии. Орган опеки и попечительства дает разрешение родителям на изменение имени или фамилии только если убедится, что это не противоречит интересам несовершеннолетнего ребенка.

В случае расторжения брака один из родителей вправе присвоить ребенку свою фамилию с разрешения органа опеки и попечительства. Также родитель должен заручиться согласием на смену фамилии ребенку от второго родителя. Согласие от второго родителя не требуется, если его местонахождение не установлено, он признан судом недееспособным или лишен родительских прав.

Важно знать: при разрешении вопроса о смене имени или фамилии орган опеки и попечительства должен учитывать мнение ребенка, если ему на этот момент уже исполнилось 10 лет.

По достижении возраста 14 лет несовершеннолетний ребенок вправе самостоятельно переменить себе имя, фамилию или отчество. Перемена имени происходит в органах ЗАГСа по месту государственной регистрации рождения ребенка или по его месту жительства.

При смене имени ребенок, не достигший возраста совершеннолетия, должен получить согласие обоих родителей или попечителей.

Перемена имени подлежит обязательной государственной регистрации в органах ЗАГСа.

Если один из родителей не желает проводить процедуру установления отцовства

Женщина, живущая в гражданском праве, может только самостоятельно присвоить отчество. А вот оформлять бумаги, где нужны будут данные биологического папы, она не имеет права. Только сам отец может их вписывать. Со слов матери данные могут быть оформлены следующим образом:

  • женщина должна получить справку для загса в родильном доме;
  • заполняет заявление, где пишет фамилию, имя и отчество малыша.

Но есть и исключительные обстоятельства, которые разрешают женщине вписать отца. Есть юридически установленные случаи:

  • расторжение брака произошло за менее чем 300 суток до рождения ребенка;
  • смерть супруга и отсутствие доказательств того, что он не был биологическим отцом;
  • рождение ребенка в течение 300 суток после официального развода.

В суд могут подать оба родителя. Но чаще всего к услугам юристов прибегает мать. Чтобы обязать нерадивого отца взять на себя ответственность за воспитание и материальное обеспечение. Есть исключения, когда у женщины есть веские причины отказываться об установлении отцовства. А мужчина сам настаивает на этом. Такие споры может разрешить только суд.

Юристы ответственно подходят к разрешению таких споров. Изучают все собранные доказательства, выслушивают доводы обеих сторон. Заслушивают свидетелей, для выяснения существования факта совместного проживания и ведения общего хозяйства. Если это необходимо, проводятся ДНК тесты. Но только в добровольном порядке.

Если мужчина и женщина жили в незарегистрированном браке, то необходимо будет доказать отцовство. Это делается либо в добровольном порядке, либо через суд.

Если мужчина готов признать ребенка и дать ему свою фамилию, ему достаточно будет просто отправиться в ЗАГС и написать заявление.

При этом мать должна дать письменное подтверждение своего согласия на внесение необходимых данных в книгу рождения и документы малыша.

Для того, чтобы признать отцовство через ЗАГС, мужчина должен быть дееспособным.

В том случае, если суд признает обратное, ходатайствовать об установлении родственных связей он не может, поскольку по закону не способен отвечать за свои действия.

Далеко не всегда в незарегистрированном браке мужчина готов взять на себя ответственность за ребенка и дать ему свою фамилию. Поэтому зачастую матери приходится ходатайствовать об установлении отцовства через суд.

Читайте также:  Перевести накопительную часть пенсии в НПФ в 2023 году

Первое, что должна сделать женщина, это подать исковое заявление.

Оно заполняется по определенному образцу, а к ходатайству прилагаются такие документы как:

  • Копия свидетельства о рождении ребенка.
  • Доказательства, подтверждающие, что конкретный человек является родителем ребенка. Это могут быть совместные фотографии мужчины и женщины, переписка и так далее. Но неоспоримым подтверждением является тест ДНК.
  • Справка с места жительства ребенка.
  • Квитанция об оплате государственной пошлины.

Фемида должна рассмотреть документы в течение трех дней. После этого назначается дата предварительного слушания. На нем будет ясно, достаточно ли представленных доказательств, необходимо ли проведение генетической экспертизы. Кроме того, предварительное слушание может стать толчком для мужчины для добровольного признания отцовства.

Если этого не произойдет, судья назначит дату основного заседания. После чего будет вынесено решение о признании отцовства в судебном порядке.

Определение факта отцовства через суд – процедура, которая необходима в том случае, если пара не состоит в официально оформленных отношениях и не планирует расписаться в ближайшем будущем, а гражданин не подавал заявления в ЗАГС о том, что он желает быть записан в качестве отца. В таком деле любая из сторон может ходатайствовать о назначении судебно-генетической экспертизы.

  1. Непосредственно заявление, где выражено желание установления родственных связей с новорожденным.
  2. Квитанция об уплате госпошлины (ее сумма составляет около 200 рублей).
  3. Свидетельство о регистрации новорожденного (оригинал или копию, заверенную нотариально).
  4. Доказательная база родственной связи ответчика и ребенка. В качестве аргументов суду могут быть представлены письменные показания свидетелей, личная переписка, квитанции о денежных переводах, фотографии, где ответчик и отпрыск вместе.

Обязательно иметь копии всех собранных документов. Истец должен предоставить их стороне защиты. Подготовленная доказательная база может отыграть ключевую роль в вынесении вердикта, ведь именно на ее основании будет выноситься решение, если ответчик откажется давать свое согласие на прохождение генетической экспертизы.

Можно ли поменять фамилию ребенку без согласия отца

Давным-давно сложилась определенная традиция, согласно которой оба супруга начинают носить одну и ту же фамилию (в большинстве случаев ту, которая принадлежит мужу). Когда в таком браке рождается малыш, эту же фамилию дают и ему. Но бывают в жизни ситуации, когда просто необходимо сменить ребенку фамилию. Этот процесс уже отрегулирован законодательно, а чтобы совершить необходимую процедуру, потребуются соответствующие основания и разрешение органов опеки. Как поменять фамилию ребенку, чтобы все сделать правильно, можно узнать из этой статьи.

Но вот все позади, документы на руках, фамилия изменена на добрачную. К тому же женщина может спустя какое-то время выйти замуж еще раз. И теперь возникает совершенно справедливый вопрос: как поменять фамилию ребенка на фамилию матери?

Если у матери и ребенка разные фамилии: возможные трудности

Проблемы возможны в случае определенных юридических инцидентов. Чтобы сложностей не возникло, необходимо вписать данные о новорожденном в паспорт матери. Для этого отведена специальная графа – она называется «дети». Данные можно внести в паспортном столе, взяв с собой свидетельство о рождении ребенка.

Еще одна проблема связана с дальнейшим обращением матери и ребенка в разного рода инстанции. Например, если гражданка захочет вывезти ребенка за границу. Чтобы ни у кого не возникло вопросов, матери следует брать с собой весь пакет документов, которые могут подтвердить родство между ней и ее ребенком.

Ниже приведен список данных документов.

  • свидетельство о рождении;
  • свидетельство о разводе, где указано, что после него гражданка сменила фамилию;
  • свидетельство о новом браке;
  • свидетельство о старом браке, которая была получена в органах ЗАГС.

В случае, если мать захочет полететь со своим ребенком в другую страну, помимо вышеперечисленных документов желательно иметь с собой официальный перевод свидетельства о рождении ребенка на языке той страны, в которую они отправляются.

Рождение ребенка без свадьбы сегодня считается вполне нормальной ситуацией. Но часто возникают проблемы с регистрацией младенца, в частности, с оформлением его на фамилию отца, поэтому лучше заранее разобраться во всех тонкостях этого вопроса.

Разобраться во всех юридических нюансах регистрации ребенка бывает сложно даже официально женатым парам. Что уж говорить о тех ситуациях, когда мать и отец не расписаны. Поэтому, чтобы не возникло каких-либо коллизий, луче проконсультироваться с квалифицированным юристом.

Право ребенка на имя, отчество и фамилию

Имя, фамилия и отчество необходимы каждому человеку для идентификации его личности в обществе, поэтому право на получение имени закреплено как в международных соглашениях, так и в российском законодательстве.

Право ребенка на получение при рождении имени, фамилии и отчества закреплено международными нормативными правовыми актами (Конвенция ООН о правах ребенка, Декларация прав ребенка, Пакт о гражданских и политических правах).

Читайте также:  Жалоба в ФНС на работодателя

В российском законодательстве право ребенка на имя, отчество и фамилию закреплено в статье 58 Семейного кодекса Российской Федерации.

Полное имя человека состоит из:

  • имени, в соответствии с которым человека идентифицируют в обществе;
  • фамилии, которая обозначает принадлежность человека к определенному роду;
  • отчества, которое указывает на имя отца.

Право на имя реализуется родителями ребенка при государственной регистрации новорожденного в органах ЗАГСа или в МФЦ путем внесения сведений об имени ребенка в свидетельство о рождении.

Важно знать: если родители у ребенка не установлены, то реализацию права на получение имени осуществляет опекун ребенка или орган опеки и попечительства.

Имя, фамилия и отчество указываются органом ЗАГСа в свидетельстве о рождении ребенка, а в случае достижения им возраста 14 лет – в паспорте гражданина Российской Федерации.

Документ об установлении отцовства

В случае отказа мужчины признать причастие к рождению ребенка, матери необходимо регистрировать ребенка на свою фамилию. При установлении факта отцовства женщина получает новое свидетельство о рождении с корректировкой данных. Выдача нового документа оплачивается разово, в размере 350 рублей.

Свидетельство об установлении отцовства печатают на гербовом номерном бланке установленного образца. В нем обязательно содержится следующая информация:

  1. ФИО отца и матери малыша;
  2. ФИО ребенка до установления отцовства;
  3. ФИО ребенка после установления отцовства;
  4. Номер записи в специальном журнале;
  5. Серийный номер бланка, дата выдачи и реквизиты ЗАГСА.
  • по месту рождения ребенка;
  • по месту регистрации матери;
  • по месту регистрации отца.

Принудительное взыскание алиментов

После принудительного признания отцовства, мать имеет право подать иск в суд о взыскании алиментных выплат. Гражданские мужья могут отказывать в материальной помощи, ввиду отсутствия официально зарегистрированных отношений или добровольной материальной помощи.

В таком случае, отец может предоставить суду чеки и квитанции о добровольных денежных переводах на имя матери ребенка. В индивидуальном порядке судьи устанавливают размер и порядок обязательных выплат по достижению совершеннолетия или окончанию ВУЗа, но не дольше 23 лет.

После выдачи документов на ребенка с фамилией отца, он уравнивается в правах с матерью. В частности, он имеет право:

  • Участвовать в воспитании, помогать в образовании;
  • Защищать и оберегать в минуты опасности;
  • Проводить совместный досуг, в т. ч. за границей;
  • Оспаривать право на общение в судебном порядке;
  • Принимать решение об оперативном вмешательстве;
  • Лишить мать родительских прав при наличии серьезных причин.

Фамилия приобретается малышом после рождения при внесении соответствующей записи в ЗАГСе. Затем родители получают свидетельство, в котором прописаны ФИО ребенка. Отчество указывается при наличии. Стоит заметить, что правовыми актами субъектов может быть предусмотрен особый порядок приобретения несовершеннолетним фамилии. Однако на общих основаниях детям достается фамилия одного из родителей.

Важно! В 2017 году СК РФ был скорректирован в части возможности получения малышом двойной фамилии. Так, фамилии родителей могут быть соединены в любой последовательности посредством дефиса. До этого такое допускалось, если данные матери или отца также содержали составное именование.

Если при регистрации несовершеннолетнего используется двойная фамилия, то она не должна отличаться от той, которую получали родные братья (сестры) малыша. В некоторых случаях родители не могут прийти к согласию. Тогда вопрос решается с привлечением органов опеки и с соблюдением интересов несовершеннолетнего.

Как записать ребенка на фамилию отца?

10 СК РФ, можно узнать, что при рождении ребенка его отцом признается мужчина, состоящий в законном браке с матерью. Такое же правило действует, если после смерти мужчины или развода родителей прошло не больше 300 дней.

В случае, когда младенец появился на свет вне брака, запись о последнем производится по совместному заявлению обоих родителей или согласно решению судового органа. В такой ситуации фамилия ребенку может быть материнская, отцовская либо двойная, как решат родители. Обратите внимание! Если младенца отец не признает, имя и отчество ему записывают со слов родившей его женщины, фамилия в этом случае дается материнская.

В случае, когда женщина хочет, чтобы ее ребенок носил фамилию биологического отца, ей придется устанавливать отцовство через суд.

Как происходит регистрация младенца? После того, как малыш появился на свет, у родителей есть 1 месяц, чтобы пойти в органы ЗАГСа и оформить все документы.

Как дать ребенку фамилию отца если мать и отец не расписаны?

Кроме пособия, такая мама может сдать ребенка в сад в первоочередном порядке, ее не могут уволить или сократить с работы, отправить в командировку без согласия.В случае рождения малыша в гражданском браке, запись в журнале регистрации о матери делают на основании её заявления, и документов из медучереждения, где происходили роды.

Читайте также:  Можно ли приватизировать квартиру на несовершеннолетнего ребенка в Московской области

Сведения о родном отце вносят по совместному заявлению родителей.Если они добровольно в обоюдном порядке желают узаконить отцовство, присвоение ребенку фамилии отца происходит так:

  • Получить свидетельство о рождении и внимательно проверить правильность его заполнения.
  • Предъявить в ЗАГС документы из роддома для регистрации.
  • Совместно подать заявление об установлении отцовства юристами ЗАГСа.
  • Подать раздельное заявление от каждого из родителей в случае, если физическое присутствие является невозможным. Заявление отца заверяют нотариально.

Преимущества и недостатки гражданского брака

В последние годы количество малышей, рожденных без официальной регистрации отношений, только растет. Некоторые пары оформляют брак постфактум, а некоторые так и продолжают жить без штампа в паспорте.

Когда появляются дети в гражданском браке – плюсы и минусы сожительства становятся более очевидными. Кроме бумажной волокиты и дополнительных сложностей с оформлением ребенка, по-прежнему в обществе преобладает негативная оценка подобной формы отношений – в сожительстве пытаются найти «скрытые мотивы» (нежелание терять свободу, независимость, отсутствие обязательств). Многие воспринимают такие семьи, как неполноценные, что может отражаться на малыше. Ведь обязательно найдется «умник», который разъяснит, что его папа и мама – не настоящие муж и жена.

Впрочем, многие пары находят для себя утешение в получении дополнительных пособий от государства, которые полагаются матерям-одиночкам. Гражданские супруги намеренно не регистрируют отношения и записывают младенца на мать, чтобы получать доплаты.

Статистики о том, что гражданские союзы распадаются чаще нет и быть не может – официального оформления отношений не происходит ни на этапе соединения, ни в момент расставания. Ну а спор о том, помогает ли штамп в паспорте сохранить семью, который вели еще наши бабушки, продолжать совершенно не хочется по вполне понятным причинам.

Выбор имени, фамилии и отчества

Родители, состоящие в зарегистрированном браке, должны выбирать Ф.И.О. ребенка совместно. Здесь действуют следующие правила:

  1. Имя выбирается по обоюдному согласию, если оно противоречит национальной традиции, является неблагозвучным или оскорбительным, специалисты ЗАГС могут отказать в выдаче свидетельства.
  2. Отчество вносится по имени отца.
  3. Фамилия дается либо отцом, либо матерью. Допустимо давать ребенку двойную фамилию, например, Смирнов-Соболев. При этом порядок присоединения фамилий отца и матери может быть любым, но он должен быть одинаковым для всех единокровных братьев и сестер новорожденного (т. е. все дети в семье должны быть Смирновыми-Соболевыми).

Если родителям не удалось договориться относительно того, какие Ф.И.О. дать ребенку, спор будет решаться при участии органов опеки (ст. 58 СК РФ). В эту же инстанцию необходимо обращаться, если ребенку решено дать необычное имя, которого нет в специальном словаре личных имен.

В тех случаях, когда брак не зарегистрирован, мать самостоятельно решает, как назвать малыша. Фамилию, имя и отчество новорожденный получает по ее усмотрению. Биологический отец права голоса в такой ситуации не имеет.

Установление отцовства в суде

В суд могут подать оба родителя. Но чаще всего к услугам юристов прибегает мать. Чтобы обязать нерадивого отца взять на себя ответственность за воспитание и материальное обеспечение. Есть исключения, когда у женщины есть веские причины отказываться об установлении отцовства. А мужчина сам настаивает на этом. Такие споры может разрешить только суд.

Юристы ответственно подходят к разрешению таких споров. Изучают все собранные доказательства, выслушивают доводы обеих сторон. Заслушивают свидетелей, для выяснения существования факта совместного проживания и ведения общего хозяйства. Если это необходимо, проводятся ДНК тесты. Но только в добровольном порядке. Принуждение запрещается, но, если мужчина уклоняется от этого без особых причин, такой факт может служить о признании его биологическим отцом в судебном порядке.

Какая фамилия будет у малыша, если его отец не установлен?

Вне зарегистрированных отношений фамилия отца дается малышу только в том случае, когда мужчина согласен признать ребенка. В противном случае матери придется подавать исковое заявление в суд, который установит родство в принудительном порядке.

В некоторых случаях у супруги есть определенное время, для осуществления процедуры. Это связано с отсутствием ее партнера (он умер или безвестно пропал).

Так, зарегистрировать несовершеннолетнего под фамилией второй половинки получится только в течение 300 дней с момента появления указанных обстоятельств.

В процессе принятия решения отцовство устанавливается автоматически. То же самое может произойти при разводе партнеров. Если обозначенное время не прошло, процедура займет меньше времени. Однако ответчик может подать встречный иск, отказавшись от признания малыша.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *