Акт сверки с налоговой в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Акт сверки с налоговой в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Сверка с ИФНС проводится в соответствии с порядком, который приведён в письме ФНС от 9 марта 2021 года № АБ-4-19/2990. Этот порядок временный, он пришёл на смену старому регламенту из приказа ФНС № 09.09.2005 № САЭ-03-1/444@. Новый постоянный регламент пока не утверждён.

Акт сверки с налоговой – как же в нём разобраться

Форма акта сверки расчётов относительно налогов и сборов утверждена приказом ФНС России от 16.12.2016 № ММВ-7-17/685@. В ней есть титульный лист, раздел 1 и раздел 2.

На первом этапе налогоплательщик должен вникнуть только в раздел 1. Он заполняется ИФНС по каждому виду платежа отдельно. В строках акта информация сгруппирована по типам платежей, то есть отдельно задолженность по налогу, по пеням, по штрафам, по процентам. Также указаны средства, списанные с расчётных счетов, но не дошедшие по назначению, и невыясненные суммы.

По каждому типу платежа может быть указана задолженность (отрицательное сальдо) или переплата (положительное сальдо), а также данные об отсроченных, приостановленных ко взысканию платежах и реструктуризированной задолженности. Эта информация отражается в графе 3.

Налогоплательщику нужно сверить представленные ФНС сведения со своими данными. Если они совпадают, достаточно подписать акт сверки на последнем листе раздела 1 и указать, что он согласован без разногласий. Готовый акт возвращается в налоговый орган.

Выписка операций по расчётам с бюджетом – что это такое

Акт сверки по налогам и сборам показывает только итоговые суммы задолженности или переплаты на день запроса. Проследить историю платежей в ИФНС можно в выписке операций по расчётам с бюджетом за определённый период. В ней отражается сальдо на его начало и конец, а также начисленные за период суммы и поступления от налогоплательщика. Выписка поможет понять, откуда взялась задолженность или переплата.

Итак, мы рассказали, как можно получить акт сверки с налоговой инспекцией и что с ним делать. Часто причиной того, что деньги не были зачислены на нужный счёт, является элементарная ошибка. И чтобы подобные оплошности не обходились слишком дорого, полезно время от времени сверяться с бюджетом.

Новые формы заявления на сверку по ЕНП и акта сверки с ФНС с 2023 года

Как следует из подпункта 5.1 пункта 1 статьи 21 Налогового кодекса налогоплательщики имеют право на осуществление сверки принадлежности сумм денежных средств, перечисленных и (или) признаваемых в качестве ЕНП, либо сумм денежных средств, перечисленных не в качестве единого налогового платежа, а также на получение акта такой сверки.

Чтобы провести сверку, надо подать заявление в ФНС. Обращение можно подать как на бумаге, так и в электронном виде.

До настоящего времени утвержденной формы запроса на сверку не было. Его рекомендованную форму ФНС направила письмом от 28.10.2020 № АБ-4-19/17644. Форма акта сверки расчетов была утверждена Приказом ФНС от 16.12.2016 № ММВ-7-17/685@.

Итак, проведение сверки расчетов по налогам не является обязательной процедурой. Однако подобное мероприятие позволяет своевременно выявить и устранить расхождения в сведениях о состоянии расчетов с бюджетом, которые имеются у налогоплательщика-учреждения и налогового органа. Ведь вернуть или зачесть налоговую переплату учреждение вправе лишь в течение трех лет (со дня уплаты налога или со дня, когда оно узнало или должно было узнать о факте излишнего взыскания налога). После истечения срока исковой давности решить вопрос о возврате или зачете переплаты намного сложнее. (Кстати, аналогичный трехлетний срок ст. 48 НК РФ установлен для взыскания налоговой недоимки.)

В то же время справка (о состоянии расчетов по налоговым платежам или об исполнении обязанности по уплате налоговых платежей) или акт сверки не являются безусловным основанием для возврата (зачета) налоговой переплаты (см. Постановление АС ПО от 18.08.2017 № Ф06-23272/2017 по делу № А55-18404/2016). Названные документы лишь указывают на наличие переплаты, но не доказывают факт и момент ее возникновения. Для ее возврата необходимы убедительные доказательства факта и момента излишней уплаты (взыскания) налога.

Подача электронного запроса

Плательщик может не посещать лично налоговую и обратиться туда дистанционно. Вместо заявления на бумажном носителе в ИФНС можно направить электронный запрос. Сделать это реально через личный кабинет на сайте ФНС, а также посредством ТКС. На портале Гоуслуг его не подают.

Используя форму такого запроса, заявитель может получить (запросить) не только акт сверки, но и:

  • справку о состоянии расчетов либо об исполнении налогоплательщиком его налоговых обязательств;
  • выписку по расчетам, касающимся бюджетных платежей;
  • перечень деклараций в бухотчетности.

Согласно российскому законодательству, все налогоплательщики обязаны своевременно и в полном объеме уплачивать фискальные сборы в государственный бюджет. В противном случае компанию или индивидуального предпринимателя накажут рублем: выставят штрафы и пени. А за особо крупные налоговые преступления грозит уголовная ответственность.

Чтобы избежать проблем, налоговики настоятельно рекомендуют систематически контролировать текущее состояние взаиморасчетов с бюджетом. Чиновники напоминают, что даже незначительная ошибка в платежном поручении может привести к плачевным последствиям.

Например, неверно указан код бюджетной классификации в платежке — и денежные средства не дойдут по назначению. Следовательно, налог не будет считаться уплаченным, и инспекторы применят штрафные санкции. Напомним, что наказанием за несвоевременную уплату обязательств являются не только штрафы. Представители ФНС вправе:

  • самостоятельно списать деньги с расчетного счета налогоплательщика;
  • заморозить расчетные счета компании;
  • приостановить деятельность организации или предпринимателя;
  • инициировать судебное разбирательство.

Систематический контроль взаиморасчетов позволит избежать таких последствий. Провести проверку довольно просто: достаточно подать заявление на сверку с налоговой в ближайшее территориальное отделение ФНС. Однако есть и другие способы, о них расскажем далее.

Все, что нужно знать про сверку с налоговой инспекцией

Первый экземпляр акта оставить у вас, второй — в ИФНС (п. 3.1.3 Регламента ФНС).

  • Если обнаружены расхождения с данными ИФНС, то:
  • подписать акт на последней странице разд. 1 с пометкой «Согласовано с разногласиями»;
  • в графе 4 разд. 1 акта рядом с указанными ИФНС суммами, с которыми вы не согласны, указать суммы по вашим данным;
  • передать подписанный экземпляр акта в ИФНС.

Получив акт с разногласиями, ИФНС проверит свои данные по внутренним информационным ресурсам и предложит вам представить документы, подтверждающие данные вашего учета (например, платежные поручения на уплату налога).

  1. Если ошибку допустили налоговики, то они должны ее устранить (п. п. 3.1.5, 3.1.6 Регламента ФНС). Сверяются первичные документы компании и данные информационных систем в инспекции.

Способы отправки в ИФНС

Существует несколько способов подачи заявления на проведение сверки с налоговым органом:

  • Лично предоставить запрос в инспекцию Федеральной налоговой службы. Преимущество этого варианта в том, что на вашем экземпляре письма будет проставлена печать ИФНС о его приеме в работу. В случае срыва сроков проверки можно будет доказать, когда именно было подано обращение за сверкой.
  • По почте запрос можно отправить ценным письмом. При этом необходимо сделать опись вложения.
  • В электронном виде заявление на сверку направляется в налоговый орган через Личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС. Если при взаимодействии с налоговой службой используется электронный документооборот, допускается отправка запроса по телекоммуникационным каналам связи.
Читайте также:  Льготная ипотека с господдержкой в 2023 году: самое главное

Внимание! Если письмо по поводу проведения сверки было отправлено с помощью интернет-запроса, то акт о проведении процедуры будет оформлен в электронном виде. В этом случае вернуть в ИФНС акт при обнаружении в нем расхождений не получится.

Записаться на сверку также можно по телефону. Но в этом случае подтвердить дату начала сверки не удастся.

Способы передачи акта сверки

В настоящее время возможны несколько способов обмена информацией между налогоплательщиком и налоговой инспекцией. Во-первых, письменно: акт сверки составляется на бумажном носителе, налогоплательщик проставляет свои отметки и этот же документ возвращает в налоговый орган (лично или по почте). Во-вторых, в электронном виде с использованием телекоммуникационных каналов связи. Порядок передачи акта в этом виде утвержден Приказом ФНС России от 29.12.2010 N ММВ-7-8/781@. Направив запрос в электронном виде (форма утверждена Приказом ФНС России от 13.06.2013 N ММВ-7-6/196@), налогоплательщик получит акт сверки также в электронном виде, однако такой акт сверки предназначен только для информирования плательщика о состоянии его расчетов и не подлежит возврату в налоговый орган с заполненными графами о расхождениях (п. 2.22 Методических рекомендаций по организации электронного документооборота между налоговыми органами и налогоплательщиками при информационном обслуживании и информировании налогоплательщиков в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи, утвержденных Приказом ФНС России N ММВ-7-6/196@). Безусловно, это быстрый способ узнать о возможных претензиях налоговиков, рисках приостановления операций по счету (применения других принудительных мер), но он не предполагает согласования расхождений по акту — для этого придется лично обращаться в инспекцию. В-третьих, с 01.07.2015 акт сверки может быть передан через специальный информационный ресурс — личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС (новшество введено Федеральным законом от 04.11.2014 N 347-ФЗ). Представляется, что и в этом случае акт сверки будет служить только источником информации для налогоплательщика.

Отражение расчетов с бюджетом по правилам бухучета

Согласно п. 73 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, расчеты с дебиторами и кредиторами отражаются каждой стороной в своей бухгалтерской отчетности в суммах, вытекающих из бухгалтерских записей и признаваемых ею правильными. В то же время предусмотрен особый подход к отражению в отчетности сумм по расчетам с банками и бюджетом: такие суммы должны быть согласованы с соответствующими организациями и тождественны. Указание в бухгалтерском балансе неурегулированных сумм по этим расчетам не допускается, о чем сказано в п. 74 упомянутого выше нормативного документа. Как трактовать данное правило и применять его на практике?

Вспомним, что все записи в бухгалтерском учете составляются на основании первичных документов. Организация отражает расходы в виде начисленных налогов (одновременно формируется задолженность перед бюджетом) на основании чаще всего бухгалтерских справок (налоговая декларация, определение которой дано в п. 1 ст. 80 НК РФ, не рассматривается в качестве первичного учетного документа). Операции по уплате налогов в бюджет подтверждаются банковскими документами.

Решение налогового органа по результатам налоговой проверки, требование об уплате налога не расцениваются в качестве первичных документов, на основании которых налогоплательщик обязан доначислить налог. Эти документы, исходящие от проверяющих, отражают их оценку налоговых обязательств компании. Если налогоплательщик согласен с трактовкой проверяющих, значит, его первоначальная оценка фактов хозяйственной жизни была ошибочной, соответственно, ошибку необходимо исправить в общем порядке. Если же налогоплательщик полагает, что его позиция верна, у него нет оснований вносить корректировки в учет. Акт сверки расчетов с налоговой инспекцией также не рассматривается как первичный документ, основание для составления записей в учете.

Читайте также:  Участники боевых действий льготы в России 2023 по коммунальным платежам

То обстоятельство, что налоговое законодательство допускает согласование акта сверки расчетов по налогам с расхождениями, дает основание сделать вывод: суммы по расчетам с бюджетом в бухгалтерской отчетности налогоплательщика могут быть не тождественны данным налогового органа. Исходя из того что подписание акта сверки без разногласий может стать доказательством против налогоплательщика, в учете начислять налог (составлять проводку по кредиту счета 68 «Расчеты по налогам и сборам») не нужно, если организация намерена оспаривать взыскание налога.

Если есть разногласия

В случае расхождений нужно заполнить графу 4 раздела 1 по строкам, по которым они имеются, проставив рядом с цифрами ИФНС свои данные. При подписании акта нужно указать «Согласовано с разногласиями».

Получив такой документ, налоговый орган будет делать проверку. В процессе от налогоплательщика могут быть затребованы платежки и иные документы. В итоге должно выясниться, кто допустил ошибку. Если это ИФНС, то исправления будут внесены на основании служебной записки в течение 5 рабочих дней.

Если же выяснится, что всё-таки ошибся налогоплательщик, то ему будет направлено уведомление об этом. Нужно безотлагательно всё исправить. Например, если выяснилось, что налог не доплачен из-за ошибки в расчётах, надо его пересчитать, доплатить и подать уточнённую декларацию.

Далее всё повторяется – ФНС снова направит акт сверки. Хорошо, если все несоответствия удалось устранить. В этом случае при подписи акта указывают «Согласовано без разногласий», документ направляет в ИФНС, и история заканчивается. Если расхождения вновь найдены, их следует отразить в разделе 2.

Особые ситуации с заявлением на сверку

СИТУАЦИЯ

РЕШЕНИЕ

Указание в заявлении даты окончания периода проведения сверки расчетов, превышающей дату подачи заявления в налоговый орган Датой окончания периода проведения сверки считается день представления заявления в налоговую
В заявлении нет периода проведения сверки расчетов Проводят за период с 1 января текущего года по состоянию на дату регистрации заявления.
В заявлении нет КБК Сверку проводят по всем КБК, по которым у налогоплательщика есть обязанность по уплате налогов, сборов, страховых взносов в налоговом органе, указанном в заявлении.

Все, что нужно знать про сверку с налоговой инспекцией

Лектор семинара: Л. Г. Артамонова
План семинара:
1. Регламент проведения сверки расчетов с бюджетом по налогам.

2. Типичные вопросы, возникшие у компании при сверке.

3. Сверка через систему ИОН.

На сегодняшнем семинаре мы рассмотрим три основные темы. Во-первых, поговорим о регламенте проведения сверки – какие существуют нормативные документы и каковы требования налоговиков и законодательства. Во-вторых, обсудим типовые ошибки, которые возникают у компаний при проведении сверки с налоговиками. Понятно, что у каждой компании свои специфические ошибки. Но я постаралась сгруппировать те, которые сейчас наиболее актуальны. И в-третьих, я подробно расскажу о системе ИОН, которая позволяет получать доступ к своему лицевому счету в двух режимах – онлайн и оффлайн. Наглядно покажу, в чем же разница.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *