Подача частной жалобы в 2024 году на определение районного суда, мирового, по гражданскому делу

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Подача частной жалобы в 2024 году на определение районного суда, мирового, по гражданскому делу». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Следует отметить, что существующая сегодня процедура рассмотрения частных жалоб до 2014 года была немного другой. В частности, основная масса жалоб на определения рассматривались без извещения фигурантов дела. И хотя сейчас большинство таких дел так же рассматриваются судами без участников процесса, количество видов определений, на какие подана жалоба, которая, в свою очередь, должна рассматриваться с участием сторон (с их обязательным извещением), возросло.

Статья 333. Порядок подачи и рассмотрения частной жалобы, представления прокурора

1. Подача частной жалобы, представления прокурора и их рассмотрение судом происходят в порядке, установленном настоящей главой, с изъятиями и особенностями, предусмотренными настоящей статьей.

2. Суд первой инстанции после получения частной жалобы, представления прокурора, поданных в установленный статьей 332 настоящего Кодекса срок и соответствующих требованиям статьи 322 настоящего Кодекса, обязан направить лицам, участвующим в деле, копии частной жалобы, представления прокурора и приложенных к ним документов и назначить разумный срок, в течение которого указанные лица вправе представить в суд первой инстанции возражения в письменной форме относительно частной жалобы, представления прокурора с приложением документов, подтверждающих эти возражения, и их копий, количество которых соответствует количеству лиц, участвующих в деле.

Частная жалоба на определение суда – как было ранее?

Так, раньше без уведомления истца, ответчика, иных лиц судья не мог рассмотреть жалобы на определения о:

  • прекращении дела;
  • приостановлении производства;
  • оставлении без рассмотрения.

Рассказываем, как составить жалобу «на пальцах»

Начинам составлять жалобу с первого по смыслу структурного элемента – преамбулы. В правом верхнем углу листа бумаги отмечаем, в какой суд подаётся жалоба, то есть его наименование и адрес. Напоминаем, что жалоба передаётся в тот же орган правосудия, что и вынес оспариваемое определение. Здесь же обозначим идентификаторы сторон по делу или его номер. Номер дела можно посмотреть на официальном сайте суда или уточнить у делопроизводителя по телефону.

Далее переходим к формированию основного блока, в котором заявитель должен изложить суть своей жалобы. Отмечаем, что в производстве суда находится гражданское дело по иску одного лица к другому, судьей было вынесено определение, которое, по вашему мнению, является незаконным. Будет лучше, если вы подтвердите свою позицию ссылками на нормы действующего законодательства, имеющуюся судебную практику по похожим вопросам, а также фактические обстоятельства.

Ниже по документу ссылаемся на статьи 331, 332, 333 Гражданского процессуального кодекса, просим суд рассмотреть нашу жалобу и признать вынесенное судом первой инстанции определение незаконным. Подписываем документ, отправляем его копии всем прочим участникам судебного процесса, передаём на рассмотрение. Если упустить этот момент, судебный орган попросту не примет жалобу к производству.

Чем грозит частное определение суда?

Ответственность за неизвещение суда о принятых по частному определению мерах — При вынесении частного определения судом общей юрисдикции, в соответствии со ст.226 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. От 19.12.2016) (с изм.

и доп., вступ. в силу с 01.01.2017), в случае несообщения о принятых мерах виновные должностные лица могут быть подвергнуты штрафу в размере до одной тысячи рублей. Наложение штрафа не освобождает соответствующих должностных лиц от обязанности сообщить о мерах, принятых по частному определению суда. При вынесении частного определения Арбитражным судом также предусматривается ответственность за неисполнение частного определения.

Так ч.3 ст.200 «Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации» от 08.03.2015 N 21-ФЗ (ред. от 03.07.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017), предусматривает за несообщение в суд о принятых мерах по устранению выявленных нарушений законности влечет наложение на виновных должностных лиц судебного штрафа в порядке и размере, предусмотренных статьями 122 и 123 настоящего Кодекса.

Читайте также:  Срок оплаты налогов в 2024 году для физических лиц

Наложение судебного штрафа не освобождает соответствующих должностных лиц от обязанности сообщить о принятии указанных мер. В свою очередь в ст.12 «Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации» от 08.03.2015 N 21-ФЗ предусмотрены судебные штрафы в следующем размере: на орган местного самоуправления, иные органы и организации, которые наделены отдельными государственными или иными публичными полномочиями, — восьмидесяти тысяч рублей, на организацию — пятидесяти тысяч рублей, на должностное лицо — тридцати тысяч рублей, на государственного или муниципального служащего — десяти тысяч рублей, на гражданина — пяти тысяч рублей.

Судебный штраф, налагаемый на орган государственной власти, иной государственный орган, не может превышать ста тысяч рублей.

В какие сроки рассматривается претензия

Решение суда вступает в силу с момента его вынесения, но участники процесса могут быть не согласны с таким исходом, поэтому вправе подать апелляцию. Для этого законодательством предусматриваются соответствующие сроки. В административном судопроизводстве РФ указывается, что в течение 15 дней с момента, когда судебный орган постановил решение, можно направить жалобу. Податься она должна в тот же суд, где производилось рассмотрение дела.

Допускаются и сокращенные сроки рассмотрения гражданских дел, поскольку нормативными актами предусматривается несколько стадий обжалования решений, вынесенных судами первой инстанции:

  • апелляционное обжалование;
  • подача жалобы в Кассационный суд;
  • обжалование определения в порядке надзора.

Сроки, предусмотренные для обжалования:

  1. Апелляционный суд. Если дело рассматривается в упрощенной форме производства, то жалобу требуется подать в арбитраж до окончания 15 дней с момента вынесенного решения суда. Когда гражданское дело рассматривается в обычной форме, опротестовать решение возможно на протяжении 1 месяца, до того как вступит в законную силу принятое решение.
  2. Жалоба в Кассационный суд. В кассационном судопроизводстве осуществляется обжалование вердикта суда первой инстанции, вступившее в законную силу. Направить претензию в Кассационный суд можно до истечения шестимесячного срока.
  3. Надзорная жалоба. Президиум Верховного Суда РФ рассматривает жалобы граждан, не согласных с постановлениями нижестоящих судебных инстанций. Направить жалобу можно до окончания трех месяцев со дня принятия вердикта Кассационным судом.

Выразить свое несогласие касательно принятого определения судебным органом могут участники рассматриваемого дела, а также лица, права которых были задеты и нарушены в ходе арбитражного разбирательства.

Зачем обжаловать определение суда

Даже без рассмотрения дела по существу, без изучения всех обстоятельств, суд может завершить рассмотрение дела определением.

По всем процессуальным кодексам (ГПК, АПК, КАС РФ) предусмотрено вынесение судом следующих определений:

  • о принятии иска к производству и назначению предварительного судебного заседания
  • об оставлении иска без движения;
  • об отказе в принятии иска, заявления и возврате иска;
  • об оставлении заявления без рассмотрения;
  • о рассмотрении в порядке упрощенного производства
  • о рассмотрении дела по общим правилам искового производства;
  • о рассмотрении в порядке заочного производства;
  • о принятии обеспечительных мер или отказе в их принятии;
  • о приобщении документов к материалам дела или об отказе в их приобщении;
  • об отказе в удовлетворении заявления или об отмене заочного решения суда и о возобновлении рассмотрения дела по существу
  • о полном или частичном отклонении замечаний на протокол и многие другие.
Читайте также:  Заработная плата мирового судьи в 2024 году

Что делать, если прошел срок подачи частной жалобы

Как правило, срок обжалования указывается в тексте определения. Если по каким-то причинам этот срок в определении не указан, нужно смотреть нормы соответствующего процессуального кодекса.

Если заявитель частной жалобы пропустил срок, установленный в кодексах для ее подачи, одновременно с жалобой нужно подать ходатайство о восстановлении срока обжалования.

В ходатайстве необходимо указать веские, уважительные причины пропуска срока (например, нахождение в больнице или командировке, неверный адрес направления определения и пр.) и приложить подтверждающие документы (справку, билеты и др.).

Если суд признает причину уважительной, срок для обжалования восстанавливается, жалоба передается для рассмотрения в вышестоящий суд. Если же причины пропуска суд посчитает незначительными, срок на обжалование не восстановят, а жалобу вернут заявителю.

По общим правилам, подается документ в течение 15 дней с момента вынесения решения. Если срок пропущен по уважительной причине, его можно восстановить.

Составляется прошение в письменном виде. У текста должна быть правильная структура, официально-деловой стиль, подписи, четкость изложения мыслей.

Чтобы она не была отклонена, ее следует составлять с учетом нюансов:

  • соблюдение периода времени для подачи прошения;
  • правильность прилагаемых документов;
  • перечень граждан, у которых имеется право на обжалование.

Важно! Количество экземпляров должно соответствовать числу участников процесса.

В «шапке» указывается название суда, в который она направляется, и наименование того суда, через который она подается — то есть, того, который вынес определение. Также обозначаются данные о заявителе.

В тексте бумаги указываются:

  • суть дела — кем и когда было подано исковое заявление;
  • по какой причине вынесено постановление, которое оспаривается;
  • нарушения — то есть, то, с чем обратившийся не согласен;
  • доказательная база.

контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент

Комментарии к ст. 331 ГПК РФ

1. Частная жалоба или частное представление приносятся на определение мирового судьи по гражданскому делу, а апелляционная жалоба и апелляционное представление — на решение мирового судьи.

2. Примером определений, преграждающих возможность дальнейшего движения дела, могут быть определение судьи о возврате апелляционной жалобы (представления) и определение об оставлении апелляционной жалобы (представления) без движения.

3. Определение о проведении подготовки к судебному разбирательству и другие определения, вынесенные в связи с подготовкой, обжалованию не подлежат, поскольку не исключают возможность дальнейшего движения дела, за исключением определений об обеспечении иска, об отказе в обеспечении доказательств, о приостановлении, прекращении производства по делу, об оставлении заявления без рассмотрения (ст. 65, 145, ч. 5 ст. 152 ГПК РФ) .

Читайте также:  Какие выплаты положены на 3 ребенка в 2024 году в Калужской области, если старший ребенок совершеннолетний

———————————

См.: О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24 июня 2008 г. N 11 // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2008. N 9.

4. Генеральная прокуратура РФ предписывает нижестоящим прокурорам приносить представления на определения мирового судьи и определения суда первой инстанции в указанных в комментируемой статье случаях .

———————————

См.: Об обеспечении участия прокуроров в гражданском судопроизводстве: Приказ Генеральной прокуратуры РФ от 2 декабря 2003 года N 51 // Сборник основных организационно-распорядительных документов Генпрокуратуры РФ. Тула: Издательский дом «Автограф», 2004 (том 1).

5. См. также комментарии к ст. 129, 169, 320 ГПК РФ.

Виды определений суда

Определения можно разделить на следующие виды:

  • подготовительные. Такие постановления принимаются для разрешения возникающих по организации судебного процесса вопросов. Они необходимы для нормального движения дела и принятия впоследствии справедливого судебного решения. По таким постановлениям дела готовят к разбирательствам, назначают экспертизы, привлекают к делу заинтересованных лиц, истребуют доказательства и т.д. Объединяющим фактором данного вида судебных определений является их направленность на создание всех необходимых условий для выяснения истины;
  • пресекательные. Выносятся для того, чтобы воспрепятствовать дальнейшему движению дела или возбуждению новых. По таким постановлениям отказываются от принятия заявлений, не позволяют делам двигаться, а заявлениям рассматриваться, заявления могут вернуть, а производства по начатым делам прекратить. Обычно они принимаются в связи с различными обстоятельствами, препятствующими изучению этих дел. Подобное определение может быть вынесено из-за того, что заявитель не имел права на обращение в судебную инстанцию по данному вопросу или обратился не в тот суд;
  • заключительные. Они тоже прекращают дела, однако это делается по другим обстоятельствам. Стороны могут заключить мировое соглашение, тогда истец отказывается от своего иска. Это изъявление воли сторон и приводится в действие данным видом постановления;
  • частные. Такие постановления могут быть вынесены, если в судебном процессе выявляются различные нарушения законодательства со стороны граждан или занимающих ответственные должности лиц, а также значительные недостатки в функционировании организаций различных типов собственности и предназначения. Постановления данного типа по этим фактам выносятся тогда, когда к принятию решения по конкретному делу напрямую они отношения не имеют, но требуют привлечения внимания правоохранительных и контролирующих органов или должностных лиц. Выносятся такие определения одновременно с решением суда.

Все вынесенные судом определения оглашаются в судебном зале. Если участники дела отсутствуют на заседании, о принятых определениях им обязаны сообщить письменно.

Такое правило действует, если определения касались приостановки, а также оставления без рассмотрения заявлений. По требованию ст. 227 ГПК РФ, постановления высылают в течение 3 дней после их вынесения.

Рассмотрение частной жалобы на определение суда

Частная жалоба рассматривается в судебном заседании второй инстанции. Судебное заседание проводиться даже если не предусмотрено участие граждан. О проведении судебного заседания составляется протокол.

После рассмотрения частной жалобы районный суд выносит апелляционное определение. Определение суда может остаться без изменения, а частная жалоба без удовлетворения. Именно в этот день обжалуемое определение вступает в законную силу. Суд может отменить определение. Тогда спорный вопрос разрешается апелляционным определением, вступающим в силу немедленно.

Подавая жалобу следует учитывать, что это не влечет приостановление или отложение рассмотрения гражданского дела. Суд выделит материалы по частной жалобе на определение суда, и продолжит рассматривать само дело по существу.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *