Какие документы нужны для регистрации права собственности на квартиру в 2024 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие документы нужны для регистрации права собственности на квартиру в 2024 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Чтобы оформить право собственности на квартиру в 2023 году, необходимо знать, какие действия необходимо предпринять, чтобы закрепить за собой право собственности, и какие документы для этого требуются. В результате сделки по оформлению права собственности на квартиру вы получите свидетельство о праве собственности на квартиру.

Регистрация права собственности на квартиру в 2023 году

Процесс оформления права собственности на квартиру включает в себя предоставление необходимых документов для подтверждения права собственности. Необходимые документы зависят от ряда факторов, включая тип сделки и наличие других собственников.

Для успешной регистрации квартиры в качестве недвижимости могут потребоваться следующие документы

  1. Паспорт гражданина Российской Федерации,
  2. Свидетельство о регистрации по месту жительства,
  3. Договор купли-продажи или договор дарения, заверенный нотариусом,
  4. Выписка из реестра недвижимости единого государства,
  5. Технический паспорт квартиры,
  6. Свидетельство о праве собственности на квартиру предыдущего владельца.

Помимо этих документов, в каждом конкретном случае могут потребоваться и другие документы. Поэтому целесообразно обратиться к специалисту для получения консультации и уточнения необходимых документов.

ПОРЯДОК ОКАЗАНИЯ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ

  1. Заказчик после выбора необходимой ему юридической услуги заполняет Онлайн-заказ юридических услуг на веб-сайте Исполнителя.
  2. Для оказания юридических услуг Исполнителем Заказчик обязуется указать в Онлайн-заказе юридических услуг полную и достоверную информацию для оказания услуг, а также приложить скан-копии документов в хорошем качестве в формате pdf, jpg, doс, rtf в соответствии со списком необходимых документов, указанных в Онлайн-заказе юридических услуг.
  3. После заполнения Онлайн-заказа юридических услуг на веб-сайте Исполнителя Заказчик производит акцепт настоящей оферты путем полной оплаты стоимости юридических услуг.
  4. В соответствии с настоящей Офертой Исполнитель приступает к оказанию юридических услуг при одновременном соблюдении следующих условий:
    • Заказчик заполнил Онлайн-заказ юридических услуг и произвел акцепт Оферты путем полной оплаты стоимости юридических услуг;
    • Указанных в Онлайн-заказе сведений и приложенных документов достаточно для оказания услуг (при недостаточности сведений и/или документов Исполнитель запрашивает у Заказчика дополнительную информацию, на время предоставления дополнительной информации приостанавливается оказание юридических услуг по Онлайн-заказу).

    РАЗМЕР, СРОКИ И ПОРЯДОК ОПЛАТЫ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ

    1. Стоимость услуг Исполнителя определяется Онлайн-заказе юридических услуг в соответствии с Прайс-листом. Исполнитель вправе самостоятельно вносить изменения в Прайс-лист. Стоимость оплаченных Заказчиком услуг на основании созданного Онлайн-заказа юридических услуг изменению не подлежит. Стоимость услуг Исполнителя не включает НДС в связи с применением Исполнителем упрощенной системы налогообложения.
    2. Юридическая услуга предоставляется в полном объеме при условии 100% (стопроцентной) предоплаты Заказчиком.
    3. Оплата юридических услуг производится Заказчиком в российских рублях с использованием банковской карты на веб-сайте Исполнителя после заполнения Онлайн-заказа юридических услуг. Также Заказчик может оплатить услуги Исполнителя с помощью банковской карты в Личном кабинете клиента или иным способом на основании Счета на оплату, размещенного Исполнителем в Личном кабинете клиента.
    4. Оплата стоимости услуг производится Заказчиком в срок не позднее 3 (трёх) дней с момента создания Заказчиком Онлайн-заказа юридических услуг. По истечении указанного срока Исполнитель вправе внести изменения в стоимость, состав и сроки оказания услуг.
    5. Услуги считаются оплаченными Заказчиком с момента поступлении всей суммы оплаты на расчетный счет Исполнителя.
    6. После проведения Заказчиком предоплаты и зачисления денежных средств на расчетный счет Исполнителя настоящий Договор вступает в силу.
    7. Настоящим Исполнитель и Заказчик (в дальнейшем – Стороны) договорились, что в случае, если на момент прекращения или расторжения Договора стоимость оплаченных услуг превышает стоимость фактически оказанных Исполнителем услуг, то разница между указанными суммами не возвращается, а признается внесенной Заказчиком в счет оплаты (предоплаты) услуг Исполнителя в рамках других (в том числе будущих) договоров. Для возврата указанных денежных средств Заказчик должен направить Исполнителю письменное заявление с указание полных банковских реквизитов расчетного счета.

    ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

    1. Стороны несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по настоящему Договору в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
    2. Исполнитель ни при каких обстоятельствах не несет никакой ответственности по настоящему Договору за:
      • какие-либо действия/бездействие, являющиеся прямым или косвенным результатом действий/бездействия каких-либо третьих сторон;
      • какие-либо косвенные убытки и/или упущенную выгоду Заказчика и/или третьих сторон вне зависимости от того, мог Исполнитель предвидеть возможность таких убытков или нет;
      • использование (невозможность использования) и какие бы то ни было последствия использования (невозможности использования) Заказчиком заказанных документов или шаблонов документов.
    3. Совокупная ответственность Исполнителя по настоящему Договору, по любому иску или претензии в отношении настоящего Договора или его исполнения, ограничивается суммой платежа, уплаченного Исполнителю Заказчиком по настоящему Договору.
    4. Исполнитель, надлежащим образом исполнивший свои обязательства, не несет ответственность за решения, принимаемые судом, иными государственными органами и должностными лицами, и не может нести ответственности за результат.

    Eщe двa cпocoбa oфopмить пpaвo coбcтвeннocти

    3apeгиcтpиpoвaть квapтиpy в coбcтвeннocть в нoвocтpoйкe мoжнo c пoмoщью cпeциaлиcтoв: caмoгo зacтpoйщикa и aгeнтcтвa нeдвижимocти.

    🖊 Peгиcтpaция чepeз зacтpoйщикa вoзмoжнa, ecли вы пoкyпaли квapтиpy пo ДДУ: дoгoвopy дoлeвoгo yчacтия. B этoм cлyчae пpeдcтaвитeли кoмпaнии-зacтpoйщикa caми oфopмляют тpeбyeмыe oт ниx дoкyмeнты, coбиpaют y жильцoв ocтaвшиecя бyмaги и выдaют выпиcки из EГPН чepeз нeкoтopoe вpeмя. Oни дeйcтвyют пo дoвepeннocти. Maccoвoe oфopмлeниe мoжeт зaнятyтьcя, пoэтoмy пpocлeдитe зa тeм, чтoбы в дoгoвope пepeдaчи пpaв нa oфopмлeниe былa пpoпиcaнa нeycтoйкa зa нapyшeниe вpeмeнныx paмoк. Toгдa зacтpoйщик пocтapaeтcя выдaть дoкyмeнт o coбcтвeннocти быcтpee, a ecли нe ycпeeт в oтвeдeнный cpoк — зaплaтит штpaф.

    🖊 Peгиcтpaция чepeз aгeнтcтвo нeдвижимocти — пpocтaя, yдoбнaя и выгoднaя. Пpeдcтaвитeли aгeнтcтвa мoгyт paбoтaть пo дoвepeннocти, пoлнocтью взяв нa ceбя вce oфopмлeниe, или бeз нee — в этoм cлyчae oт вac пoнaдoбитcя личнoe пpиcyтcтвиe в Pocpeecтpe и пoдпиcи нa бoльшинcтвe дoкyмeнтoв. Aгeнтcтвa нeдвижимocти нecyт пoлнyю oтвeтcтвeннocть зa cвoю paбoтy, пoэтoмy oфopмляют пpaвo coбcтвeннocти быcтpo и бeз фaтaльныx oшибoк, кoppeктиpoвoк, нeтoчнocтeй.

    Какой срок предоставления документов

    Если кредитный договор подписан до 29.11.2022 года, крайний срок предоставления документов — 3 года с даты получения ипотеки, если собственность не оформлена раньше.

    Если кредитный договор подписан с 29.11.2022 года, крайний срок предоставления документов — срок передачи ключей согласно договору долевого участия или договору уступки прав требования + 6 месяцев на оформление собственности.

