Как открыть ООО в 2023 году через МФЦ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как открыть ООО в 2023 году через МФЦ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Для регистрации общества с ограниченной ответственностью необходимо подавать документы в регистрирующую налоговую инспекцию, которая часто всего одна на город или целый регион, а вот многофункциональные центры есть почти в каждом районе.

Открытие расчетного счета

Как выбрать банк для открытия расчетного счета. Нужен ли счет в банке для ООО или ИП. Может ли ООО или ИП работать без расчетного счета.

Читать статью Нужна ли печать для ИП или ООО

Можно ли работать ИП или ООО без печати. Ситуации, когда без печати не обойтись. Последствия работы без печати.

Преимущества подачи документов на регистрацию через многофункциональный центр в 2023 году:

  • Экономия на госпошлине 4000 руб.: при электронной подаче сведений вы не обязаны платить пошлину за регистрацию. При этом МФЦ должен работать с электронным документооборотом.
  • Удобнее добираться: как правило, регистрирующая инспекция одна на большой город или область. Многофункциональных центров в вашем регионе может быть значительно больше, и какие-то из них будут расположены удобнее, чем налоговая.
  • Предварительная запись: не во всех инспекциях есть возможность записаться на прием онлайн, в некоторых нет даже электронной очереди. МФЦ обычно предоставляют возможность записаться через их сайт, портал госуслуг или по телефону.

Плюсы этого варианта:

  • у МФЦ много отделений;
  • обратиться можно в любое из них, вне зависимости от адреса ООО. Даже если вы находитесь в другом регионе;
  • у МФЦ более привлекательный график работы, чем в ИФНС, центры чаще всего работают с 8 до 20 часов в рабочие дни и по субботам;
  • если в МФЦ предусмотрен электронный документооборот, можно сэкономить на госпошлине.

Шаг 1. Готовим решение о ликвидации

Распечатать в 2 экземплярах Самое первое, что нужно сделать – это принять решение о добровольной ликвидации.
В этом решении нужно назначить ликвидационную комиссию или ликвидатора, установить порядок и сроки ликвидации в соответствии с законом. Об этом говорит статья 62 Гражданского кодекса РФ.

Есть много юридических дискуссий на тему «кого лучше назначить – ликвидационную комиссию или ликвидатора»?

Согласно мнению № 1, нужно заглянуть в свой родной устав.
Там конкретный ответ вполне может быть написан. И есть нотариусы, которые работают именно так — написан в уставе «ликвидатор» — значит, будет именно ликвидатор. Но есть нотариусы, которые в устав не заглядывают, и уверены, что можно назначать кого угодно в силу закона. Так что разные мнения можно даже пределах одного города получить. Наконец, в уставе может быть написано что-то в духе «Общество может быть ликвидировано в порядке, определенном действующим законодательством» — это тоже означает, что можно назначить кого угодно.

Согласно мнению № 2, в устав в принципе заглядывать не обязательно,
раз сам Гражданский кодекс РФ разрешает назначить либо ликвидационную комиссию, либо ликвидатора.

Читайте также:  ФНС объяснила, как начисляют налог на имущество на унаследованные квартиры

Согласно мнению № 3, следуем Гражданскому кодексу РФ, но выбираем ликвидационную комиссию для спорных или сложных случаев прекращения деятельности. В остальных случаях – выбираем ликвидатора.

Я придерживаюсь мнения № 3. Для закрытия ООО с 1 учредителем проще выбрать ликвидатора.

Кого назначить ликвидатором?

На самом деле ликвидатором может быть любой человек.
Он назначается решением организации. Например, для ООО с 1 учредителем можно назначить ликвидатором самого учредителя. Если он же был и директором, то с должности директора его нужно будет уволить.

Про увольнение директора:

Есть много юридических версий. Рассматривать все не буду, спорить с коллегами тоже. Расскажу просто, что мы увольняем директора на следующий день после принятия решения о назначении ликвидатора. Но чтобы сделать процедуру увольнения проще, директор сам пишет заявление на увольнение по собственному желанию и готовит приказ.Чтобы вам было проще составить решение о ликвидации, мы подготовили шаблон этого документа.
Использовать шаблон просто: понадобится только заменить данные, выделенные красным цветом, на свои. А также распечатать документ в двух экземплярах: 1 для себя и 1 для налоговой.

Отдельно скажу, что внутри документа:

  • Решение заточено для ООО с 1 учредителем (в тексте используем корректный юридический вариант — единственный участник);
  • Ответственным лицом назначается ликвидатор;
  • Срок приема требований от потенциальных кредиторов (он понадобится при подаче объявления в «Вестник государственной регистрации) выбран минимально возможный по закону – 2 месяца.

Сколько стоит открытие ООО

Все зависит от того, решите вы открыть его самостоятельно или воспользоваться услугами агентства.

В первом случае вам придется оплатить такие статьи расходов:

Статья расходов Стоимость
Госпошлина 4 000 рублей
Покупка юридического адреса От 10 000 рублей в месяц
Внесение уставного капитала От 10 000 рублей
Услуги нотариуса От 1 000 рублей за каждую операцию
Получение электронной подписи От 500 до 2 000 рублей
Изготовление печати От 200 рублей
Открытие расчетного счета От 0 до 2 000 рублей
Приобретение ККТ 40 000 — 50 000 рублей

Уведомление о переходе на налоговый спецрежим (УСН)

ИФНС не настаивает на выборе системы налогообложения уже при регистрации ИП. Предусмотрен 30-дневный период уже после оформления бизнеса, в течение которого можно перейти на любой налоговый режим.

Но если уже принято решение о выборе налоговой системы, с его регистрацией лучше не тянуть.

Есть 5 систем налогообложения, которые может выбрать для себя ИП:

  1. общая (ОСНО);
  2. упрощённая (УСН);
  3. патентная (ПСН);
  4. единый сельхозналог (ЕСХН);
  5. самозанятость (НПД).

Чтобы зарегистрировать собственное ООО, учредителям нужно будет подать следующий пакет бумаг:

  • заявление, составленное в соответствии с формой Р11001;
  • устав, который обязательно прилагается в двух экземплярах;
  • решение об учреждении фирмы или соответствующий протокол;
  • квитанция, подтверждающая факт погашения государственной пошлины за услугу регистрации ООО;
  • гарантийное письмо, подтверждающие согласие арендодателя помещения на предоставление его в качестве юридического адреса;
  • правоустанавливающие документы на недвижимое имущество и согласие лиц, которые в нем проживают, на указание его в качестве юридического адреса.

Если у налоговых инспекторов есть обоснованные подозрения по поводу работы вашей компании, она имеет право провести детальную проверку предоставленной вами информации, и уже потом принять решение о регистрации юридического лица. Если подозрения сотрудников будут оправданы, вам могут полностью отказать в возможности регистрировать собственные ООО.

Читайте также:  Как пройти психиатра и нарколога по месту пребывания

Среди наиболее распространенных причин отказа в регистрации ООО стоит отметить следующие:

  • соглашение внезапно покидает один из участников;
  • общество имеет такое название, которое не соответствует действующим требованиям законодательства;
  • сведения в паспорте иностранного гражданина не соответствуют реальной информации о нем;
  • было вынесено судебное решение, запрещающее возможность ведения данной деятельности;
  • было допущено административное правонарушение;
  • было зафиксировано несанкционированное уменьшение уставного капитала;
  • были обнаружены незавершенные судебные разбирательства.

Система работы центра «Мои документы» имеет ряд преимуществ:

  1. Бесплатная консультация от профессиональных юристов МФЦ, которые дадут вам пошаговую инструкцию оформления ООО и ответят на все вопросы.
  2. Гарантия правильного оформления документов. То есть в случае ошибки вам не придется переоформлять пакет документов и повторно оплачивать госпошлину. Профессионалы МФЦ все тщательно проверят, и в налоговую уйдут грамотно оформленные бумаги.
  3. Экономия времени. Благодаря «единому окну» вам не придется бегать по инстанциям – большинство услуг, необходимых при регистрации ООО, вам предоставят прямо в МФЦ. А оформят все уже без вашего участия.
  4. Экономия денежных средств. Хотя сама услуга бесплатная как в МФЦ, так и в ФНС, регистрация ООО через многофункциональный центр может обойтись дешевле, нежели вы самостоятельно обратитесь в регистрационный орган. О риске неоднократного переоформления и оплаты госпошлины мы уже говорили выше.

МФЦ — это центры предоставления различных государственных и муниципальных услуг. Они созданы для посредничества между гражданами и органами власти. Сами центры ничего не оформляют и не регистрируют. Их задача — принять документы у гражданина и передать их в тот орган, для которого они предназначены. А когда услуга будет оказана — принять результат и передать его заявителю. Помимо этого, в МФЦ можно получить справочную информацию и консультации. Все услуги, которые они оказывают, для клиентов являются бесплатными.

Сейчас сеть МФЦ действует под единым брендом «Мои документы», но каждый центр остается самостоятельной государственной организацией. Поэтому и набор услуг в них отличается. Зависит он от того, с какими органами государственной и муниципальной власти заключил договоры конкретный МФЦ.

Есть ли вообще необходимость развития МФЦ?

Если дальнейшее совершенствование системы МФЦ предполагает рост численности и повышение квалификации человеческого кадрового потенциала, то более «революционный» вариант преобразований основан на мнении, что в условиях цифровизации нет необходимости развивать сеть МФЦ. Но на самом деле, и МФЦ, и портал госуслуг лишь по-разному решают одну и ту же проблему – упростить процесс инициации запроса и получения требуемого документа. Для разных категорий граждан представления об удобстве – совершенно различны. Думается, что дискуссии о возможном отказе от «очеловеченного» процесса взаимодействия заявителя и сотрудников МФЦ лишены смысла, если только не считать, что смыслом цифровизации является сама цифровизация. Уже сейчас в офисах МФЦ по всей стране работает более 70 тыс. специалистов, и в условиях расширения перечня и направлений предоставляемых услуг будет требоваться увеличение штата, а также повышение его квалификации. Возможно, штат офисов МФЦ будет обновляться частично за счет принятия на работу бывших чиновников, сокращаемых в ведомствах. Однако совсем не очевидно, что такая перестановка кадров положительно повлияет на качество и быстроту оказания услуг.

Читайте также:  Въезд в Белоруссию для Россиян 2023 на автомобиле январе

Процессы цифровизации в нашей стране идут в ногу со временем. Россия по итогам 2017 г. занимала 45-е место в мире по значению индекса развития информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). По итогам 2018 г. – 32-е место по индексу развития электронного правительства (значение индекса составило 0,7969, для сравнения, у лидера – Дании – 0,9150). А по значению субиндекса развития государственных онлайн-сервисов в 2018 г. Россия поднялась на 12 позиций по сравнению с 2016 г. и заняла 25-е место в мире (при значении субиндекса 0,9167 при максимальном значении 1,0 у той же Дании).

Действия после регистрации ООО

После регистрации нового ООО учредителю необходимо:

  • открыть банковский счет;
  • внести уставный капитал (сделать это необходимо в течение 4 месяцев с момента регистрации, минимальная сумма уставного капитала – 10 тыс. рублей);
  • заключить трудовые договора с сотрудниками (в том числе и подписать приказ о вступление в должность руководителя);
  • встать на учет в государственных учреждениях (ФСС, ПФР, Роспотребнадзор);
  • получить лицензию (если этого требует вид деятельности);
  • изготовить фирменную печать;
  • подать информацию о среднесписочной численности сотрудников ООО (до 20 числа месяца, который следует за месяцем, в котором была осуществлена регистрация фирмы);
  • установить кассовый аппарат (если это необходимо).

Виды деятельности ООО указываются в заявлении на регистрацию в виде специальных кодов. В дальнейшем они включаются в ЕГРЮЛ и находятся в свободном доступе. Коды выбираются на этапе создания общества из классификатора ОК 029-2014 (КДЕС ред. 2) (утв. Приказом Росстандарта от 31.01.2014 № 14-ст).

Один вид деятельности выбирается в качестве основного, а остальные – в качестве дополнительных. Коды ОКВЭД, вносимые в заявление должны состоять минимум из 4-х знаков.

Основной вид деятельности важен для организации. Во-первых, в соответствии с ним в первый год существования компании будет установлен тариф по взносам на травматизм. Во-вторых, ИФНС может оштрафовать на 5 000 руб., если компания ведет деятельность не по основному ОКВЭД. В-третьих, есть некоторые виды льгот и другой господдержки, которые предоставляются компаниям с определенным основным видом деятельности.

Ограничений на количество видов деятельности закон не содержит. Поэтому в заявлении на регистрацию можно указать не только те виды деятельности, которые общество планирует осуществлять сразу, но и те, которыми может заниматься в будущем.

Наличие в ЕГРЮЛ дополнительных видов деятельности не накладывает на общество обязанности получать разрешения на их осуществление (если оно требуется). Разрешение (лицензию) нужно получить только, если организация фактически осуществляет этот вид деятельности.

Не стоит вписывать все возможные коды деятельности в заявление. Иногда это только вредит. Например, Росстат может требовать предоставления определенных отчетов, т.к. совершает выборку, ориентируясь в т.ч. на коды ОКВЭД. Придется писать письма о том, что деятельности не ведется или предоставлять пустые отчеты.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *