Задолженность бюджету по налогам счет бухгалтерского учета

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Задолженность бюджету по налогам счет бухгалтерского учета». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Учет расчетов по налогам и сборам регламентируют законодательные нормы и действующие НПА. В бухучете все налоги и установленные сборы фиксируются на счете 68 «Расчеты с бюджетом по налогам и сборам», где по каждому из них специально открывают субсчет, объединяющий аналитическую информацию. Счет 68 предназначен для подытоживания в целом сведений по налогам, уплачиваемым фирмой, а также персоналом компании. Заметим, что только в учете НДС кроме 68-го применяется еще счет 19. С его помощью отражают входной НДС по купленным ценностям.

Расчеты по налогам и сборам в балансе

Являясь активно-пассивным, счет 68 объединяет всю деятельность фирмы и отражает расчеты с бюджетом по налогам и сборам, как в активной части баланса, так и в пассиве. Связанные с налоговыми платежами, сведения могут отражаться в бухгалтерском балансе в следующих разделах и строках:

  • в активе баланса:
    • в 1-м разделе:
      • стр. 1180 при учете с отложенными налоговыми активами,
    • во 2-м разделе:
      • стр. 1220 «НДС по приобретенным МЦ»:
      • стр. 1230, если у фирмы имеется переплата по налоговым платежам;
  • в пассиве баланса:
    • в 4-м разделе:
      • стр. 1420 при наличии отложенных налоговых обязательств;
      • стр. 1450, если имеются долгосрочные обязательства по предоставленной компании рассрочки/отсрочки по налогам, инвестиционные кредитные проекты и др.;
    • в 5-м разделе:
      • стр. 1520 при отражении кредиторской задолженности по краткосрочным недоимкам и начисленным налогам с не наступившим пока еще сроком оплаты.

План счетов бухучета устанавливает, что счет 68 предназначен для обобщения информации об осуществлении расчетов с бюджетом по различным налоговым платежам. Этот же Нормативный акт определяет куда, в актив или пассив, включается данный счет. Он считается активно-пассивным.

Счет может иметь одновременно два сальдо как по дебету счета, так и по кредиту:

  • Дебетовый остаток по счету 68 отражает наличие переплаты по налогам на начало отчетного периода. Кредитовый остаток по данному счету определяет задолженность компании по налогам перед бюджетом. Исходя из того, какой остаток, дебетовый или кредитовый, действует следующий алгоритм определения остатка на конец периода.
  • Если начальное сальдо дебетовое, к нему следует прибавить дебетовый оборот по дебету и вычесть из него кредитовые суммы по счету. Если результат получится положительным, он отражается как дебетовое сальдо по счету 68 на конец месяца.
  • Если первоначально сальдо на начало периода располагалось по кредиту счету, то к нему следует прибавить оборот по кредиту счета 68 и вычесть дебетовый оборот. Если результат будет больше нуля, то сальдо является кредитовым и располагается в кредите счета. В противном случае остаток будет отражаться по дебету счета.

Корреспондирует со счетами

Счет 68 может вступать в проводки со указанными счетами.

По дебету счета 68 в Кредит счетов:

  • Счет 19 — при проведении вычета по НДС по ранее приобретенным ТМЦ;
  • Счет 50 — такой проводкой может отражаться выплата различных пособий работникам за счет бюджета;
  • Счет 51 — при отражении уплаты налога в бюджет с расчетного счета;
  • Счет 52 — при уплате налогов в бюджет с валютного счета. Учитывая тот факт, что такая корреспонденция прямо прописана в плане счетов, который установлен 94-Н, в жизни она скорее всего не встретится, поскольку платежи в бюджет должны выполняться в рублях.
  • Счет 55 — при уплате налогов в бюджет со спецсчетов в банках;
  • Счет 66 — если погашение налоговых обязательств производится за счет краткосрочных кредитных средств, при этом они сами перечисляются в бюджет напрямую, без промежуточного зачисления на счет организации.
  • Счет 67 — если погашение налоговых обязательств производится за счет долгосрочных кредитных средств, при этом они сами перечисляются в бюджет напрямую, без промежуточного зачисления на счет организации.

Расчеты с бюджетом по налогу на прибыль

Для обобщения информации о расчетах с бюджетом по налогу на прибыль организаций в «1С:Бухгалтерии 8» предназначен счет 68.04.1 «Расчеты с бюджетом», подчиненный счету 68.04 «Налог на прибыль».

По кредиту счета 68.04.1 отражается начисление налога на прибыль. По дебету счета 68.04.1 отражаются суммы, фактически перечисленные в бюджет (включая авансовые платежи по налогу).

Аналитический учет на счете 68.04.1 ведется:

  • по видам платежей (субконто Виды платежей в бюджет (фонды)). Для отражения операций по начислению и уплате налога (авансовых платежей) используется вид платежа Налог (взносы): начислено / уплачено (другие возможные виды платежей по налогу на прибыль рассмотрим далее);
  • по бюджетам, в которые подлежит уплате налог (субконто Уровни бюджетов). Для налога на прибыль это Федеральный бюджет и Региональный бюджет.

Проводки по начислению налога на прибыль в программе формируются автоматически при выполнении ежемесячной регламентной операции Расчет налога на прибыль, входящей в обработку Закрытие месяца.

Суммы проводок по начислению налога на прибыль рассчитываются следующим образом:

  1. По данным налогового учета ежемесячно определяется налогооблагаемая база нарастающим итогом с начала года (независимо от порядка уплаты авансовых платежей и от порядка признания отчетных периодов в соответствии со статьями 285 и 286 НК РФ).
  2. Выполняется расчет налога на прибыль по каждому бюджету.
  3. Рассчитанные суммы сравниваются с суммами налога, исчисленного в прошлом месяце текущего налогового периода (по каждому бюджету). Если выявляется положительная разница, то вводятся проводки по «доначислению» налога. Если разница окажется отрицательной, то отражается уменьшение ранее начисленных сумм налога.

Счет 68 активный или пассивный

Бухгалтерский счет 68 используется с целью обобщения данных по расчетам предприятия/ИП перед госбюджетом по налогам и обязательным сборам. Начисленные и подлежащие уплате суммы налогов отражаются по кредиту счета, а суммы перечислений в бюджет — по дебету.

Исходя из этого, возникает вопрос: счет 68 активный или пассивный? Поскольку у него может быть как кредитовое, так и дебетовое сальдо на конец отчетного периода, то счет является активно-пассивным. Разберемся далее подробно, что показывают обороты по дебету и кредиту счета и какой можно сделать вывод об итоговом сальдо, которое формируется на конец/начало отчетного периода.

Хозоперации по счету 68 отражаются в разрезе возникающих обязательств по уплате налогов. Учет обязательных страхвзносов, которые платятся в пользу госбюджета и контролируются налоговой, производится на счете 69.

Бухгалтерский учет при УСН

Бухгалтерский учет в организациях, применяющих УСН, обязателен. Чаще всего они относятся к субъектам малого предпринимательства (СМП), и вправе осуществлять учет в упрощенной форме. Кроме того, они ведут книги учета доходов и расходов, которые для этой системы налогообложения являются налоговыми регистрами. О нюансах бухучета при УСН читайте в статье «Порядок ведения бухгалтерского учета при УСН (2020)»

Под учетным бухгалтерским регистром, который является атрибутом как полного обычного, так и полного упрощенного бухгалтерского учета, понимается документ, в котором все операции систематизированы по счетам и записаны в хронологическом порядке. Например, по счету 51 регистр нужен для того, чтобы было видно, на какие цели пошли денежные средства.

В каком разделе баланса отражаются задолженности перед бюджетом?

Законодатель выдвигает ряд требований к бухгалтерской отчетности на предприятии. В первую очередь они касаются четкости, корректности и правдивости вносимых данных. Поскольку организации являются налоговыми агентами, то есть имеют обязательства перед фискальной службой, любые неправильные данные в отчетности могут привести к применению в отношении компании штрафных санкций.
Отображать в документации необходимо все поступления и траты, которые несет предприятие. Кроме того, обязательным является внесение информации о сомнительных и безнадежных задолженностях. Долги перед государственным бюджетом также входят в перечень сведений, обязательных к отображению. Рассмотрим, в каком разделе баланса отражаются задолженности перед бюджетом и каковы особенности этой процедуры.

Что такое дебиторская задолженность в бухгалтерском балансе?

В п. 27 ПБУ 4/99 говорится, что дебиторская задолженность в балансе – это важный показатель, который подлежит расшифровке в пояснениях к отчету. В старых формах отчета она отражалась строками 230 и 240, в обновленном варианте – это строка баланса 1230, расшифровка которой предполагает разделение краткосрочных и долгосрочных долгов.

Из чего складывается строка 1230 баланса? Это сальдо по расчетным счетам для учета дебиторской задолженности. Итоги по счетам берутся по состоянию на 31 декабря отчетного года из дебета. Строка 1230 бухгалтерского баланса – расшифровка представлена счетами 60, 62, 68, 69, 70, 71, 73, 75, 76.

Читайте также:  Штрафы за обгон на пешеходном переходе 2023 Беларусь

При внесении данных в баланс, строка 1230 – что входит в нее, и какие особенности заполнения:

  • указываются долги со сроком погашения менее года или год;
  • сумма показывается за вычетом резерва сомнительной задолженности.

Если срок погашения долга более 1 года, то 1230 строка баланса не подходит для отражения таких сумм. В этом случае используется строка 1190. Детализация по видам и структуре дебиторки может быть приведена в Пояснениях к балансу.

Как правильно прочитать справку о состоянии расчетов по налогам, сборам, пеням, штрафам, процентам

В справке о состоянии расчетов с бюджетом по налогам, сборам, пеням, штрафам и процентам организаций и ИП содержатся итоговые суммы на дату запроса, по одному или по нескольким налогам, штрафу или пени, которые могут отражаться как с положительным сальдо, так и отрицательным сальдо.

Суммы, обозначенные в справке со знаком минус, означают недоимку, а положительные суммы означают переплату.

Форма данной справки и порядок ее заполнения налоговым органом утверждены в приложении № 1 приказа ФНС России от 05.06.2015 N ММВ-7-17/227@.

Учет расчетов по налогам и сборам, анализ, аудит и характеристика учета расчетов по налогам и сборам

Организации, осуществляющие свою деятельность на территории Российской Федерации и являясь ее субъектами, подпадают под действие всех законодательных актов России. Не составляет исключение и налоговое законодательство.

Система налогообложения современной России представляет собой совокупность федеральных, региональных и местных налогов, принципов, форм и методов их установления, изменения и отмены, уплаты и применения мер по обеспечению их уплаты, осуществления налогового контроля, а также привлечения к ответственности и мер ответственности за нарушение налогового законодательства.

Организации, работающие по общему режиму налогообложения, уплачивают все налоги, которые применяются на территории страны и в отношении которых организация выступает налогоплательщиком. К таким налогам относятся:

федеральные налоги (налог на добавленную стоимость, акцизы, налог на прибыль, налог на доходы физических лиц, единый социальный налог, пошлины, лесной, водный, экологический, федеральные лицензионные сборы — ст. 13 НК РФ);

региональные налоги (налог на имущество организаций, налог на игорный бизнес, региональные лицензионные сборы — ст. 14 НК РФ);

местные налоги (земельный налог, местные лицензионные сборы — ст. 15 НК РФ).

Система налогообложения на основе ЕСХН представляет собой специальный налоговый режим и позволяет соблюдать принцип равенства при налогообложении, обеспечивать единые критерии для всех хозяйствующих субъектов в сфере сельскохозяйственного производства независимо от вида производимой сельскохозяйственной продукции.

Воспользоваться данной системой могут лишь те организации, хозяйственная специализация которых позволяет иметь в общем объеме выручки товаров (работ, услуг) долю выручки от реализации произведенной и переработанной собственной сельскохозяйственной продукции не менее 70%.

В соответствии с п. 1 ст. 3462 НК РФ к плательщикам единого сельскохозяйственного налога отнесены организации и индивидуальные предприниматели (включая крестьянско-фермерские хозяйства), перешедшие на уплату ЕСХН в порядке, установленном гл. 261 НК РФ.

Согласно п. 3 ст. 3462 НК РФ не вправе перейти на уплату

ЕСХН:

  • организации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся производством подакцизных товаров;
  • организации и индивидуальные предприниматели, переведенные на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в соответствии с гл. 263 НК РФ;
  • организации, имеющие филиалы и представительства.

Счет бухгалтерского учета 68 — это активно-пассивный инструмент в бухучете. Он представляет собой обобщенные сведения по расчетам, включающим в себя налоги, которые выплачивает организация в бюджет и за работников.

Все индивидуальные предприниматели и организации по факту ведения экономической деятельности обязаны делать перечисления в бюджет. Для юридических лиц в бухгалтерии для этого должен использоваться счет 68. Все операции по уплате обязательств в бюджет будут учитываться и формироваться на нем. В сведениях содержится полная информация о всех начисленных и уплаченных обязательствах по налогам, отражаются суммы, удержанные с работников, а также те, которые были заявлены к вычету.

Нередко возникает вопрос, 68 счет активный или пассивный? Его относят к группе активно-пассивных. Это связано с тем, что у него имеется дебетовое и кредитное сальдо. Оно зависит от характера задолженности. Если произошла переплата по налогам, сальдо считается дебетовым. В случае с задолженностью все рассчитывается наоборот. Сумма, которая должна быть перечислена в бюджет, будет размещена на кредитных остатках.

Аналитический учет расчета по налогам и сборам 68 проводится по видам налогов. Полученная сумма плюсуется.

Важно! В одном случае сальдо может быть дебетовым, во втором — кредитовым.

Основные бухгалтерские проводки по налогам

  • Переплата налогов — отражаем в бухучете и возвращаем из бюджета.
  • Пени по налогам — оплата штрафа за просрочку налогов.
  • Налог на имущество — региональный налог, которым облагаются некоторые виды ОС.
  • Транспортный налог — налог, которым облагается транспортное имущество компании.
  • Земельный налог — оплачивается всеми собственниками земли, в том числе юридическими лицами.
  • Проводки по ЕНВД — как учитывать данный вид налога в бухучете
  • Страховые взносы — как платить налоги в ПФР, ФСС и ФОМС.
  • НДФЛ — как организации должны платить подоходный налог за сотрудников. Отражение НДФЛ в проводках.
  • Единый социальный налог — 34% за работников организации.
Читайте также:  ТК РФ оплата вечерних часов

Счет бухгалтерского учета 68 — это активно-пассивный инструмент в бухучете. Он представляет собой обобщенные сведения по расчетам, включающим в себя налоги, которые выплачивает организация в бюджет и за работников.

Все индивидуальные предприниматели и организации по факту ведения экономической деятельности обязаны делать перечисления в бюджет. Для юридических лиц в бухгалтерии для этого должен использоваться счет 68. Все операции по уплате обязательств в бюджет будут учитываться и формироваться на нем. В сведениях содержится полная информация о всех начисленных и уплаченных обязательствах по налогам, отражаются суммы, удержанные с работников, а также те, которые были заявлены к вычету.

Нередко возникает вопрос, 68 счет активный или пассивный? Его относят к группе активно-пассивных. Это связано с тем, что у него имеется дебетовое и кредитное сальдо. Оно зависит от характера задолженности. Если произошла переплата по налогам, сальдо считается дебетовым. В случае с задолженностью все рассчитывается наоборот. Сумма, которая должна быть перечислена в бюджет, будет размещена на кредитных остатках.

Аналитический учет расчета по налогам и сборам 68 проводится по видам налогов. Полученная сумма плюсуется.

Важно! В одном случае сальдо может быть дебетовым, во втором — кредитовым.

Отображение долга перед бюджетом в бухгалтерской отчетности

Долги, которые сформировались у предприятия перед бюджетом, относятся к кредиторской задолженности. Существует большое количество определений этого термина. Но чаще всего под кредиторской задолженностью подразумеваются суммы, которые предприятие, учреждение либо организация должны уплатить физическому или юридическому лицу.

Долг перед бюджетом, как уже было сказано, также относится к такому роду долговых обязательств. Он в обязательном порядке должен быть отображен в балансе предприятия, если на момент составления документа не был погашен.

Справка. Правильное оформление всех документов, связанных с бухгалтерским учетом, даст возможность избежать штрафных санкций.

Для корректного отображения долга используется строка 1520. Она носит название «Кредиторская задолженность». В обязанности бухгалтера входит отображение в балансе сумм всех краткосрочных долгов, которые образовались у предприятия. Сюда относятся и задолженности перед бюджетом.

Обязательства компании перед бюджетом отражаются в пассиве баланса

Чтобы корректно отобразить в балансе задолженность по налогам и сборам, следует использовать правильные проводки. В данном случае используется кредит шестьдесят восемь (68) – «Расчет по налогам и сборам». Насколько детально описывать показатели, приведенные в статьях отчетности, организация вправе решать самостоятельно, конкретных указаний в этом случае не существует.

Особенности оформления в балансе

Как уже было сказано ранее, детализация сведений, содержащихся в строке 1520, производится по желанию предприятия, баланс которого составляется. Это значит, что сотрудник бухгалтерии самостоятельно решает, делать это или нет. Организация может производить добавление расшифровывающих описаний для детализации показателей, приведенных в данной строке, однако конкретные требования в этом случае не выдвигаются.

Все сведения, внесенные в строки от 1510 до 1550 в балансе, в том числе и задолженность по бюджету, в итоге отображаются в строке 1500 (имеется в виду общая сумма внесенных данных), являющейся итоговой по данному разделу.

По строке 1520 отражается краткосрочная кредиторская задолженность организации, срок погашения которой не превышает 12 месяцев

В соответствии с рекомендациями Минфина, в строке 1520 отображаются:

  • кредиторский долг с включением НДС;
  • получаемые авансы за вычетом НДС.

Внимание! Сумма долга, образовавшегося у предприятия в отношении бюджета, до внесения в документы должна быть согласована с фискальным органом.

В пятый раздел вносятся только текущие долги (сроком не более двенадцати месяцев). Если бухгалтеру необходимо отобразить отложенное налоговое обязательство, тогда данные вводятся в четвертый раздел формы баланса. Для этого используется 1420 строка. Проводка проводится по счету семьдесят семь (77).

Отображать необходимо начисленные, но не оплаченные налоги и сборы (на момент составления баланса). В данном случае не учитываются долги в отношении внебюджетных фондов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *