Где в балансе отражается резерв по сомнительным долгам

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Где в балансе отражается резерв по сомнительным долгам». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Определять резервы по сомнительным долгам в бухгалтерском учете следует исключительно по каждому обязательству. То есть отдельно по каждому договору или соглашению, по которому возникают риски невозврата или уже числится просроченная задолженность.

Как рассчитать размер

Такая дебиторка подтверждается инвентаризацией расчетов. Иными словами, бухгалтерия обязана подтвердить обязательства специальным актом сверки взаиморасчетов.

Каждая компания самостоятельно определяет порядок расчета таких резервных фондов. Алгоритм начисления следует закрепить в учетной политике компании либо отдельным локальным актом.

Отметим, что в бухучете предельной величины для резервного фонда по сомнительным долгам не установлено. В налоговом учете лимит регламентирован — до 10% от суммы полученной выручки за квартал, полугодие, 9 месяцев либо год (п. 4 ст. 266 НК РФ).

Чтобы снизить или исключить расхождения между данными налогового и бухгалтерского учетов, допустимо использовать порядок определения величины резервных фондов, определенный для расчета по налогу на прибыль (п. 4 ст. 266 НК РФ).

Алгоритм создания:

  1. Если сомнительный долг менее 45 дней, то резерв не создается.
  2. Просрочка более 45 дней, но менее 90 дней — сумма РФ до 50% от величины просроченной дебиторской задолженности.
  3. Обязательства просрочены более чем на 90 дней — создается на полную сумму задолженности.

Неиспользованные средства резервов подлежат списанию в конце календарного года.

Резерв по сомнительным долгам в бухгалтерском учете

Резерв по сомнительным долгам создается для того, чтобы отразить достоверность данных о дебиторской задолженности перед компанией в бухгалтерской отчетности.

Такой резерв в бухгалтерском учете является оценочным значением. Его создание, увеличение или уменьшение в обязательном порядке должны отражаться в составе расходов или доходов.

Порядок создания и использования резерва необходимо закрепить в учетной политике.

Основанием для создания резерва по сомнительным долгам являются результаты инвентаризации дебиторской задолженности на последний день отчетного периода.

Размер резерва определяется отдельно в отношении каждого должника. Оцениваются его реальное финансовое положение и вероятность погашения задолженности.

Резерв по сомнительным долгам в налоговом учете

В налоговом учете налогоплательщик не обязан создавать резерв сомнительных долгов.

Формирование резервов по сомнительным долгам в налоговом учете является правом налогоплательщика и осуществляется в соответствии с требованиями, установленными в ст. 266 НК РФ.

Для целей налогообложения прибыли сомнительным признается долг покупателя по оплате отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), если этот долг одновременно:

  • не погашен в срок, установленный договором;
  • не обеспечен залогом; или поручительством; или банковской гарантией.

Долги заемщиков и поставщиков (по поставке товаров (работ, услуг) или по возврату аванса), а также долги по уплате договорных санкций и оплате переданных имущественных прав (требований) в налоговом учете сомнительными долгами не признаются.

В налоговом учете суммы отчислений в резерв по сомнительным долгам включаются в состав внереализационных расходов на последнее число отчетного (налогового) периода.

В налоговом учете начисление резерва по сомнительным долгам производится следующим образом:

  • по сомнительным долгам со сроком возникновения свыше 90 дней в сумму создаваемого резерва включается полная сумма задолженности;
  • по сомнительным долгам со сроком возникновения от 45 до 90 (включительно) дней в сумму резерва включается 50% выявленной задолженности;
  • по сомнительным долгам со сроком возникновения до 45 дней выявленная задолженность не увеличивает сумму создаваемого резерва.

В с. 266 НК РФ закреплен следующий порядок формирования:

Срок

Размер

Свыше 90 дней

Полная сумма

От 45 до 90 дней

50%

До 45 дней

Не увеличивает сумму РСД

Читайте также:  Какие льготы положены ветеранам труда Брянской области в 2024 году

Когда нужно формировать резерв?

Если в ходе очередной инвентаризации дебиторских задолженностей выявлены не оплаченные своевременно суммы, этого достаточно для создания счета, откуда могут поступить средства.

Подробно установить порядок формирования и распоряжения средствами, оказавшимися в разряде сомнительных долгов, дано право собственникам и руководителям.

Учитывая сферу деятельности, прочие нюансы, положения разрабатываются применительно к каждой организации, утверждаются локальными правовыми актами внутреннего пользования.

Сформировать его нужно непосредственно после выявления неоплаченных долгов, отразив в отчетных документах за этот период.

Ограничений в способах оформления и расчетах законодатель не устанавливает.

Обязательно важно принимать во внимание перспективы получения денег полностью (или частично).

Критерии, которые служат фактором для того, чтобы объективно оценить возможные убытки, не получив причитающиеся суммы, должны быть оговорены в регулирующих эти вопросы внутренних правовых актах. Их применение обязательно при начислении резерва по сомнительным долгам.

Правовые и законодательные акты, которыми можно руководствоваться

  1. Налоговый Кодекс РФ с изменениями, вступившими в силу 01. 01.2020.
  2. Положение, определяющее порядок ведение бухучета, утвержденное Минфином (актуальная редакция Приказа № 34н от 11.04.2018)
  3. ПБУ 1/2008, утверждено Приказом Минфина № 106н (редакция от 28.04.2017).
  4. ПБУ 8/2010, согласно Приказу № 167н (с изменениями от 06.04.2015).
  5. ПБУ 10/99, утверждено Минфином на основании Приказа № 33н (редакция 06.04.2015).
  6. Методические указания как провести инвентаризацию финансовых обязательств, утверждены Приказом Минфина № 49 (действует редакция от 08.11.2010).
  7. Кодекс об административных правонарушениях (с изменениями от 13.01.2020).
  8. Постановление Президиума ВАС № 13598/12 от03.2013.
  9. Много разъяснений найдете в письмах Министерства финансов, ФНС.

Резервы по сомнительным долгам

  • по расхождениям, возникшим из-за разного определения сроков для резервирования, (т.е. в бухучете сумма резерва создается, например, в размере 100 % по непогашенной задолженности по истечении 45 дней), в бухучете будут возникать вычитаемые временные разницы, которые приводят к образованию отложенного налогового актива (п. п. 8, 11, 14 ПБУ 18/02, утв. Приказом Минфина РФ от 19.11.2002 г. № 114н).
  • по расхождениям, возникшим когда расчетная величина отчислений в резерв в бухгалтерском учете превышает 10% суммы выручки от реализации, у организации образуются постоянные разницы (п. п. 4, 7 ПБУ 18/02, утвержденного Приказом Минфина РФ от 19.11.2002 г. № 114н).

Учет резервов по сомнительным долгам в программе «1С:Бухгалтерия 8»

Сумма резерва по сомнительным долга не должна превышать 10 % от выручки за указанный налоговый период. При расчете максимальной величины резерва по сомнительным долгам налогоплательщик может сравнить две величины и выбрать из них наибольшую:

  • 10 % от выручки за предыдущий налоговый период (например, 2018 год);
  • 10 % от выручки за текущий отчетный период (например, первый квартал 2019 года).

При этом выручка берется без учета НДС и акцизов. Таким образом с 2019 года налогоплательщики вправе создавать резерв по сомнительным долгам на сумму больше, чем прежде.

В резерв включаются долги в размере:

  • полной суммы задолженности — при просрочке платежа свыше 90 дней;
  • 50% задолженности — при просрочке платежа от 45 до 90 дней.

По сомнительной задолженности со сроком возникновения до 45 дней резерв не создается.

Розничный товарооборот является показателем работы торгового предприятия, поэтому важно постоянно проводить его анализ. Основные задачи анализа розничного товарооборота:

  • проверка обоснованности плановой величины товарооборота;
  • проверка выполнения плана товарооборота за отчетный период (год, полугодие, квартал, месяц), по отдельным составляющим периода;
  • изучение динамики розничного товарооборота (изменения его объема по сравнению с предыдущим отчетным периодом);
  • рассмотрение состава товарооборота;
  • изучение структуры розничного товарооборота;
  • факторный анализ товарооборота
  • выявление резервов увеличения объема розничного товарооборота.

Выполнение плана розничного товарооборота зависит от многих факторов. Определим, как влияют на розничный товарооборот факторы, связанные с товарными фондами. Для этого составим товарный баланс. Он показывает связь между остатками товаров торговой организации на начало и конец периода, поступлением товаров от поставщиков, прочим выбытием товаров и величиной розничного товарооборота.

Товарный баланс (ТБ) можно представить в виде следующей формулы:

ТБ = Он + П = Р + В + Ок,

где Он — остаток товаров в торговой организации на начало года;

П — поступление товаров в торговую организацию от поставщиков за год;

Читайте также:  Слова благодарности человеку уходящему на пенсию

Р — реализация товаров за год (розничный товарооборот);

В — прочее выбытие товаров (недостача, бой, лом, порча и уценка товаров, продажа другим торговым организациям);

Ок — остаток товаров в торговой организации на конец года.

На величину розничного товарооборота влияют факторы, связанные с трудовыми ресурсами:

  • численность торговых работников;
  • производительность труда торговых работников.

На основании данных табл. 1 определим, как влияет на величину розничного товарооборота изменение среднесписочной численности продавцов (количественный фактор) и среднегодовой выработки одного продавца (качественный фактор). Для расчета влияния этих факторов применим способ разниц.

Таблица 1. Объем товарооборота торговой организации, тыс. руб.

Показатель

План

Факт

Отклонение от плана

Розничный товарооборот

12 000

12 480

480

Среднесписочное количество продавцов, чел.

250

240

–10

Среднегодовая выработка одного продавца

48

52

4

Рост объема товарооборота по сравнению с планом имеет место в условиях уменьшения численности продавцов, то есть исключительно за счет повышения производительности их труда.

Резерв сомнительных долгов (РСД)

Очень часто можно услышать вопрос: «Какие существуют нормы оборачиваемости и как их определять?».

Коэффициент оборачиваемости не имеет рекомендуемых значений. Закономерность одна: чем он выше, тем меньше времени товары находятся на складе, тем быстрее они превращаются в деньги.

В компаниях всегда используют понятие «норма оборачиваемости», и в каждой фирме она своя. Норма оборачиваемости — это количество дней или оборотов, за которое, по мнению руководства, должен быть реализован запас товара, чтобы торговлю можно было считать успешной.

В каждой отрасли и каждом регионе существуют свои нормы, для каждого поставщика, каждого вида или категории товаров — свои нормы. Многое зависит от логистики, объемов закупок и сроков поставки, надежности поставщика, роста рынка и спроса на товар. Если все поставщики местные, а оборот высокий, то коэффициенты могут достигать 30–40 оборотов в год. Если поставки идут с перебоями, поставщик ненадежен, спрос колеблется, то по аналогичному товару в дальнем регионе России оборачиваемость будет 10–12 оборотов в год. Это нормально.

Нормы оборачиваемости будут выше у небольших предприятий, работающих на конечного потребителя, и гораздо ниже у предприятий, которые производят продукцию группы А (средства производства). Причина — длительность производственного цикла.

Есть опасность грубого следования нормативам. Например, вы не вписываетесь в норматив по оборачиваемости и начинаете снижать страховой запас. Как результат, получаются провалы на складе, возникает дефицит товара и неудовлетворенный спрос. Вы начинаете снижать размер заказа — растут расходы на заказ, транспортировку и обработку товаров. Оборачиваемость повышается, а проблемы с наличием остаются.

Норма является общим показателем. Следует реагировать и принимать меры, как только обнаруживается какая-то негативная тенденция: например, рост запасов опережает рост продаж, одновременно с ростом продаж снизилась оборачиваемость запасов. Тогда нужно оценить все товары внутри категории (возможно, какие-то отдельные наименования закупаются с избытком) и принять взвешенные решения:

  • искать новых поставщиков, способных обеспечить более короткие сроки поставки;
  • стимулировать продажи товара;
  • выделить ему приоритетное место в зале;
  • обучить продавцов консультировать покупателей по данному товару;
  • заменить товар на более известный бренд и т. д

Декабрь 2023

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

Сомнительным долгом для формирования резервов в налоговом учете признается задолженность перед налогоплательщиком в связи с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг в случае, если эта задолженность не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией.

Суммы резервов по сомнительным долгам определяются по результатам инвентаризации дебиторской задолженности, проведенной на последнее число отчетного (налогового) периода. Налогоплательщики, уплачивающие авансовые платежи исходя из фактической прибыли, выполняют расчет резервов на конец каждого месяца, остальные налогоплательщики – на конец 1, 2, 3 квартала и на конец года. Суммы отчислений в резервы включаются в состав внереализационных расходов

Размер отчислений в резерв определяется по каждому сомнительному долгу в зависимости от периода просрочки:

Срок возникновения сомнительного долга

Процент отчислений в резерв от суммы сомнительного долга

Более 90 календарных дней

100

От 45 до 90 календарных дней (включительно)

50

Менее 45 календарных дней

Читайте также:  Иммиграция в Финляндию: как переехать жить и получить ПМЖ

Внимание! Следует помнить что в налоговом учете существует ограничение максимальной суммы резерва – она не должна превышать 10% выручки того периода, за который создается резерв. При этом организация по своему усмотрению может установить меньший предельный размер отчислений в резерв (например, 5% от выручки).

При списании задолженности в связи с истечением срока исковой давности, списание для целей налогового учета должно производиться в том отчетном периоде, когда истек указанный срок, а не когда организация провела инвентаризацию и издала приказ (Письмо Минфина России от 28.01.2013 № 03-03-06/1/38).

Таким образом, своевременное проведение инвентаризации задолженности (не реже, чем на последнее число каждого отчетного периода по налогу на прибыль) в интересах самой организации, чтобы не вносить корректировки в сданные налоговые декларации, а также, чтобы данные о списании задолженности в налоговом и бухгалтерском учете совпадали.

Какие долги считаются сомнительными

Долги, которые могут быть не возвращены или погашены с задержкой, считаются сомнительными. Такие долги возникают, когда у компании есть информация о финансовых трудностях или неплатежеспособности ее контрагента.

Список причин, по которым долг может быть считаться сомнительным, включает:

  • Задолженность, которая существует на протяжении длительного времени и не погашается;
  • Непредоставление информации о финансовом положении контрагента;
  • Финансовые проблемы у контрагента, такие как банкротство или судебные разбирательства;
  • Нарушение условий договора, например, непредоставление требуемой отчетности или несвоевременная оплата;
  • Недостоверность предоставленной информации о финансовом положении контрагента.

Бухгалтеры и финансовые менеджеры должны быть внимательны к таким долгам и своевременно формировать резерв по сомнительным долгам, чтобы учесть возможные потери и риски. Это позволит предотвратить негативные последствия для финансового состояния компании и ее бизнеса в целом.

Общие правила формирования

При создании сумм резервов в БУ и НУ есть как различия, так и сходства в основных аспектах и принципах. Эти принципы являются общими при процедуре создания резервных сумм. В обоих видах учета основные правила формирования следующие:

  • формируются по итогам выявления долговых сумм при инвентаризации;
  • предполагают самостоятельное определение частоты инвентаризации задолженности. Однако в налоговых правилах указывается цикличность, которая соответствует отчетному либо налоговому периоду;
  • формируется с разделением долгов по аналитике;
  • резерв может подвергаться одним и тем же операциям: изменение стоимости, восстановление (списание) сумм резервов, которые не были применены, списание в связи с резервом по долгам, которые были признаны безнадежными;
  • при разработке, изменении и списании учитывается соответствие сумм данным финансового результата: на прочие результаты в БУ, на внереализационные – в НУ.

Учет в бухгалтерии и у налоговиков

Особенности создания резервов по сомнительным долгам в бухгалтерии и у налоговиков существенно различаются, в связи с тем, что эти виды учета имеют разные цели. Сравним правила, специфичные для обоих видов учета в отношении резерва:

  1. Обязательность создания. Резерв по сомнительным долгам в бухгалтерском учете составляется в соответствии с абз. 1 п. 7 правил бухучета. При использовании метода начисления в налоговом учете, бухгалтер решает, создавать этот резерв для налогового учета либо нет (это право отражено в ст. 266 (3) НК РФ).
  2. Характер отчислений. Резерв по сомнительным долгам в бухгалтерском учете определяется, как «прочие расходы», а для налоговиков они должны включаться во внереализационные расходы.
  3. Трактовка сомнительного долга. Для бухучета, с целью компенсации резерва, может использоваться любая сумма долга, которая была не погашена в срок, а для налогового учета в качестве таких долгов могут быть только просрочки оплаты товаров.
  4. Определение суммы отчислений. В бухгалтерии размер отчислений и его определение закреплено за бухгалтером (с учетом специфичности задолженности), а для налоговиков эта сумма четко определяется НК РФ.
  5. Суммарный объем фонда. В бухгалтерском учете он не ограничен, а в налоговом учете определен в размере, не превышающем 1/10 от выручки.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *