Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Получит ли женщина декретные, если забеременела и уволилась с работы? Как ей действовать?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Трудовой кодекс запрещает увольнение будущей матери по инициативе нанимателя. Исключением может быть только ликвидация организации. Согласно третьей части статьи 261 Трудового кодекса увольнение возможно, если с работницей заключён временный договор на исполнение ею обязанностей временно отсутствующего сотрудника. При этом действие такого договора должно истечь.
Как восстановить на работе беременную сотрудницу в 2021 году
Уволить беременную работницу можно только в том случае, если организация работодателя ликвидируется. Других оснований для увольнения беременной женщины по инициативе работодателя нет. Если женщина решила уволится сама, уволить ее работодателю не запрещено. Но случаются и такие ситуации, когда о своей беременности женщина узнает только после увольнения. В этом случае за женщиной сохраняется право передумать и обратиться в суд для обжалования своего увольнения. Судебные органы как правило встают на сторону работницы и принимают решение о том, что работодатель обязан восстановить беременную женщину. В статье рассмотрим как восстановить уволенную сотрудницу в связи с ее беременности, если работодатель получил соответствующее решение суда.
Приказ, который отменяет действие приказа об увольнении беременной работницы оформляется с соблюдением некоторых условий. Важным условием является дата приказа, издать его нужно той же датой, которой принято судебное решение (статья 396 ТК РФ). Проигнорировать решение суда работодатель не вправе, иначе его привлекут к административной ответственности (статья 17.15 КоАП РФ).
В связи с этим суд пришел к выводу, что работодатель убедил/вынудил сотрудницу уволиться по собственному желанию. И все ее требования к работодателю по вопросам восстановления на работе, взыскания неполученной зарплаты и компенсации морального вреда были удовлетворены.
Права и обязанности беременной
Государство защищает положение беременных женщин, понимая сложность выполнения трудовых обязательств в период ожидания ребёнка. Поэтому женщина, готовящаяся стать матерью, обязана получить лояльное отношение работодателя по отношению к себе, но это не значит, что она не имеет никаких обязательств.
Основные её права заключаются в следующих пунктах:
- Приём на работу. Из-за беременности наниматель не имеет оснований отказать в трудоустройстве. В случае отказа работница может потребовать письменное объяснение. При этом соискательница на вакантную должность вправе не сообщать работодателю о своей беременности. Устроившейся на работу женщине, находящейся в «интересном» положении, испытательный срок по закону не назначается.
- Перевод на облегчённый труд. Трудовой кодекс гарантирует право беременной на работу по сокращённому графику, но и оплата труда в этом случае будет снижена. Ей полагается перевод на более лёгкую работу с ограничением подъёма тяжестей (не более 2,5 кг) и уменьшением нормы выработки.
Трудовой кодекс запрещает увольнение будущей матери по инициативе нанимателя. Исключением может быть только ликвидация организации.
Согласно третьей части статьи 261 Трудового кодекса увольнение возможно, если с работницей заключён временный договор на исполнение ею обязанностей временно отсутствующего сотрудника. При этом действие такого договора должно истечь.
Согласно статье 77 КЗоТа трудовой договор с беременной сотрудницей может быть расторгнут, если работодатель не имеет возможности перевести её на работу, которую она сможет выполнять, или работница отказалась от предложенных вариантов. К самостоятельному же увольнению беременной по собственной инициативе ограничений нет.
Это может быть как личное желание женщины, так и соглашение сторон.
Трудовой кодекс запрещает увольнение будущей матери по инициативе нанимателя. Исключением может быть только ликвидация организации. Согласно третьей части статьи 261 Трудового кодекса увольнение возможно, если с работницей заключён временный договор на исполнение ею обязанностей временно отсутствующего сотрудника. При этом действие такого договора должно истечь.
Согласно статье 77 КЗоТа трудовой договор с беременной сотрудницей может быть расторгнут, если работодатель не имеет возможности перевести её на работу, которую она сможет выполнять, или работница отказалась от предложенных вариантов. К самостоятельному же увольнению беременной по собственной инициативе ограничений нет. Это может быть как личное желание женщины, так и соглашение сторон.
Уволилась с работы и узнала что беременна могу ли восстановиться
Договор на работу Прием на работу Разрешение на работу Заявление на работу Договор на выполнение работ Восстановиться на работе Если меня восстановили на работе по суду, но я уже пока был суд и разбирательства устроилась на другую работу, как делать запись в трудовой? И далее, согласно формулировке решения суда. Как обратно восстановится на работу не прерывая стаж. Работала 10 лет в организации по специальности, но по семейным обстоятельствам последние 5 лет работала не по специальности. Если это не медстаж и не пед. Удачи вам и всего хорошего, с уважением юрист Лигостаева А. По поводу стажа, даже не переживайте. Восстановится не прерывая стаж не получится.
Работодатель должен исполнить судебное решение и оплатить компенсацию в размере которая указана в решении суда иначе Вы можете обратиться к приставу. Консультация юриста по телефону: Может ли девушка восстановиться на работе при беременности если уволилась по собственному желанию?
Увольнение беременных женщин в связи с ликвидацией предприятия
По инициативе работодателя уволить женщину, ожидающую ребенка, можно только в случае ликвидации организации, сотрудницей которой она является, или в случае завершения деятельности индивидуального предпринимателя (ст. 61 ГК РФ).
В этих случаях увольняются все сотрудники, в том числе и беременные женщины, без дальнейшего трудоустройства.
Однако вас обязаны предупредить об увольнении не менее чем за два месяца, выплатить выходное пособие в размере средней месячной заработной платы, а также выплачивать вам среднюю месячную заработную плату в течение периода трудоустройства (но на протяжении не более двух месяцев с момента увольнения).
По ст. 81 ТК РФ можно уволить женщину, ожидающую ребенка, и в ситуации ликвидации филиала предприятия.
В случае реорганизации (разделения, слияния или любого другого преобразования на предприятии) увольнение беременной сотрудницы будет незаконным, так как для этого нет никаких оснований.
Декретный отпуск для отца
Отпуск по беременности и родам положен только матери ребенка. Отец может на это время оформить обычный оплачиваемый ежегодный отпуск, а после рождения ребенка — уже взять отпуск по уходу.
Чтобы оформить отпуск по уходу за ребенком, отцу (или бабушке, дедушке или другому родственнику) нужно подать заявление работодателю, приложить к нему документы, свидетельствующие о том, что мать ребенка работает и не оформляла отпуск по уходу за ребенком или что она не работает и не получает выплаты.
Отец имеет право взять отпуск по уходу за ребенком, если мать в этот момент будет работать. По умолчанию срок отпуска также составляет три года, но его можно оформить и на меньший срок, даже чередовать. Например, сначала отец берет отпуск на полгода, потом он выходит на работу, мать берет отпуск на следующие полгода и так далее. Главное — чтобы не одновременно. Можно взять отпуск на полгода, затем выйти на работу на месяц или меньше, затем снова уйти в отпуск. Закон это не запрещает.
Женщину, находящуюся в декрете, сократить нельзя. Исключение — увольнение в связи с ликвидацией организации и при срочном трудовом договоре, если вышел основной работник и у работодателя нет вакантной должности, подходящей для беременной.
Отпуск по беременности и родам входит как в трудовой, так и в страховой стаж будущей матери. Трудовой стаж, в том числе влияет на возраст выхода на пенсию, заработную плату. Страховой — на размер пенсии.
Отпуск по уходу за ребенком полностью входит в трудовой стаж. Если вы будете в декрете до трех лет ребенка — вам зачтут эти три года. Для страхового стажа есть ограничения — до полутора лет. Дело в том, что именно до этого времени выплачивают пособие и перечисляют взносы в Пенсионный фонд. Получается, что если мама решит остаться в отпуске по уходу за ребенком до его трех лет, то трудовой стаж будет засчитываться, а страховой — нет.
Также есть ограничение декретных лет, которые входят в страховой стаж, — максимум шесть лет. При этом неважно, сколько у вас детей и как часто вы уходили в отпуск по уходу за ребенком.
Если перед уходом в декрет уволили кто будет платить декретные
Это пособие, которое работодатель обязан выплачивать каждой своей сотруднице, уходящей в декретный отпуск в связи с родами. Это не является пособием по уходу за ребенком, потому что последнее высчитывается и оплачивается отдельно. Декретное пособие обычно высчитывает бухгалтер фирмы, и оно составляет:
- заработная плата за 2 года /730 дней = средний заработок за день (СЗД)
- СЗД х количество декретных дней, обычно 140 = максимальная сумма выплаты
Это важно знать: Доплата инвалидам до прожиточного минимума
Важно! В том случае, если женщина работает в компании менее полугода (6 месяцев), пособие будет равно минимальной оплате труда в данный момент в стране. «декретные» вам не выплатят, если вы не работаете официально Это интересно! На самом деле не работодатель, а Фонд социального страхования переводит декретное пособие на счет сотрудницы. Работодатель лишь передает Фонду необходимые данные. РФ, Украине?
- Выплаты женщинам, уходящим в декрет
- Права работника, уходящего в декрет в РФ, Украине
- Можно ли уйти в декрет с декретного отпуска, выгодно ли это, какие выплаты получатся?
- Может ли ИП уйти в декрет ?
- Можно ли с биржи уйти в декрет?
- Можно ли и выгодно ли уйти в отпуск перед декретом?
- Можно ли уйти в декрет с декретного места?
- Сколько нужно отработать, чтобы уйти в декрет?
- Можно ли, уйдя в декрет, продолжать работать?
- Сокращение на работе: уходить ли в декрет?
- Сокращение на работе: может ли работодатель заставить уйти в декрет?
- Сроки выплаты зарплаты сотруднице, уходящей в декрет
- Видео: Как оформить декрет: когда уходят в декрет, выплаты, период
Как и многие другие события, уход в декрет на работе сопровождается сбором определенных справок и документов. Получает данную выплату женщина только единожды, в самом начале декретного отпуска. В обиходе под декретом подразумевается все время, пока женщина не работает, ухаживая за ребенком. Трудовым правом РФ предусмотрено, что женщина может оформить отпуск для ухода за ребенком до достижения трехлетнего возраста. Но такое определение не совсем верно. Декретный отпуск это период, на который женщина освобождается от работы по причине беременности и родов. Оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком до полутора лет это отдельное понятие. Продолжительность декретного отпуска в РФ устанавливается законодательными нормами.
Причем срок зависит от сложности родов и количества детей. Стандартный отпуск по БиР включает в себя 70 дней до родов и столько же после.
Увольнение беременных женщин в связи с ликвидацией предприятия
По инициативе работодателя уволить женщину, ожидающую ребенка, можно только в случае ликвидации организации, сотрудницей которой она является, или в случае завершения деятельности индивидуального предпринимателя (ст. 61 ГК РФ).
В этих случаях увольняются все сотрудники, в том числе и беременные женщины, без дальнейшего трудоустройства.
Однако вас обязаны предупредить об увольнении не менее чем за два месяца, выплатить выходное пособие в размере средней месячной заработной платы, а также выплачивать вам среднюю месячную заработную плату в течение периода трудоустройства (но на протяжении не более двух месяцев с момента увольнения).
По ст. 81 ТК РФ можно уволить женщину, ожидающую ребенка, и в ситуации ликвидации филиала предприятия.
В случае реорганизации (разделения, слияния или любого другого преобразования на предприятии) увольнение беременной сотрудницы будет незаконным, так как для этого нет никаких оснований.
Признаки того, что пора увольняться
Если зарплаты не хватает на нужный вам образ жизни, в рабочем коллективе негативная атмосфера и желания выполнять свои трудовые обязанности нет, возможно, пришло время сменить работу.
Обычно выделяют такие признаки того, что пора увольняться:
Все эти моменты отдельно или в совокупности рано или поздно приведут к мысли об увольнении.
В каких случаях стоит подождать с увольнением. На увольнение надо смотреть объективно и мыслить рационально. Например, если вас не устраивает только зарплата, но вы работаете давно и знаете, что работодатель в принципе может платить больше, имеет смысл обсудить с начальством денежный вопрос и доказать свою ценность, а не сразу увольняться.
Если зарплату обещали поднять, но прошел уже год и ничего не изменилось, скорее всего, так оно и будет — пора увольняться.
Не стоит увольняться из-за ссоры с коллегой, если работа в целом вас устраивает. Страсти улягутся — потом можно пожалеть, что лишились хорошего места из-за недоразумения. При этом если вы столкнулись с моббингом — травлей на работе — стоит поберечь свои нервы и уйти в другое место.
Реально оценивайте свои возможности — походите по собеседованиям и узнайте, что требуют другие работодатели. Подумайте, можете ли вы это делать и насколько хорошо.
Увольнение в отпуске за ребенком
Работница банковской организации находилась в отпуске по уходу за ребенком до 02.12.2020. В этот день, не выходя из отпуска, она написала заявление об уходе по собственной инициативе. В документе было указано, что последним ее рабочим днем должно считаться 02.12.2019. Работодатель получил заявление и издал соответствующий приказ о расторжении трудового договора по желанию работника.
Вскоре, 15.12.2019, уволившаяся работница узнала, что снова беременна. На следующий день она решила отозвать свое заявление об уходе. Были и справки, подтверждающие ее беременность на момент увольнения. Банк ей навстречу не пошел, и его бывшая сотрудница подала иск в суд с требованием восстановить ее на работе, признать увольнение незаконным и компенсировать понесенный моральный вред.
Первая судебная инстанция отказала ей, а апелляция – поддержала. Работницу восстановили на занимаемой ей ранее должности с 03.12.2019, и взыскали с банка компенсацию морального вреда в размере 5 000 рублей.
Кредитная организация подала жалобу в кассацию. В ней был сделан акцент на то, что с работницей расстались в рамках закона. Она сама подала заявление об уходе и не вышла на работу после этого. Банк также успел взять на эту должность другого работника до того, как беременная работница захотела вернуться на свое прежнее место.
Увольнение беременных женщин в связи с окончанием срока трудового договора
При приеме на работу между работодателем и сотрудником обязательно заключается трудовой договор.
Он может заключаться как на неопределенный срок, так и на определенный (до 5 лет), и это так называемый срочный договор.
По ст. 261 ТК РФ, руководство предприятия должно продлить договор, если он истекает в тот период, пока сотрудница беременна, до завершения беременности.
Чтобы увеличить срок договора, нужно принести справку о своем положении и подать заявление.
После продления трудового договора необходимо предоставлять справку о беременности по требованию руководителя, но не более, чем один раз в три месяца.
В течение недели с момента родов работодатель вправе уволить сотрудницу, так как истек срок трудового договора.
Если беременная женщина работала по срочному договору, но занимала место отсутствующего работника, тогда допустимо ее увольнение при невозможности перевода на другую должность.
В этом случае руководитель, прежде чем уволить, обязан предложить сотруднице все имеющиеся на предприятии вакансии, соответствующие ее квалификации.
В этой ситуации неправомерное увольнение беременной сотрудницы будет иметь негативные последствия для работодателя: ст. 145 УК РФ за необоснованное увольнение предписывает штраф в 200 000 рублей, либо штраф в размере 18 окладов, либо привлечение к обязательным работам сроком до 360 часов.
Вам наверняка будет интересно посмотреть ментальную карту «Трудовые гарантии беременным женщинам», где подробно рассказано о том какие виды работ запрещены женщинам в положении
Или узнайте ЗДЕСЬ как получить пособие по беременности и родам
Увольнение беременных женщин в связи с ликвидацией предприятия
По инициативе работодателя уволить женщину, ожидающую ребенка, можно только в случае ликвидации организации, сотрудницей которой она является, или в случае завершения деятельности индивидуального предпринимателя (ст. 61 ГК РФ).
В этих случаях увольняются все сотрудники, в том числе и беременные женщины, без дальнейшего трудоустройства.
Однако вас обязаны предупредить об увольнении не менее чем за два месяца, выплатить выходное пособие в размере средней месячной заработной платы, а также выплачивать вам среднюю месячную заработную плату в течение периода трудоустройства (но на протяжении не более двух месяцев с момента увольнения).
По ст. 81 ТК РФ можно уволить женщину, ожидающую ребенка, и в ситуации ликвидации филиала предприятия.
В случае реорганизации (разделения, слияния или любого другого преобразования на предприятии) увольнение беременной сотрудницы будет незаконным, так как для этого нет никаких оснований.
Декретные для учащихся
Особенности выплаты пособий учащимся профессиональных учебных учреждений продемонстрированы в таблице ниже.
категории учащихся очных отделений, ожидающие рождения малышей |
сумма выплачиваемого пособия |
где выплачивается |
студентки | в размере назначенной стипендии | по месту учебы |
аспирантки |
Нахождение молодой мамы в академическом отпуске не отменяет и не прерывает выплату положенной ей стипендии в случае успешной сдачи экзаменов за последний семестр.
Обращаем внимание, что при окончании учебного заведения, которое наступило в период декрета выплата пособия по беременности и родам учебным заведением прекращается и за дальнейшим его получением необходимо обратиться в органы соцобеспечения.