    Если застройщик задерживает сдачу недвижимости, и вы понимаете, что не успеете предоставить документы в срок, необходимо сообщить об этом в банк. Сделать это нужно до истечения срока, установленного кредитным договором. Достаточно написать заявление о продлении сроков и приложить документы, подтверждающие нарушение сроков застройщиком. Менеджер банка поможет разобраться, какие документы потребуются. В данном случае при отсутствии документов банк также может начислить неустойку.

    Как будут оценивать соответствие закону документов на недвижимость

    Для оценки создается специальная межведомственная комиссия. «Проект закона предусматривает, что порядок ее работы и состав будут утверждены правительством России, — пояснили в Росреестре. — Задачей предлагаемой межведомственной комиссии станет оценка соответствия правоустанавливающих документов требованиям законодательства Российской Федерации. Рассмотрение комиссией вопросов перехода прав на недвижимость от собственника с ранее возникшими на законном основании правами не предполагается».

    В случае если комиссия установит, что документы не могут быть признаны в России (например, они были выданы с нарушениями или содержат недостоверные сведения), права на эти объекты недвижимости могут быть признаны в судебном порядке, добавили в ведомстве. «Все документы будут подлежать проверке вновь созданной межведомственной комиссией. В данном Федеральном законе устанавливается значительная степень правоприменительного усмотрения при принятии решений о соответствии документов законодательству России. Я не исключаю, что это, в свою очередь, станет причиной новых судебных споров», — комментирует Андрей Саунин.

    Сроки регистрации права собственности на квартиру

    Срок обращения за регистрацией не регламентируется. Но ограничения накладываются ипотекой и условиями получения материнского капитала.

    При ипотечном кредитовании после получения первичных документов от застройщика в течение трех месяцев необходимо завершить процедуру оформления прав собственности и предоставить в банк соответствующие документы. Срок можно продлить, если заранее известить банк о невозможности уложиться в отведенное время по независящим от владельца недвижимости причинам. Максимальный срок – 3 года.

    При привлечении для покупки квартиры сертификата на материнский капитал обязательным условием является оформление квартиры в общую долевую собственность с определением размера долей по соглашению.

    В любом случае затягивать процедуру не стоит, поскольку из-за изменившихся обстоятельств могут возникнуть спорные моменты. Вероятность развития событий по такому сценарию тем выше, чем позже оформляется квартира. Застройщик может прекратить деятельность, переехать в другой регион, и получение документов станет невозможным или затруднительным, если вторые экземпляры не сданы в архив. В первую очередь это касается акта приема-передачи. Тогда останется только одно – доказывать свои права через суд.

    Какие документы необходимы для регистрации права собственности в МФЦ?

    Законом от 13.07.2015 № 218-ФЗ (далее – Закон) определен порядок государственной регистрации недвижимости. Основанием является личное заявление гражданина, в отношении которого возникает право на имущество. Его форма, требования к заполнению и перечень прилагаемых к нему документов закреплены приказом Минэкономразвития от 08.12.2015 № 920.

    В соответствии с п. 4 ст. 18 Закона к заявлению необходимо приложить ряд документов.

    Для всех участников сделки:

    1. Гражданский паспорт.
    2. Свидетельство о рождении, если право собственности оформляется на несовершеннолетнего гражданина до 14 лет.
    3. Паспорт иностранного гражданина с нотариально заверенным переводом.
    4. Договор купли-продажи с передаточным актом, либо договор дарения. При этом количество договоров должно соответствовать количеству ее участников и дополнительно подписывается экземпляр для Росреестра, который затем остается в регистрирующем органе на хранении;

    Продавец/даритель предоставляет:

    1. Документ, на основании которого возникает право собственности на квартиру:

    Что такое право собственности на квартиру?

    Юридически, право единоличной собственности на любой объект подразумевает возможность владеть, использовать и беспрепятственно распоряжаться недвижимостью и без необходимости дополнительного согласования с другими членами семьи или коллектива. Единственное ограничение – в процессе реализации прав собственника человек не должен нарушать правила совместного проживания в многоквартирных домах, а также жилищное и уголовное законодательство.

    С 2017 года в России заработал новый механизм регистрации прав на объекты недвижимости. По нормам и правилам закона 218-ФЗ (принят в 2015 году, но в практически заработал со 2 января 2017 года), записи о любых действиях с жилыми и нежилыми помещениями, а также земельными участками должны быть внесены в единый госреестр (ЕГРН, или Росреестр). В ЕГРН обязательно регистрируют факты:

    • смены собственника (купля-продажа, вступление в наследство, судебное решение);
    • обременения (залог, арест);
    • оформления ипотеки или ДДУ;
    • заключения договора аренды;
    • других имущественных прав на недвижимые объекты, которые характеризуют их правовой статус и возможность совершения отдельных сделок.

    Порядок регистрации прав на объект вторичного рынка недвижимости

    Вторичный рынок представлен, в основном, домами, возведенными до 2008 года (до введения в действие Кадастрового реестра недвижимости в России), поэтому на кадастровом учете стоят далеко не все помещения. Если вселение или последние сделки с квартирами в таких зданиях совершались до введения в действие закона №218-ФЗ, то внесение записей о них в ЕГРН совершалось исключительно по желанию текущего владельца.

    При совершении сделок на вторичном рынке, самое важное – узнать, не принесет ли новая жилплощадь сюрпризов в виде дополнительных прописанных лиц (особенно недееспособных либо малолетних членов семьи бывших владельцев). Для этого, перед тем как оформить соглашение о передаче квартиры, лучше заказать выписку из ЕГРН о количестве дольщиков и проверить состав проживающих.

    Получить данные сведения без согласия текущего владельца невозможно, но если от покупателя ему прятать нечего, то возражать против этого не станет.

    До начала строительства: С чего начать

    Постановка на кадастровый учет и регистрация права собственности на дом, построенный на своей земле, в уведомительном порядке, предполагает получение уведомления о начале строительства и согласования работ с уполномоченными инстанциями. Перед началом строительства застройщик подает уведомление в орган местного самоуправления. В нем он указывает информацию о себе, земельном участке и планируемом строении.

    Важно!!! Подача уведомления сама по себе не может быть стартом к строительству. Местные власти должны проверить поданную вами информацию и дать ответ. Это может быть уведомление о соответствии градостроительным нормам или обоснованный отказ.

    После того, как ответ от местной администрации получен, можно начинать стройку. Действует уведомление 10 лет, так же, как раньше действовало разрешение.

    Подать уведомление перед тем как оформить дом на участке можно разными способами:

    • Почтовым отправлением.
    • В личном обращении в администрацию.
    • Через МФЦ.
    • Через сайт госуслуг.

    Недвижимое имущество стоит дорого, поэтому стоит предпринять меры предосторожности, которые существенно снизят риски владельца квартиры.

    1. Храните правоустанавливающие документы в надёжном месте.
    2. Если вам нужны документы на недвижимое имущество для заполнения каких-либо документов (например, налоговой декларации) или при показе квартиры или дома потенциальному покупателю, лучше работать не с оригиналами, а с копиями.
    3. Копии с документов необходимо делать только в своём присутствии (или в присутствии доверенного лица).
    4. Если вы какой-то причине утратили документы (особенно если вы стали жертвой кражи), необходимо сразу же заявить об этом в регистрационный орган и обратиться в полицию с соответствующим заявлением.

    Кроме того, стоит обратиться в суд с требованием о запрете осуществлять любые сделки с недвижимым имуществом, правоустанавливающий документ на которое был потерян или украден. Это необходимо для того, чтобы лишить злоумышленников возможности использовать утраченные документы в противозаконных целях.

    Необходимые документы для оформления права собственности квартиры в новостройке:

    • заявление;
    • паспорта дольщиков;
    • паспорта объекта (кадастровый и технический);
    • ДДУ или договор уступки прав;
    • акт приема-передачи;
    • разрешение на ввод дома в эксплуатацию;
    • квитанция об оплате госпошлины.

    В отдельных случаях этот перечень может увеличиться. Рассмотрим конкретные ситуации:

    • При оформлении бумаг может потребоваться разрешение органов опеки, если оформление права собственности на квартиру в новостройке относится к несовершеннолетнему. Напомним, с 14 лет дети вправе подписывать заявление самостоятельно.
    • Свидетельство о браке, если недвижимость приобретена супругами. В подобных случаях, как правило, собственники распоряжаются своими долями по взаимной договоренности. Ни один из них не может распоряжаться собственностью единолично без одобрения второго.
    • Нотариальная доверенность, если подают документы за другого человека. При этом здесь стоит четко обозначить полномочия сторон. В противном случае велик риск злоупотребления оказанным доверием.
    • Ряд документов, связанных с ипотекой.


    Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *