Обязательный претензионный порядок в арбитражном процессе в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Обязательный претензионный порядок в арбитражном процессе в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Соблюдение предполагает направление письменной претензии. Кроме того, необходимо документально подтвердить этот факт. Она может быть направлена по почте. Самый лучший способ — отправить ценное письмо с описью вложения и уведомлением о вручении. Такой способ докажет не только факт отправки, но и то обстоятельство, что была отправлена именно претензия, а не пустой конверт.

Как соблюсти претензионный порядок

Допускается направление письма и курьерской службой. Также она может быть доставлена адресату лично. В последнем случае требуется на втором экземпляре документа проставить штамп о получении. Это будет свидетельствовать о том, что претензионный порядок в гражданском процессе соблюден стороной, направившей претензию.

В некоторых случаях возможна отправка документа посредством электронной почты. Чтобы такой вариант был законным, заранее необходимо прописать в договоре соответствующую оговорку с указанием адресов электронной почты контрагентов.

На что еще обратить внимание?

С точки зрения определённой группы юристов обязательный претензионный порядок ущемил права сторон. Кроме того, недобросовестные участники могут использовать его, чтобы неоправданно затягивать рассмотрение спорной ситуации и в конечном счете свести ее к своей выгоде.

Довольно часто и раньше, и теперь в судебной практике случаются такие ситуации, когда один истец направляет сразу несколько требований. Но обновленному порядку он должен соблюсти досудебные процедуры в отдельности по каждому требованию из выдвинутых. Сама по себе подача иска в такой ситуации довольно сложная, но обновленные требования превратили ее в еще более запутанную и проблематичную. Конечно, в этой ситуации всякий истец хочет сократить временные промежутки и упростить взаимодействие с судебной инстанцией. Чтобы добиться этого, наиболее удобно требования направлять в суд по отдельности. Правда, основная проблема такого подхода – полное противоречие идее разгрузки судов. При любом исходе рассмотрение затягивается, какая бы стратегия поведения истцом ни была выбрана.

Споры с обязательным досудебным порядком

Спор Статья закона Срок ответа на претензию
Споры о взыскании обязательных платежей и санкций ч. 2 ст. 213 АПК РФ
Споры по обжалованию решений (требований, актов) налогового органа п. 2 ст. 138 НК РФ 1 месяц
Споры по обжалованию решения об отказе в государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей абз. 2 п. 1 ст. 25.2 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» 15 дней
Споры при заключении договора в обязательном порядке п. 1 ст. 445 ГК РФ 30 дней
Споры при изменении, расторжении договора п. 2 ст. 452 ГК РФ 30 дней
Споры при расторжении договора аренды ч. 3 ст. 619 ГК РФ Разумный срок
Споры при заключении договора поставки для государственных или муниципальных нужд п. 4 ст. 529 ГК РФ 30 дней
Споры о выплатах по договору ОСАГО п. 1 ст. 16.1 Федерального закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» п. 3 ст. 19 Федерального закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» 10 дней
Споры о нарушении исключительных прав п. 5.1 ст. 1252 ГК РФ 30 дней
Гражданско-правовые споры о взыскании денежных средств по требованиям, возникшим из договоров, других сделок, вследствие неосновательного обогащения ч.5 ст.4 АПК РФ 30 дней (если не установлен иной срок в договоре)

Досудебная претензия в арбитражном споре

Необходимость отправки претензионного письма обусловлена следующими причинами:

  1. Попытка мирного разрешения ситуации. В большинстве случаев должнику менее затратно и более удобно просто прийти к консенсусу с кредитором. Это позволяет сберечь денежные средства, направленные на возмещение судебных расходов. Отправка претензионного письма способствует прерыванию или возобновлению сроков давности, если вторая сторона признает наличие задолженности.
  2. Установление просрочки. Чтобы зафиксировать дату просрочки финансового (или другого) обязательства, необходимо направить претензию, где кредитор устанавливает семидневный срок на погашение долга с момента предъявления требования.
  3. Соблюдение досудебного порядка. Заявление, к которому не приложено подтверждение прохождения претензионной стадии, будет оставлено судом без движения и рассмотрения.

Иной порядок: что это?

Что скрывается под термином «иной досудебный порядок»? Это такая ситуация, когда были предприняты попытки урегулировать конфликтную ситуацию через официальную переписку, телеграммы и документацию. Кроме того, возможно написание заявлений, ответы на них, взаимодействия с различными инстанциями, которые могут помочь выровнять ситуацию. Например, принято прибегать к помощи третейского судьи. Словом, выбор согласительных процедур в нашей стране довольно велик. Важно, чтобы каждый такой шаг документировался и сохранялся. Все это пригодится затем в арбитражном суде (если, конечно, его не удастся избежать).

Что касается судебной практики, то из нее видно: основная задача досудебного порядка – разгрузить арбитражный суд. Это, в свою очередь, должно сказаться на качестве каждого отдельного процесса. И все же многие юристы и по сей день сомневаются в эффективности нововведения. Это связано с привычками, укоренившимися в бизнес-среде: предприниматели предпочитают по возможности прибегать к судебной инстанции как окончательному и наиболее надежному варианту. Следовательно, претензионный порядок становится лишь «бумагомарательством» без реальной пользы.

Случаи, для которых не установлен обязательный претензионный порядок

Соблюдение претензионного порядка не требуется для судебных дел:

  • об установлении фактов, имеющих юридическое значение;
  • о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или исполнение судебного акта в разумный срок;
  • о несостоятельности (банкротстве);
  • по корпоративным спорам;
  • о защите прав и законных интересов группы лиц;
  • о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака вследствие его неиспользования;
  • об оспаривании решений третейских судов;
  • дела приказного производства;
  • связанные с выполнением арбитражными судами функций содействия и контроля в отношении третейских судов;
  • о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов и иностранных арбитражных решений,
  • а также при обращении в арбитражный суд прокурора, государственных органов, органов местного самоуправления в защиту публичных интересов, прав и законных интересов организаций и граждан в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Когда не нужно направлять претензию

Дополнен перечень исключений из общего правила об обязательности претензионного порядка. Соблюдать досудебный порядок не нужно по делам:

  • об установлении фактов, имеющих юридическое значение;
  • о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок;
  • о банкротстве;
  • по корпоративным спорам;
  • о защите прав и законных интересов группы лиц;
  • приказного производства;
  • по заявлениям о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда;
  • о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов и иностранных арбитражных решений.
Читайте также:  Какие льготы у ветерана труда Свердловской области в 2023 году

Кроме того, не нужно направлять претензию при обращении в арбитражный суд прокурора и других представителей государства в защиту публичных интересов, прав и законных интересов организаций и граждан в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности. Еще до поправок прокуроров освободил от этой обязанности Верховный суд.

Претензионный порядок в арбитражном процессе

Досудебный порядок урегулирования спора позволяет сторонам правоотношений мирно разрешить разногласия, не обращаясь за помощью к АС РФ, экономя время и деньги. Но стороны придут к результату, если испытывают обоюдное желание не доводить дело до суда. В большинстве случаев такого не происходит, тем не менее пострадавшая сторона должна направить претензию к должнику.
Статья 4, ч. 5 АПК четко разграничивает для заинтересованных лиц случаи, когда составление претензии – императивное требование, независимое от волеизъявления заинтересованной стороны. Закон оговаривается, что при его игнорировании, судья возвратит иск обратно или оставит его без рассмотрения. Такая ситуация не приносит желаемого эффекта, так как затягивает рассмотрение дела.

Срок досудебного урегулирования спора

По умолчанию спор будет рассматриваться арбитражным судом, если прошло 30 календарных дней с момента направления претензии. Не получится направить претензию и сразу предъявлять иск. Самого факта направления претензии еще недостаточно. Если 30 дней с этого момента не истекли, то суд возвратит исковое заявление.

Но это поправимо. Иной срок до судебного урегулирования спора можно предусмотреть в договоре. Чтобы не ждать месяц лучше сразу в договоре прописать конкретный срок направления и рассмотрения претензии.

Наиболее приемлемым вариантом будет предусмотреть, что сторона, получившая претензию, обязана рассмотреть ее в течение 10 (15) дней, а по истечении данного срока сторона, направившая претензию, вправе обратиться за защитой своих прав в Арбитражный Суд.

Иной срок также может быть установлен и законом. Так что не забудьте на всякий случай заглядывать в таблицу, ссылка на которую была в начале статьи.

В завершении статьи прилагаем образец претензии о возврате долга и напоминаем, что в случае, если вам потребуется квалифицированная помощь арбитражных юристов в Ижевске, то всегда будем рады помочь.

На что еще обратить внимание?

С точки зрения определённой группы юристов обязательный претензионный порядок ущемил права сторон. Кроме того, недобросовестные участники могут использовать его, чтобы неоправданно затягивать рассмотрение спорной ситуации и в конечном счете свести ее к своей выгоде.

Довольно часто и раньше, и теперь в судебной практике случаются такие ситуации, когда один истец направляет сразу несколько требований. Но обновленному порядку он должен соблюсти досудебные процедуры в отдельности по каждому требованию из выдвинутых. Сама по себе подача иска в такой ситуации довольно сложная, но обновленные требования превратили ее в еще более запутанную и проблематичную. Конечно, в этой ситуации всякий истец хочет сократить временные промежутки и упростить взаимодействие с судебной инстанцией. Чтобы добиться этого, наиболее удобно требования направлять в суд по отдельности. Правда, основная проблема такого подхода – полное противоречие идее разгрузки судов. При любом исходе рассмотрение затягивается, какая бы стратегия поведения истцом ни была выбрана.

По каким категориям дел претензионный порядок не обязателен

Существуют дела, выступающие исключением из общего стандарта, когда претензионный порядок не нужен:

  • установление юридически значимых фактов;
  • возмещение за нарушение прав заинтересованных лиц на правосудие в разумные сроки;
  • дела, связанные с настоятельностью ЮЛ;
  • рассмотрение споров корпоративного характера;
  • дела о защите интересов и прав группы лиц;
  • рассмотрение ситуаций, в которых происходит прекращение охраны товарного знака из-за неиспользования;
  • оспаривание решений, вынесенных третейскими судами.
Читайте также:  Размер пени за неуплату налогов

Ро постановлению, вынесенному Пленумом ВС РФ от 2016 под N62, претензионный порядок не нужен при выдаче судебного приказа.

В решении сложных вопросов относительно порядка соблюдения претензионного порядка были выработаны дополнительные критерии, по которым заинтересованное лицо может сразу обращаться в суд, минуя установленный алгоритм. Обзор решений ВС РФ:

  • обращение взыскания на имущество, которое было заложено;
  • возмещение ущерба, который был причинен виновной стороной;
  • страховщик по суброгации, направляет претензию к причинителю вреда.

Споры с обязательным досудебным порядком

Спор Статья закона Срок ответа на претензию
Споры о взыскании обязательных платежей и санкций ч. 2 ст. 213 АПК РФ
Споры по обжалованию решений (требований, актов) налогового органа п. 2 ст. 138 НК РФ 1 месяц
Споры по обжалованию решения об отказе в государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей абз. 2 п. 1 ст. 25.2 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» 15 дней
Споры при заключении договора в обязательном порядке п. 1 ст. 445 ГК РФ 30 дней
Споры при изменении, расторжении договора п. 2 ст. 452 ГК РФ 30 дней
Споры при расторжении договора аренды ч. 3 ст. 619 ГК РФ Разумный срок
Споры при заключении договора поставки для государственных или муниципальных нужд п. 4 ст. 529 ГК РФ 30 дней
Споры о выплатах по договору ОСАГО п. 1 ст. 16.1 Федерального закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»

п. 3 ст. 19 Федерального закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»

10 дней
Споры о нарушении исключительных прав п. 5.1 ст. 1252 ГК РФ 30 дней
Гражданско-правовые споры о взыскании денежных средств по требованиям, возникшим из договоров, других сделок, вследствие неосновательного обогащения ч.5 ст.4 АПК РФ 30 дней (если не установлен иной срок в договоре)

Виды досудебного урегулирования споров в гражданских процессах

Т.о., партисипативная форма решения спора и вышеуказанное соглашение тоже напрямую связаны с решениями арбитражных судов. Во Франции предусмотрены различные виды альтернативных способов урегулирования споров, но именно партисипативный развивается быстрее всех аналогов.

  1. Создание и ликвидация организации.
  2. Банкротство.
  3. Споры о признании права собственности.
  4. Отказ от обязательной регистрации предприятия на государственном уровне.
  5. Защита репутации предпринимателя или другого юридического лица.
  6. Конфликты руководства организации из-за несоблюдения определенных обязательств (споры с акционерами и т. д.).

Известно, что встречный иск предъявляется по общим правилам предъявления исков (ч. 2 ст. 132 АПК РФ). Значит, перед его подачей необходимо направить претензию.

На практике ответчик фактически лишается возможности предъявить встречный иск из-за отсутствия времени на досудебное урегулирование спора (определение Девятого арбитражного апелляционного суда от 08.02.2017 № 09АП-292/2017-ГК по делу № А40-97252/16).

В результате суды рассматривают два отдельных дела, и вместо снижения нагрузка на них наоборот увеличивается. Более того, оставление встречного иска без рассмотрения не только не приводит к надлежащей защите прав и законных интересов истца, но и затрудняет его доступ к правосудию.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *