Как выписать ребенка из квартиры без согласия матери после развода

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как выписать ребенка из квартиры без согласия матери после развода». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В бытовой ситуации выписать ребёнка имеют право родители с взаимного согласия или опекун. Чаще всего необходимость в этом возникает при переезде, и выписки как таковой не происходит — при регистрации в новой квартире старая прописка аннулируется автоматически. Дети не исключение — их без проблем поставят на регистрационный учёт по новому месту жительства, если там будет зарегистрирован хотя бы один из родителей.

Выписка ребенка из муниципальной квартиры

В ситуациях выше мы рассматривали примеры, в которых квартира приватизирована и находится в частной собственности. Если речь идет о муниципальном жилье, то в целом процесс прописки и выписки тот же. Единственное, что неизменно вызывает вопросы и споры, – это сохранение или потеря права на приватизацию после выписки ребенка. В этом случае переживать не стоит: если договор социального найма сохраняется хотя бы с одним из родителей, ребенок не теряет права на приватизацию, если таковая будет применяться к этому жилью. Главное, чтобы договор оставался актуальным для матери или отца.

В общем ситуация выглядит так: если ребенок не живет в муниципальном жилье, а родители живут, или, наоборот, если в муниципальном жилье проживает только ребенок, право на приватизацию сохраняется. Если и ребенок, и родители выехали из муниципальной квартиры и живут в другом месте, то договор социального найма считается расторгнутым и права на приватизацию не имеет никто из семьи.

ПОРЯДОК ОКАЗАНИЯ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ

  1. Заказчик после выбора необходимой ему юридической услуги заполняет Онлайн-заказ юридических услуг на веб-сайте Исполнителя.
  2. Для оказания юридических услуг Исполнителем Заказчик обязуется указать в Онлайн-заказе юридических услуг полную и достоверную информацию для оказания услуг, а также приложить скан-копии документов в хорошем качестве в формате pdf, jpg, doс, rtf в соответствии со списком необходимых документов, указанных в Онлайн-заказе юридических услуг.
  3. После заполнения Онлайн-заказа юридических услуг на веб-сайте Исполнителя Заказчик производит акцепт настоящей оферты путем полной оплаты стоимости юридических услуг.
  4. В соответствии с настоящей Офертой Исполнитель приступает к оказанию юридических услуг при одновременном соблюдении следующих условий:
    • Заказчик заполнил Онлайн-заказ юридических услуг и произвел акцепт Оферты путем полной оплаты стоимости юридических услуг;
    • Указанных в Онлайн-заказе сведений и приложенных документов достаточно для оказания услуг (при недостаточности сведений и/или документов Исполнитель запрашивает у Заказчика дополнительную информацию, на время предоставления дополнительной информации приостанавливается оказание юридических услуг по Онлайн-заказу).

    СРОК ДЕЙСТВИЯ, ИЗМЕНЕНИЕ И РАСТОРЖЕНИЕ ОФЕРТЫ

    1. Акцепт Оферты Заказчиком в соответствии с п. 1.3. настоящей Оферты, влечет заключение Договора оказания юридических услуг на условиях Оферты (статья 438 Гражданского Кодекса РФ).
    2. Договор вступает в силу с момента Акцепта Оферты Заказчиком и действует:
      1. до момента исполнения Сторонами обязательств по Договору, а именно оплаты Заказчиком стоимости Услуг и оказания Исполнителем юридических услуг, акцептированных Заказчиком.
      2. до момента расторжения Договора.
    3. Исполнитель оставляет за собой право внести изменения в условия Оферты и/или отозвать Оферту в любой момент по своему усмотрению. В случае внесения Исполнителем изменений в Оферту, такие изменения вступают в силу с момента опубликования, если иной срок вступления изменений в силу не определен дополнительно при их опубликовании.

    ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

    1. Стороны несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по настоящему Договору в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
    2. Исполнитель ни при каких обстоятельствах не несет никакой ответственности по настоящему Договору за:
      • какие-либо действия/бездействие, являющиеся прямым или косвенным результатом действий/бездействия каких-либо третьих сторон;
      • какие-либо косвенные убытки и/или упущенную выгоду Заказчика и/или третьих сторон вне зависимости от того, мог Исполнитель предвидеть возможность таких убытков или нет;
      • использование (невозможность использования) и какие бы то ни было последствия использования (невозможности использования) Заказчиком заказанных документов или шаблонов документов.
    3. Совокупная ответственность Исполнителя по настоящему Договору, по любому иску или претензии в отношении настоящего Договора или его исполнения, ограничивается суммой платежа, уплаченного Исполнителю Заказчиком по настоящему Договору.
    4. Исполнитель, надлежащим образом исполнивший свои обязательства, не несет ответственность за решения, принимаемые судом, иными государственными органами и должностными лицами, и не может нести ответственности за результат.

    Выписка из муниципальной квартиры

    При выписке ребенка из квартиры, ее тип играет решающие значение. Дети могут рассчитывать на приватизацию, как и любой другой собственник жилья, поэтому потенциально они могут быть против выписки, так как в этом объекте есть их доля. Выписать ребенка из муниципальной квартиры можно только в том случае, если сразу его записать в другую, по-другому решить вопрос не получится. Судебный орган может данную категорию действий расценить, как стремление ухудшить условия жизни, что в будущем приводит к утрате права приватизации. Если вам по каким-то причинам необходимо выписать ребенка из квартиры муниципального типа, то сначала вопрос нужно согласовать с органами опеки и только потом его решать. К сожалению, другого выхода не может быть найдено.

    Как выписать из квартиры ребенка, если это жилье муниципального жилого фонда?

    Обязательное условие при выписке из муниципальной квартиры несовершеннолетнего – предоставление ему в новом жилье условий ничуть не хуже, чем в предыдущем.

    Например, если раньше ребенок проживал в отдельной квартире, а теперь его хотят прописать в общежитие, где площадь, которая ему «положена», значительно меньше той, что была ранее, органы УВМ отменят регистрацию по новому месту жительства и восстановят ребенка по старому адресу.

    Порядок выписки ребенка из квартиры следующий:

    1. Берем из паспортного стола выписку о том, что ребенок проживает совместно с родителями. Для этого предоставляем паспорт, свидетельство о рождении ребенка и договор соц. найма на квартиру.
    2. В бухгалтерии паспортного стола берем также лицевой счет.
    3. Обращаемся в орган опеки за получением согласия на выписку ребенка из квартиры. К заявлению прикладываются следующие документы:
      • договор соц. найма;
      • паспорта обоих родителей (законных представителей);
      • свидетельство о рождении ребенка;
      • новый договор соц. найма (или купли-продажи);
      • справка о зарегистрированный лицах (см. п.1);
      • лицевой счет;
      • технический паспорт нового и старого места проживания.
    4. В течение 14 дней все документы проверяются, и орган опеки выдает разрешение.
    5. После получения разрешения можно выписывать ребенка.

    Чтобы выписать ребенка необходимо:

    • заполнить соответствующее заявление в паспортном столе;
    • приложить к нему паспорт, свидетельство о рождении ребенка, разрешение органа опеки, договор соц. найма;
    • заполнить листок убытия;
    • подождать 3 рабочих дня.

    После выписки с предыдущего места жительства прописываем ребенка в новую квартиру.

    Института прописки как такового в России уже давно нет, и поэтому речь может идти только о регистрации на жилплощади или о снятии с регистрации, однако прежний термин, а, соответственно, и понятие «выписка» закрепились в обиходе достаточно прочно. Чтобы процедура снятия ребенка с регистрации не превратилось в бесконечную волокиту, необходимо знать о существовании некоторых базовых принципов выписки несовершеннолетних:

    • Первый из них заключается в том, что ребенок, который еще не достиг совершеннолетия, должен регистрироваться и выписываться исключительно вместе с родителями или законными представителями;

    • Второй принцип сводится к необходимости получения разрешения органов опеки, как в том случае, если часть собственности принадлежит ребенку, так и при отказе от каких-либо имущественных прав (например, от участия в приватизационных процедурах);

    • Третий принцип используется в ситуациях, когда родители ребенка вместе не проживают. В этом случае один родитель может снять несовершеннолетнего с регистрации только при наличии согласия второго родителя;

    • Четвертый принцип связан с ситуациями, когда ребенок зарегистрирован в квартире, но проживает в абсолютно другом месте. В таком случае для его выписки надо обратиться в суд и, получив положительное решение, завершить формальности в паспортном столе.

    • Пятый принцип связан с регистрацией ребенка, родители которого (или только один из них) лишены прав. Здесь все просто – ребенок имеет право на пользование квартирой, в которой прописан.

    Снятие ребенка с регистрации в судебном порядке

    Если есть юридическое обоснование того, что право ребенка на пользование квартирой или жилым помещением, утрачено либо прекращено, есть все шансы добиться снятия ребенка с регистрации по решению суда. Соответствующее заявление подается только по месту нахождения ответчика с обязательным привлечением представителей органов опеки и попечительства. Если ребенку уже исполнилось десять лет, при вынесении решения суд обязательно учтет его мнение.

    Стоит знать также об условиях, при которых выписка ребенка из жилья по судебному решению исключается, если:

    • несовершеннолетний зарегистрирован в качестве участника приватизации квартиры, принадлежащей муниципальному жилфонду;

    • ребенок является владельцем квартиры, из которой его намерены выписать;

    • с иском обращается человек, явно заинтересованный в спорном помещении;

    • это ребенок-сирота или ребенок без опекунства;

    • несовершеннолетний является иждивенцем собственника жилплощади;

    • у ребенка нет иного места для проживания.

    На особую лояльность судей в таких делах рассчитывать не приходится, поскольку они стараются своими решениями никак не нарушить права ребенка. Наиболее сложными являются ситуации, когда несовершеннолетнего пытаются выписать из квартиры большей площади в меньшее жилье, даже если он переезжает туда с родителями, которые из-за финансовых или иных сложностей вынуждены ухудшать условия проживания. В каждом из случаев суд учитывает конкретные обстоятельства, обращая внимание на многие нюансы, казалось бы, к делу не относящиеся: материальное положение родителей, род их занятий, нравственные качества и привязанность детей. Задача судебных и иных органов – действовать, прежде всего, в интересах несовершеннолетнего.

    Тема того, как выписать несовершеннолетнего – крайне сложная. Потому и вопросов по ней остается довольно много.

    Как оформить разрешение органов опеки

    Собрать пакет документов и справку из паспортного стола. Рассмотрение занимает около 2 недель.

    В каких случаях процедура невозможна

    В процедуре будет отказано в следующих случаях:

    1. снятие с учета в «никуда»;
    2. отсутствие разрешения от опекунского совета;
    3. не предоставлена новая жилплощадь;
    4. ущемление прав, путем предоставления худшего по ряду параметров жилья.

    Если родители не хотят выписывать или один из них не дает согласие

    Необходимо готовить судебный иск.

    Кто подает заявление и нужно ли согласие отца или матери

    Да, нужно. Подать заявление правомочны следующие лица, к примеру:

    • родители;
    • официальные представители;
    • владелец жилого помещения.

    Исполнение решения о выселении и снятии с регистрационного учета детей

    После вступления решения суда в силу о выселении и отсутствии добровольных действий по выселению из жилья детей, истцу необходимо обратиться в суд за получением завершенной копии решения суда о вступлении в силу и исполнительного листа на выселение детей.

    Исполнительный лист должен быть предъявлен приставам для возбуждения дела и принятию действий по принудительному выселению детей из занимаемого жилого помещения. Маловероятно, чтобы решение о выселении касалось только детей, поскольку, как правило, детей выселяют вместе с родителями, поэтому приставы будут работать с законными представителями детей и уведомлять их о выселении. При отсутствии добровольных действий по выезду из жилого помещения, лица вместе с детьми будут выселены принудительно.

    Для того, чтобы выписать из жилья несовершеннолетних, в орган регистрационного учета должно быть предъявлено решение суда, на основании которого дети будут выписаны.

    Помощь жилищного адвоката в Екатеринбурге

    Обстоятельства, по которым возникает необходимость в выселении ребенка из жилья, могут быть самые разные и не всегда, казалось бы при аналогичных обстоятельствах, судами принимаются одинаковые решения.

    Обратившись к адвокатам нашего Адвокатского бюро «Кацайлиди и партнеры», Вы можете рассчитывать на:

    • консультацию по вопросу выселения ребенка, с учетом Ваших обстоятельств
    • проведение медиативных процедур с участием обоих родителей или потенциальных истца и ответчика
    • подготовка иска в суд о выселении
    • представление интересов доверителя в суде
    • запрос дополнительных доказательств для предоставления в суд
    • обжалование решения суда
    • получение решения суда и исполнительного листа и предъявление их в соответствующие органы для выселения ребенка и снятии с учета
    • оказание иной юридической помощи в рамках вопроса о выселении ребенка

    Если родители категорически против выписки их ребенка, такая процедура возможна только по решению суда. Родители идут в суд, когда ребенка хотят выписать в связи с прекращением его права пользоваться жил. площадью с обоснованием проживания по новому адресу. Собственники жилья часто задают вопрос о возможной выписке ребенка без его согласия.

    Предположим, ребенок живет вместе со своей мамой по ее месту прописки, но по факту он имеет прописку в жилье отца, который выступает собственником. Если при таких обстоятельствах отец обратится в своих интересах в суд, то решение однозначно будет принято в его пользу.

    Если процесс приватизации квартиры проводился в то время, когда ребенок был в ней прописан, с выпиской придется сложно, поскольку он вправе иметь регистрацию на данной жилплощади. Когда направляется заявление в суд, оно должно содержать веские основания для выписки ребенка.

    Чтобы доказать в суде, что ребенок длительное время не проживает по месту прописки, потребуются соответствующие документы и показания свидетелей. Кроме этого, можно взять справку из школы или садика, куда ходит малыш. На положительное судебное решение можно рассчитывать, если условия проживания семьи лучше, чем были прежде.

    Например, ребенок зарегистрирован по адресу бабушки или дедушки. В это же время родители имеют лучшие условия проживания. Скорее всего, при таком раскладе суд примет решение о выписке ребенка. Подобная ситуация будет в том случае, когда ребенок проживает с мамой, хоть и имеет прописку в жилье у отца.

    Когда выписать несовершеннолетнего ребенка невозможно?

    Не всегда имеется возможность прекращения права пользования жильем ребенком. Расторжение брака не влечет прекращение семейных отношений между ребенком и его родителями. Поэтому при проживании несовершеннолетнего гражданина в квартире, которая принадлежит одному из родителей, развод и последующий их разъезд не прекращают право пользования ребенком этой квартирой. Законодательство позволяет иметь прописку с одним из родителей, но фактически проживать с другим, если стороны не возражают.

    Основным условием выписки ребенка является также гарантия того, что он будет прописан по другому адресу и новые условия проживания не будут существенно ухудшены. Судебный орган не сможет согласовать выписку ребенка, если не соблюдены эти условия и не получено разрешение от органа опеки и попечительства.

    Часто возникающие вопросы

    Вопрос:
    Если родители вместе с ребенком прописаны в квартире, в которой фактически не проживают. Можно ли выписать ребенка?

    Ответ: Вариант №1 (если ребенку до 14 лет). Да, но сначала нужно по суду выписать родителей ребенка. А потом также по суду выписать ребенка к месту проживания родителей.

    Вариант № 2 (если ребенок старше 14 лет). Можно пробовать на основании решения суда, но очень проблематично.

    Вопрос:
    Если родители выписались вместе с ребенком, которому меньше 14 лет, и не прописываются. Можно прописать ребенка к родственникам по другому адресу?

    Ответ: Выписка будет аннулирована, и ребенок будут считаться прописанным по прежнему адресу.

    Альтернативные варианты

    Можно ли выписать ребенка из квартиры без согласия матери другими способами? Для хозяев квартир, где мать не имеет доли, а только регистрацию и не хочет выписываться, есть и другой вариант: обратиться в риэлторское агентство, работающее со сложными случаями и продать квартиру «с обременением».

    На вырученные деньги купить себе новые квадратные метры, куда, понятно, нежелательных людей не прописывают. Новый хозяин спокойно выпишет прежних жильцов на основании ст. 292 ГК РФ и 31 ЖК РФ — добровольно или не вполне.

    Поступают и таким образом: квартиру дарят кому-нибудь, кто выписывает всех, кто не составляет с ним одну семью и потом передаривает вам обратно.

    В последнем должна быть стопроцентная уверенность, только тогда можно идти на такой шаг.

    Таким образом понятно, что снятие маленьких граждан с регистрационного учета — дело не простое, но отнюдь не невозможное.

    Однако судебные прения лучше всего предоставить профессионалам, которые знают, что нужно делать, чтобы судья удовлетворил иск.

    Если ребенок – владелец квартиры

    Процедура выписки несовершеннолетнего собственника будет состоять из следующих действий.


    Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *