Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отказ от ребёнка матерью в роддоме». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если все-таки принято решение о том, чтобы отказаться от ребенка, необходимо рассмотреть набор документов, которые требуются для продолжения данного процесса. Для начала, это бумаги, которые подтверждают личность роженицы. Чаще всего это паспорт, идентификационный код. А также, медицинская обменная карта, которую заводят на каждую беременную. Предоставив все вышеуказанные сведения, необходимо грамотно заполнить заявление. Чаще всего оно пишется под диктовку главного врача.
Профилактика медиками по противодействию отказам от детей
На данный момент, наше государство, всеми силами пытается снизить показатель брошенных детей. Для этого, была разработана специальная профилактика медиками, по противодействию отказа от детей.
Данная процедура направлена на то, чтобы донести будущим и состоявшимся мам, важность и ответственность, которую они теперь должны нести не только за себя, но и за своего ребенка.
Можно отметить несколько вариантов информации, на которую делают упор медики, для того, чтобы уберечь мам и их малышей от опрометчивого поступка.
Технология их работы заключается в трех основных этапах. Каждый из них следует рассмотреть более подробно. Первый из них заключается в своевременной реакции. Как только, роженица приняла решение об отказе, эта информация поступает в органы опеки. До ее непосредственного приезда, медицинские сотрудники делают попытки переговорить с матерью и объяснить всю степень ее ошибки. Если, на данном этапе, это им удается, то за ним следует следующий шаг.
Органы опеки оценивают эмоциональное состояние роженицы, с ней работает грамотный психолог. Выясняет основные причины, по которым было принято решение отказаться от ребенка. После чего наступает третий этап, при котором, социальные службы, пытаются решить проблемы. Способствующие нормальному проживанию и развитию ребенка. В целом, можно отметить ряд функций, которые выполняет вышеуказанная структура.
- Можно отметить оказание необходимой материальной помощи. В нее входят не денежные средства. А исключительно вещи первого пользования. Это и предметы гигиены, одежда для малыша. Помощь в домашних делах. Возможность проезда мамы и малыша на транспорте службы.
- Юридическая поддержка. Не секрет, что в таких ситуациях, не все женщины осведомлены о нормах и законодательствах, направленных на оформление сопутствующих документов. Которые нужны для того, чтобы получать детское пособие и положенные льготы.
- Это психологическая поддержка. В нее входит все мелочи по обращению с ребенком, которые могут напугать молодую маму. Она должна проходить на всех этапах. Например, что касается выписки из роддома. Чтобы женщина чувствовала себя полноценно хорошо, это достаточно весомая деталь.
Блокировка платежных систем и карт
И самый главный подводный камень – это конечно же блокировка платежных систем и карт. Если вы активный P2P-трейдер, рано или поздно, вашу платежную систему или карту, по которой вы торгуете заблокируют с вероятностью 99.9%. Некоторые платежки и банки относятся к блокировкам более снисходительно, но на таких по опыту меньше спрэд, поскольку больше конкуренция. Другие напротив – очень агрессивно, но здесь более сладкий спрэд как вы понимаете. В P2P сообществах поговаривают, что меньше всех блокировок приходится на Tinkoff, лично не знаю. Но YooMoney меня заблокировали спустя 10 дней активной торговли. За 10 дней я смог сделать оборот по счету ЮMoney в размере полутора миллиона рублей, имея на балансе 50 тысяч рублей. Печально. Однако тех. поддержка ЮMoney отвечала очень быстро, объяснила причину блокировки, ссылаясь на пункт 4.21.8 своего оффера, цитирую:
Соглашение об осуществлении переводов денежных средств без открытия банковского счета с использованием сервиса ЮMoney
4.21.8 “Клиент не вправе использовать кошелек для осуществления противоправных действий, в том числе:
для систематического аккумулирования и дальнейшего распределения денежных средств среди нескольких получателей/систематического перевода на собственные реквизиты/получения наличных денежных средств/иных операций, имеющих признаки транзита”
В ответном письме я объяснил от куда такой оборот. Разрешили написать заявление на перевод остатка на счет в банке. Расторгли договор и перевели деньги в течении 2-3 дней.
А учитывая то, что пару дней назад ЦБ разослал методичку с рекомендациями по блокировке физических лиц, то без сомнений можно сказать, что зарабатывать через P2P-обмен будет еще сложнее.
Услуги адвоката по гражданским делам
В юридическом бюро «Правовое решение» сформирована и успешно применяется практика гражданского права. Наши адвокаты ведут дела в сфере трудового, семейного и гражданского права.
Главная цель нашей компании – реальная помощь и защита клиента. Юристы компании «Правовое решение» занимаются не только семейными, жилищными и кредитными спорами, но и ведут дела, связанные с трудовыми правом и страховыми вопросами. В услуги адвокатов по гражданским делам входит:
- компетентная консультация по гражданскому праву;
- составление и подготовка необходимой документации;
- юридическое сопровождение в ходе исполнительного производства;
- ведение дел от имени клиента;
- защита интересов клиента в суде;
- представление интересов клиента в кассационном или апелляционном порядке.
Правовое регулирование отказа от ребёнка
Первое, что нужно знать, что как такового термина «отказ от ребенка» не существует в действующем семейном законодательстве.
Под таковым стоит понимать согласие на усыновление малыша третьими лицами. Данная процедура урегулирована ст. 129 СК России.
По сути, подобное заявление можно считать отказом от своих прав на несовершеннолетнего.
Еще одним основанием для прекращения материнства признается принудительное лишение прав в отношении несовершеннолетнего.
Указанная проблема урегулирована ст. 69 Семейного кодекса.
Если женщина желает передать свои права в отношении сына или дочери партнеру, являющемуся отцом малолетнего, то предстоит руководствоваться положениями ГК РФ.
В частности, речь идет о ст. 131, утверждающей порядок формирования и представления заявления.
Правила решения вопроса посредством судебного разбирательства указаны в ст. 24 Гражданского кодекса РФ.
Процедура лишения родительских прав
Для того, чтобы начать процедуру лишения родительских прав, необходимо подготовить исковое заявление. В нем нужно указать нарушенное право ребенка и вину родителя-ответчика. К исковому заявлению прикладываются документы, подтверждающие изложенное.
Иск о лишении родительских прав подается в районный суд по месту жительства родителя-ответчика. В случае, если исковое заявление содержит одновременно требование о лишении родительских прав и о взыскании алиментов, истец вправе подать такое заявление по своему месту жительства.
Государственная пошлина за подачу искового заявления о лишении родительских прав в соответствии с подпунктом 3 пункта 3.1 статьи 333.19 Налогового кодекса РФ составляет 300 рублей. Госпошлина при обращении в суд с требованием о взыскании алиментов не оплачивается.
Кто может быть истцом:
- один из родителей, независимо от того, проживает ли он вместе с ребенком;
- лица, заменяющие родителей: усыновители, опекуны, попечители, приемные родители;
- прокурор;
- орган или учреждение, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей.
Документы, подтверждающие правомерность искового заявления:
- заявление об отказе родителя забрать ребенка из роддома;
- решение суда о признании виновным в совершении преступления против жизни или здоровья ребенка или супруга;
- справка о неуплате алиментов;
- решение суда о взыскании алиментов, судебный приказ, расчет пристава о задолженности плательщика алиментов на дату подачи иска в суд;
- справка о розыске должника-плательщика алиментов;
- сведения о вызовах полиции;
- заключение травматолога;
- листки временной нетрудоспособности;
- фотографии, видео-, аудиозаписи, письма, записки;
- свидетельские показания, подтверждающие обстоятельства, по которым можно лишить родительских прав.
Куда нужно обратиться?
Для того чтобы отказаться от прав на ребенка, следует обратиться в такие инстанции:
- Суд. Дело рассматривается в филиале областного или муниципального суда по месту жительства родителей.
- Опека. В службе опеки и попечительства можно получить консультацию по поводу того, как именно проводится процедура. Особое внимание уделяется тому, что все действия должны осуществляться в интересах несовершеннолетнего.
- Нотариус. Поданный Иск должен быть составлен в соответствии с актуальным законодательством, в противном случае он не может быть рассмотрен. Нотариус не принимает никаких решений по делу, он лишь подтверждает правильность оформления документации.
Родители разведены, ребенок остался с матерью. Спустя некоторое время, она решается вступить в новый Брак. У родного отца ребенка на жизнь свои планы, в которые воспитание подрастающего потомка не входит.
ЗАТО новоиспеченный супруг матери проявляет заботу по отношению к несовершеннолетнему и готов взять на себя роль приемного родителя. Логичнее всего будет прибегнуть к варианту с оформлением согласия на усыновление. Получится, что биологический отец освободится от нежеланного отцовства и обязательств по алиментам, да и все остальные останутся в выигрыше.
«Женщины остаются одни со своими проблемами»
В 2007 году жительница Новосибирска Александра Марова, которая возглавляла родительское движение, выиграла деньги в конкурсе и решила потратить их на благотворительность. Вместе с организацией «Семья и дети» мамы-волонтеры сделали проект по профилактике отказов от детей в родильных домах: собрали необходимую аналитику, нашли специалистов и тех, кто обучит сотрудников правильно общаться с женщинами в роддомах. В 2008 году началась работа. Проектом стал заниматься негосударственный центр поддержки семей и детей «Вместе» (раньше организация называлась «Сибмама»).
Данные центра год от года разнятся: например, в 2010-м было зарегистрировано 144 отказа от детей, а в 2019-м — 84. Но и тогда, и сейчас женщины отказывались от ребенка из-за недостатка денег на жилье, отсутствия документов. Многие из них хотели родить ребенка, пока рядом был мужчина, но передумывали, оставшись в одиночестве.
«Часто на шестом месяце беременности мужчина уходит. “Я тебя не просил, мы же не планировали”, — такие слова он говорит. Когда она рожает ребенка, сказывается и обида, и “а что делать? А как я пойду работать? Мы жили вместе, были средства, он ушел, я на работу не могу выйти, на что жить?” Это основная причина отказа — женщины остаются одни со своими проблемами», — комментирует сотрудница центра «Вместе» Надежда Позолотина.
Врач роддома – враг из лучших побуждений?
– Предлагают отказ в роддоме не потому, что сволочи, а потому, что от детей, особенно, от больных детей, действительно отказываются. Бросают в роддоме и сбегают, оставляют в больницах, оставляют на вокзалах и во всяких общественных местах. Отказываются и от новорожденных, и от уже подросших. Я знаю таких детей: например, ребенка подкинули ночью на крыльцо дома инвалидов для взрослых. Так уж получилось, знакомая была свидетелем того, как маме этого малыша парой недель раньше предлагали написать отказ. Она сильно возмущалась, мол, нет, и ни за что. Ребенка, на которого не оформлен отказ, брошенного в больнице, нельзя усыновить как минимум полгода. Люди разные, и матери тоже разные, а отказ, в отличие от «придушить подушечкой», хотя бы обратим, – говорит модератор сообщества «Особые дети – счастливые дети», мама ребенка с врожденным сложносочетанным психоневрологическим нарушением развития.
– Я обсуждала этот вопрос с врачами. Они сами не понимают, что государство обучило их поставлять таких детей в интернаты, что они оставляют детей без будущего. Они думают, что делают доброе дело, освобождая родителей от страданий. Врачи уверены, что в этих учреждениях прекрасный уход. Если ребенок лежит и не может стоять – они не знают, что существуют вертикализаторы, коляски, что может быть создана доступная среда. Они думают, что кроме кровати, уколов и еды ребенку ничего и не надо. Я сама слышала, как врач говорил директору такого детского дома: сколько у тебя свободных коек? Три? Я тебе сейчас обеспечу троих. И пошел «месить» мамочек – выбивать отказы. Они просто выполняют план, – рассказывает петербурженка Светлана Гусева, организатор общества матерей-сиделок «Матери мира».
Сын Светланы Лева появился на свет недоношенным. Родившись, малыш не задышал, вдобавок у него случился геморрагический инсульт. Сейчас у Левы детский церебральный паралич, он плохо видит и с трудом слышит. В роддоме Светлану долго уговаривали отказаться от больного сына:
– Меня тоже вызывали в кабинет, говорили, что это урод, что он мне не нужен. Никто не имеет права ставить меня в такую ситуацию, унижать мать, не уважать ее и недооценивать. Нельзя считать мать «потребителем», говорить о ребенке «это сломанная вещь, выбрось». Говорят под копирку: у ребенка нет мозга, ты будешь за ним ухаживать и не сможешь работать, уйдет муж. Этот «загруз» от врача привел к моей депрессии, многим ошибкам. Весь негатив, горечь и депрессию я получила в том кабинете. Нет бы улыбнуться, сказать «поздравляем с ребенком, хотя у него есть определённые проблемы». А так я два года мучилась – думала, что у меня идиот…
Поводы обращения за юридической помощью
Практика показывает, что доказать причастность медперсонала в причинении акушерской травмы очень сложно – требуются специальные экспертизы, а вопрос лежит больше в плоскости медицины, чем юриспруденции. Наши специалисты имеют опыт решения таких дел и знают, в каких случаях стоит обращаться за помощью. Мы составили список самых распространенных нарушений со стороны акушеров.
При наблюдении за беременностью:
- Грубое отношение.
- Халатность – отказ от назначения анализов или дополнительных обследований.
- Неправильно выбранное лечение, которое приводит или уже привело к появлению врожденных патологий у плода.
- Некачественно проведенная диагностика, которая должна была выявить наличие отклонений, но не выявила их. Как итог – неправильный способ родоразрешения, тяжелые травмы роженицы и малыша.
- Отсутствие направления на сохранение беременности по медицинским показателям, что привело к тяжелым осложнениям или выкидышу.
При родах:
- Грубое, а порой и жестокое отношение со стороны врачей и медицинского персонала.
- Поверхностный осмотр роженицы и ребенка.
- Присутствие на осмотре или при родах посторонних людей – студентов медучреждений или других людей без необходимости. При этом роженица получает психологическую травму, ведь это слишком интимный процесс.
- Проведение осмотров не в отдельном кабинете, а в проходе родильного отделения.
- Безосновательное направление на кесарево сечение, когда по медицинским показателям роженица может родить самостоятельно.
- Послеродовые осложнения, вызванные неправильной постановкой диагноза, халатным отношением медперсонала или некорректно назначенным лечением.
При благополучном родоразрешении женщина и новорожденный готовятся к выписке из роддома на 3 сутки после естественных родов или на 4-5 сутки после кесарева сечения.
Если в течение послеродового периода состояние здоровья женщины или ребенка вызывает опасения медиков, они могут быть переведены для обследования в детскую больницу. Для недоношенного, рожденного раньше срока ребенка будет полезней круглосуточное наблюдение.
На что надо обратить внимание еще до выписки:
Важно еще в роддоме начать формировать иммунитет новорожденного через естественное вскармливание грудным молоком и через прививки.
С согласия мамы, бесплатно ребенок получает в роддоме две основные прививки: против гепатита и БЦЖ. Первая ставится на 2-й день после родов, вторая на 3-4-5 сутки в зависимости от показателей билирубина крови новорожденного.
В роддоме действует программа обучения грудному вскармливанию. Начиная с первых минут жизни, в родовой ребенка прикладывают к груди. А затем ежедневно молочная медсестра обходит палаты послеродового отделения, чтобы помогать мамам и малышам наладить процесс лактации, избежать ошибок, которые приведут к отказу от груди.
Домой!
После общения с лечащим врачом, который принял решение о выписке из роддома, мама сама сообщает об этом своим родным. Списки на выписку передают в Справочное роддома и на пост транспортной охраны медгородка, чтобы родственники имели возможность подъехать к зданию роддома на автомобилях. Для этого достаточно сообщить охране, что едете в роддом и назвать фамилию женщины.
Торжественная встреча с мамой и новорожденным происходит в выписной комнате, ежедневно с 13 до 15 часов. Сначала родственники передают сумки с вещами клиентки роддома медсестре. Она сама выйдет за ними, когда оформит все документы для выписки и поможет маме и ребенку приготовиться к долгожданной встрече с родными.
Медсестра вынесет ребенка и передаст его отцу или другим родственникам. В выписной комнате можно самостоятельно сделать фото или кино съемку торжественной встречи, а можно поручить выполнить эту миссию профессиональному фотографу, находящемуся в выписной комнате.
Отказ при беременности от госпитализации
Обычно такой отказ пишется, когда речь идет о выборе медучреждения. Беременная женщина вправе самостоятельно выбирать себе квалифицированного специалиста и находить для себя и своего будущего чада клинику.
Можно написать отказ и при прохождении стационарного лечения. Исключением будут случаи, о которых мы говорили ранее.
Это экстренные ситуации, когда речь идет о здоровье роженицы и жизни ее малыша.
Отказы, после родов могут писать женщины, которые не готовые положенный срок находиться в больнице. Конечно, подобные случаи не приветствуются медиками, но и никаких препятствий для этого не создается.
Отказ туберкулезного больного
У нас нет в стране закона, который бы мог принудительно заставить проходить лечение в закрытых больницах таких пациентов, которые могут нести угрозу заражения других гражданских лиц.
Сюда входят носители ВИЧ-инфекций, больные СПИДом и туберкулезные пациенты.
Врачам остается только один выход из сложной ситуации — это убедить самого больного в том, что ему необходимо регулярно проводить профилактические медицинские процедуры в больнице.
Рассказывать ему о возможных рисках и последствиях для других членов общества. Другими словами — делать упор на его нравственность.
Важно! Подписывая отказной документ от госпитализации, туберкулезный больной переводит всю ответственность за возникновение серьезных последствий и образования возможных опасных ситуаций на себя.
Пока вы в роддоме
- Если это возможно — берите ребенка к себе в палату. Так вы быстрее привыкнете к нему, наладите грудное вскармливание и научитесь ухаживать за малышом.
- Если вы не знаете, как мыть, переодевать или пеленать ребенка, попросите сестру детского отделения показать, как это делать. Хотя бы несколько раз сделайте все самостоятельно.
- Попросите акушерку послеродового отделения показать вам, как правильно прикладывать ребенка к груди.
- Спросите
врача-неонатолога , какие обследования сделаны ребенку и что ему желательно сделать в будущем. - Будьте активны — задавайте врачу и сестрам любые вопросы о малыше.