Продажа недвижимости через ипотеку опасности

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Продажа недвижимости через ипотеку опасности». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Выше описаны идеальные схемы, когда покупатель приходит с ипотекой в том же банке, что и у продавца, или с наличными средствами. Если же покупатель кредитуется в другом банке, могут возникать сложности в процессе.


Благодаря участию банка, риски продавца сведены к минимуму. Это связано с заинтересованностью банка в успешном завершении сделки: вы получите свои деньги, банк получит в залог квартиру и право требования платежей по ипотечному кредиту от покупателя.

Банк оценивает заемщика, его дееспособность и платежеспособность, а также проверяет документы, поскольку ему необходима уверенность, что тот будет исправно выполнять платежи по кредитному договору. Риск нарваться на мошенника крайне мал: банк скорее не одобрит кредит, чем свяжется с сомнительным лицом.

Как правило, договор купли-продажи тоже составляется банком, а значит в нем не будет сомнительных и подводных камней. Сам договор является типовым. Расчеты тоже производятся через банк.

В конечном счете все риски продавца при продаже квартиры в ипотеку сводятся к тому, что сделка может не состояться. Причина возможна в следующем: либо покупатель откажется в ходе переговоров, либо банк не одобрит вашу квартиру для сделки. От первого случая никто не застрахован, но вы можете взять у него аванс, который в случае беспричинного отказа останется у вас. Второй случай сложнее. Почему банк может отказать?

  • Перепланировки не узаконены;
  • Квартира имеет обременение, например, на нее наложен арест;
  • Жилье признано аварийным и подлежащим сносу;
  • Значительный износ жилья;
  • Квартира находится в деревянном доме;
  • Плохое состояние квартиры, есть риск утраты ее стоимости в течение срока ипотечного кредита.

Покупка ипотечной квартиры в ипотеку

Речь идет о ситуации, когда задолженность по ипотечному кредиту прежнего собственника не погашается, а переносится на покупателя. В данном случае квартира остается в залоге у банка, а покупателю одобряется новый кредит на эту недвижимость. Есть процедура продажи залогового жилья с процедурой сохранения старой ипотечной ставки. Например, такая программа действует для клиентов Сбербанка.

Оформить ипотеку покупатель может в банке, в котором был кредит у прежнего владельца, или в стороннем банке. В первом случае шанс на одобрение сделки выше. «Если же покупатель берет ипотеку в другом кредитном учреждении, то подобная сделка может не состояться вовсе — разным банкам бывает сложно договориться между собой», — пояснила советник по правовым вопросам компании «Интерцессия».

В целом, по словам юриста, данная схема несет минимальные риски, поскольку сделку тщательно проверяет банк. Основные риски в данной ситуации связаны с одобрением ипотеки и внесением аванса. «Например, банк отказал покупателю в ипотеке, в то время как авансовый платеж уже был совершен в пользу продавца, или банк [после внесения аванса] не одобрил приобретение квартиры, которая находится в залоге у другого кредитного учреждения», — привела возможные варианты юрист. В такой ситуации у покупателя есть реальный риск потерять денежные средства, переданные в качестве аванса, поскольку срыв основной сделки происходит не по вине продавца, добавила она.

Перечень рисков для продавца, при продаже квартиры в ипотеку

Поскольку банк тщательно просчитывает риски связанные с платежеспособностью покупателя, а юристы проверяют документы, то риск для продавца в такой сделке минимален.

Часто это риск потери времени: либо покупатель отказывается от покупки на стадии переговоров, либо банк не одобрил квартиру для сделки.

Читайте также:  Сколько киловатт на квартиру в многоквартирном доме с газом

Причины для отказа банком:

  • неузаконенные перепланировки в квартире;

  • дом признан аварийным или сама квартира имеет значительный износ;

  • обременение;

  • квартира находится в деревянном доме.

Все те причины, по которым банку будет трудно реализовать недвижимость в случае невыплаты ипотеки.

Служба безопасности банка может выявить «пятно» на репутации заемщика даже перед самой сделкой, как результат – банк откажет ему в кредите. Вот, пожалуй, и все.

Самолет Плюс — онлайн-платформа и офисы по всей России. На одной платформе собраны все сервисы для:

  • покупки недвижимости,

  • продажи недвижимости,

  • аренды недвижимости по всей России.

Одним из рисков для продавца при продаже квартиры по ипотеке является отказ покупателя из-за завышенной стоимости. Большинство собственников, реализуя недвижимость по программе ипотечного кредитования, ставят цену выше, чем при обычной сделке купли-продажи, из-за более сложного процесса продажи. Об этом факте осведомлены покупатели, поэтому они тщательно выбирают квартиры, сравнивая цены.

Еще одной проблемой может стать неплатежеспособность покупателя. При оформлении сделки, банк может в любой момент отказать в выдаче ипотеки, поэтому даже при долгом предварительном обсуждении, можно потерять клиента из-за решения банка отказать заемщику.

Мошенники. Их достаточно в каждой сфере, и недвижимость не исключение. Поэтому продавцу следует тщательно проверять всю документацию покупателя, а также обращать внимание на банк, в котором будет осуществляться ипотечное страхование. Если банк вам не знаком, то стоит также навести справки о данном финансовом учреждении, возможно у него отсутствует лицензия или есть еще какие-либо проблемы с законом. Случаются ситуации, когда банк тоже может быть обманут посредством сложных изощренных махинаций, поэтому стоит узнать больше информации и о компании, которая занимается страхованием рисков ипотеки.

Потеря времени. В зависимости от того в какие сроки вам необходимо реализовать жилье, следует выбирать покупателя. Если вы хотите продать недвижимость в кратчайшие сроки, то, возможно, стоит отказаться от продажи квартиры в ипотеку. Безусловно, при покупке квартиры по ипотечной системе покупатель также может столкнуться с рисками и подводными камнями, возникновение которых от него не зависит. Поэтому, если существует острая необходимость продать квартиру быстро, то продажа в ипотеку не лучший вариант.

Какие документы необходимо собрать?

Во-первых, если покупатель просит ипотечную сделку, вам нужно подготовить все необходимое. Соберите необходимые документы, так как банк не будет сотрудничать, если требования не соблюдены. Банковскому работнику необходимо представить следующие документы

Технический паспорт квартиры.

Подтверждение права собственности на недвижимость и документы о покупке (например, завещание, если вы унаследовали недвижимость, договор, если вы ее купили).

Паспорт владельца квартиры, которую вы продаете.

Паспорт регистрации земли, который должен быть обновлен не менее пяти лет назад (если нет, его необходимо обновить).

Выписка из Росреестра (должна содержать сведения о квартире. Например, это не должна быть ипотека).

Отчет оценочной компании — еще один важный документ. Он должен быть оплачен и заказан заемщиком.

Передача недвижимости в залог

Как только покупатель получает согласие банка на выплаты, составляется договор купли-продажи. Продавцы должны помнить, что квартира должна перейти в собственность покупателя до передачи денег. Действительно, банковский перевод возможен только после того, как и право собственности, и наложенное обременение будут зарегистрированы в реестре собственности одного государства в соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации недвижимости».

Многие продавцы обеспокоены именно этим вопросом. На самом деле, риск есть, но он значительно меньше, чем при работе только с частными покупателями. Банк также гарантирует, что договор будет согласован и деньги будут переведены. Кроме того, если банк не успевает перевести деньги вовремя, сделка аннулируется, и квартира возвращается к продавцу.

Более подробную информацию о том, как продать с ипотечным довеском, можно найти в нашей статье Продажа с ипотечным довеском, а документы, необходимые для сделки, можно найти здесь.

Заранее ознакомьтесь со всеми этапами продаж, чтобы ничего не стало для вас внезапным сюрпризом. Примерно так проходят все сделки:

Сбор документов (их перечень для продавца приведён выше, заёмщики должны уточнять всё в банке).

Подробное обсуждение всех деталей сделки (продавец должен встретиться с покупателем и с сотрудником банка, отвечающим за ипотечные кредиты).

Читайте также:  Пособие на погребение в Краснодаре в 2024 году

Составление и заключение предварительного договора. Покупатель также обязан выплатить задаток, сумма которого подробно обговаривается в договоре.

Обязательный этап — оценка стоимости квартиры. По инициативе банка заказываются услуги оценочной компании, которые в полной мере оплачиваются заёмщиком.

Передача документов. Данный этап также осуществляется под контролем банка. Продавец обязан передать сотруднику банка все собранные документы, заёмщик делает то же самое.

Заключение основного договора. Теперь остаётся только составить основной договор, в который будут включены все обговоренные детали. После ознакомления с данным документом он подписывается всеми 3 сторонами.

После регистрации сдлеки покупателю остаётся только взять специальную выписку Росреестра о том, что квартира теперь является его собственностью. Банк продолжает работать с заёмщиком, требуя регулярных выплат, которые были обговорены при заключении договора, а покупателю переводятся деньги за квартиру.

Этапы работы описаны примерно, им следуют во многих банках, но бывают исключения, созданные для того, чтобы предотвратить мошенничество в любых проявлениях. Внимательно ознакомьтесь с правилами банка заранее! Например, продажа квартир по ипотеке Сбербанка риски продавца практически исключает, потому что проводится по похожему алгоритму.

Какие существуют риски в сделках с недвижимостью по ипотеке для продавца?

Продажа ипотечной квартиры также сопряжена с некоторыми трудностями — здесь риск для продавца невелик, поскольку возможность финансовых махинаций покупателя может быть сведена на нет, но сделка с недвижимостью длится дольше и требует больше усилий.

  • Требуются дополнительные документы, такие как подпольный и технический паспорта, справки от психиатра и отчеты об оценке (специалисты могут встретиться лично для подготовки закона),
  • Деньги можно получить только в два этапа — до регистрации первоначальный взнос, затем вторая часть в банке,
  • Продать квартиру с неиспользованной реабилитацией сложно. Банк может потребовать переоформления технической документации, что влечет за собой расходы.
  • Как правило, сделки с недвижимостью при ипотечной продаже длятся дольше, чем за наличные — банку требуется больше времени на одобрение залога, оценку и сбор документов заемщиком.

С другой стороны, ипотечная продажа снижает риск для продавца, так как банк гарантирует передачу кредитных средств бывшему владельцу недвижимости. Продавец не получает фальшивых купюр, а финансовое учреждение выполняет свои обязательства в строго установленные сроки — задержек с получением платежа не бывает.

Риски в случае неуплаты кредита

Кроме того, для покупателей существуют риски, связанные с невыполнением ипотечных обязательств. Банк имеет право обратить взыскание на недвижимость. Обращение взыскания возможно, если просрочка превышает 90 дней.

Кредитор обращает взыскание, выселяет заемщика (даже из единственного жилья) и продает недвижимость. Если вырученная сумма превышает непогашенный долг, разница возвращается клиенту, а банк возмещает основную сумму кредита, а также все начисленные проценты, штрафы, пени, судебные издержки и другие расходы.

Не следует думать, что банк заинтересован в обращении взыскания и продаже залога. Кредиторы обычно связываются с заемщиком и пытаются достичь компромисса, например, реструктурировать долг. Конфискация применяется только в тех случаях, когда человек отказывается вести конструктивный диалог и не выполняет свои обязательства в течение длительного периода времени.

Частные кредиторы, предлагающие кредиты под залог жилья, действуют по-другому. В этой отрасли часто встречаются мошенники, заинтересованные в обращении взыскания на недвижимость (часто ниже рыночной стоимости).

Как происходит передача квартиры

Право собственности закрепляется в Росреестре, юридические последствия по ДКП возникают после его регистрации. Далее, последовательность действий включает выполнение обязательной формальности по переходу имущества в виде ритуала, состоящего в передаче ключей от квартиры или подобных символических действий и закрепления их приемочным актом.

Акт приема-передачи дублирует все данные о сторонах и сделке из ДКП (параметры квартиры, сторон, состояние имущества, цена, факт оплаты). Форма свободная, подписывается сторонами. Главное в акте: покупатель подтверждает принятие купленного имущества. Необходимость приемочного акта прописывается в ДКП. Документ нужен и продавцу, поскольку может включаться в обязательный пакет документов, предъявляемых для разблокирования аккредитива.

Скачать: Акт приема-передачи квартиры.doc

Если бывший владелец по каким-либо причинам отказывается составлять акт, то процедура выполняется самим покупателем: он заходит в квартиру и пользуется ею (меняет замки и пр.), а бумагу подписывают соседи или любые третьи лица. Тут важен сам факт принятия имущества.

Читайте также:  Материнский капитал при покупке квартиры на вторичном рынке как использовать

Продажа через финансовую организацию

Прав­да, сего­дня осо­бой попу­ляр­но­стью поль­зу­ет­ся покуп­ка жилья под мате­рин­ский капи­тал, кото­рую кури­ру­ют неболь­шие финан­со­вые орга­ни­за­ции. Круп­ные бан­ки выдви­га­ют слиш­ком жест­кие тре­бо­ва­ния, поэто­му семьи отка­зы­ва­ют­ся от их услуг. В этом слу­чае появ­ля­ют­ся допол­ни­тель­ные сомне­ния, ведь отсут­ствие репу­та­ции не поз­во­ля­ет убе­дить­ся в том, что посред­ник сам не ста­нет мошенником.

Не сто­ит забы­вать о том, что сер­ти­фи­кат о мате­рин­ском капи­та­ле явля­ет­ся госу­дар­ствен­ным доку­мен­том. При этом суще­ству­ют жест­кие тре­бо­ва­ния, кото­рые нель­зя нару­шать, соот­вет­ствен­но, финан­со­вая орга­ни­за­ция из-за отно­си­тель­но неболь­шой сум­мы не захо­чет стал­ки­вать­ся с судеб­ным раз­би­ра­тель­ством. Сле­до­ва­тель­но, даже такие сдел­ки отли­ча­ют­ся чистотой.

Ипо­теч­ные сред­ства – это слож­ный вопрос, бес­по­ко­ив­ший про­дав­цов квар­тир на про­тя­же­нии дол­гих лет. Сей­час им пора поза­быть обо всех сомне­ни­ях и с радо­стью согла­шать­ся на сдел­ку куп­ли-про­да­жи. Един­ствен­ным ее мину­сом ста­нет дли­тель­ное ожи­да­ние, хоть оно и про­хо­дит в про­цес­се оформ­ле­ния всех доку­мен­тов. В осталь­ном же банк и реги­стра­ци­он­ная пала­та созда­ют ком­форт­ные усло­вия, исклю­чая даже подо­зре­ния на факт мошенничества.

Плюсы и минусы сделки для продавца

Оформление любой кредитной программы всегда сопровождается некой долей рисков. И у ипотечного кредитования тут, наверное, лидирующая позиция. Особенно для продавца жилья.

Стоит сразу заметить, что сделка продажи недвижимости через банковскую структуру однозначно безопаснее, нежели ее стандартный вариант.

Плюсы сделки, проведенной с участием банковской структуры:

  • Комфортабельное и безопасное помещение для проведения сделки, обсуждения ее условий и произведения расчета.
  • Полное юридическое сопровождение сделки как для продавца, так и покупателя.
  • Соблюдение всех правил и нормативов таких сделок.
  • Наличие проверенного и толкового нотариуса, который обеспечит грамотное составление необходимой документации.
  • Денежные средства невозможно будет подделать, т.к. расчет с вами по факту ведет банк, с применением специального оборудования, процедура проходит в присутствии всех участников сделки.

Минусы процедуры:

  • Длительность. Она выше, нежели при стандартной процедуре купли-продажи недвижимости.
  • Документация. Помимо стандартного набора документов для банковского учреждения, возможен запрос им дополнительных бумаг, а это уже ваши хлопоты по их предоставлению.
  • Отказ. Такие случаи не редки, и имеют место быть. Банк в своем праве отказать в выдаче ипотеки на любой стадии ее оформления. И это, наверное, самый большой минус. Ведь возможен вариант, что после полугода подготовительного этапа сделка сорвалась. А значит, вы потеряли время, и нужно начинать поиски покупателя сначала. Как показывает практика, те продавцы, которые столкнулись с такой ситуацией, больше даже не рассматривают вариант продажи очередному “ипотечнику”. Для них проще скинуть цену, нежели опять так рисковать.

Делая вывод по плюсам и минусам продажи жилья в ипотеку, стоит сказать, что положительная сторона сделки с такой крупной суммой денег все же превышает ее минусы.

Чем рискует продавец при продаже квартиры в ипотеку: Резюме

Как уже говорилось ранее, многие продавцы опасаются, что покупатель квартиры, оформляющий ипотеку, откажется платить по факту завершения соответствующей сделки. Следует отметить, что сама процедура предоставления банком ипотечного займа для финансирования покупки жилья на практике исключает данную угрозу по следующим причинам:

  • финансовое учреждение строго контролирует совершаемую сделку на разных этапах;
  • зачастую именно банк-кредитор осуществляет продавцу перевод средств;
  • помещение средств в ячейку (их перечисление на специально открытый счет в банке) является надежной гарантией их получения продавцом, которому необходимо будет лишь предъявить официальное подтверждение того, что
  • собственность была надлежащим образом переоформлена;
  • если даже средства по каким-либо причинам не поступят продавцу, он сможет оспорить данную сделку и признать её недействительной на основании норм действующего законодательства (квартира в этом случае будет возвращена продавцу);
  • проведение всех расчетов через банк является гарантией того, что оплата сделки продавцу будет произведена исключительно подлинными деньгами (наличные средства, принесенные покупателем, можно проверить непосредственно в финансовом учреждении).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *