Как правильно оформить увольнение по соглашению сторон

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно оформить увольнение по соглашению сторон». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Зачастую работнику предлагают уволиться быстро, чтобы освободить место без сложных и длительных процедур, предусмотренных для случаев сокращения. Если работник соглашается, то подписав заявление он поменять уже ничего не может. Исключением могут быть несколько случаев, предусмотренных ТК РФ. Одним из которых является беременность. Есть даже решение Верховного суда РФ о запрете увольнять беременных работниц (определение от 20.06.2016 № 18-КГ16-45).

Как устроено увольнение по соглашению сторон

Трудовой кодекс говорит, что работодатель и работник могут прекратить трудовые отношения в любое время по обоюдному согласию. Самое главное — взаимные договоренности.


Сергей работал в рекламном агентстве 8 лет и достиг потолка в работе. Большего компания ему дать не может. Поговорил с директором, и вместе решили, что пора расстаться. Потом обсудили условия: сроки ухода, передачу дел и помощь Сергея в обучении нового сотрудника. На это ушло 3,5 недели, что больше положенной двухнедельной отработки, но помимо стандартных компенсаций Сергей также получил 2 среднемесячных оклада,


Увольнение по соглашению сторон отличается от других видов увольнений. Здесь каждая сторона защищает свои интересы, и во время переговоров компания и сотрудник достигают соглашения.

Соглашение — это основание для увольнения. Некоторые работодатели составляют отдельный документ, в котором прописывают все детали: сроки, суммы компенсации, обязательства, другие — ставят комментарий «одобряю» или «согласовано» на заявлении работника и считают, что соглашение достигнуто. Юристы говорят, что чем подробнее составлено соглашение, тем легче проходит увольнение.

Далее выходит приказ, работник его подписывает, в последний день работодатель с ним рассчитывается — выдаёт деньги и трудовую книжку. Правила расторжения трудового договора прописаны в Главе 13 ТК РФ.

Случается, что стороны достигают соглашения на словах. Но судебная практика полна примеров, где слово без документа ничего не стоит, и в результате работник остаётся ни с чем.

Выходное пособие при увольнении по соглашению сторон

Все остальные отозвать заявление не могут. Поэтому, когда работодатель предлагает уволиться по соглашению сторон и обещает выплатить определенную сумму компенсации иначе называемое «выходным пособием», то работнику нужно знать свои права. Случаи, в которых работник может рассчитывать на выходное пособие оговорены законодательством. Такими случаями выступают, в частности, сокращение штата или полная ликвидация юрлица.

По взаимной договоренности сторон могут быть установлены дополнительные компенсационные выплаты, к примеру, в размере двух окладов.

Но все это необходимо прописывать в письменном виде, в трудовом, коллективном договоре или в отдельном соглашении, которое будет считаться частью такого контракта. В противном случае устные договоренности доказать не получится. Тогда работник может претендовать исключительно на выплаты, предусмотренные законом, а они существенно меньше, при увольнении по соглашению сторон.

Как согласовать выходное пособие при увольнении

ТК РФ не оговаривает конкретно порядок прекращения отношений между работодателем и работником. Инициатором выплаты дополнительной компенсации может вступить также любая из сторон.

Работник для этого должен написать соответствующее заявление с изложением оснований для выплат и желаемыми суммами к получению. Шаблоны подобных заявлений без труда можно найти в интернете. Размеры компенсации стоит указывать в умеренных размерах, так как большие суммы работодатель не только посчитает скорее всего необоснованными, но и не станет их выплачивать, опасаясь расследования со стороны налоговой. Причиной тому выступает то, что выходное пособие выплачивается с обязательным взысканием НДФЛ и перечислением страховых взносов, когда сумма превышает три оклада для основной части регионов и шести для Крайнего Севера и приравненных к ним. Необходимо понимать, что, тогда как НДФЛ уменьшает сумму пособия и, по сути, уплачивается работником, то все остальные платежи перекладываются на работодателя. Подробнее с этим вопросом можно ознакомиться в подпункте 2 пункта 1 статьи 422 и в пункте 3 статьи 217 НК РФ. А претензии со стороны налоговой могут возникнуть в части подозрения в мошенничестве.

Судебная практика: принуждение сотрудника уволиться по соглашению сторон

На основе анализа текста соглашения о расторжении трудового договора суд сделал вывод, что в организации работника принуждали подписать данный документ. В нем указывалось, что в случае с восстановлением производства продукции в полном объеме работодатель должен принять сотрудника на работу в прежней должности. На этом же основании суд решил, что добровольное и согласованное волеизъявление обеих сторон ТД на его расторжение отсутствовало на момент подписания.

Суд принял во внимание это условие, пояснения сотрудника об отсутствии у него добровольного волеизъявления на прекращение трудового договора по обоюдному согласию, а также свидетельские показания и восстановил уволенного на работе (апелляционное определение ВС Республики Бурятия от 18 июня 2012 г., дело №33-1568).

Что нужно сделать, чтобы уволиться по соглашению

Вот порядок действий, которые необходимо выполнить работнику, чтобы уволиться по соглашению:

  1. Составить соглашение в двух экземплярах — один для себя, второй для работодателя.
  2. Прийти на переговоры к работодателю, обсудить соглашение и внести в него изменения, если это требуется.
  3. Получить один экземпляр соглашения с подписью работодателя.
  4. Подписать приказ о прекращении трудовых отношений.
  5. Получить стандартные для увольнения документы.

Кратко: что такое «увольнение по соглашению» и когда стоит идти на это

👉 Уволиться по соглашению сторон — значит, договориться с работодателем об условиях расставания, которые устроят обе стороны.

👉 Предложить работодателю расстаться таким образом стоит, если у вас есть рычаги для переговоров.

👉 Чтобы уволиться по соглашению, нужно определиться с условиями, обсудить их с работодателем, подготовить соглашение и подписать его.

👉 Иногда работодатели хитрят и предлагают сотруднику уволиться по соглашению, чтобы упростить процедуру увольнения. Если это происходит, нужно настаивать на компенсации или жаловаться.

Какие ошибки допускают работодатели

Увольнение по соглашению сторон – процедура достаточно редкая, поэтому многие работодатели при его заключении допускают ошибки. Рассмотрим наиболее распространённые:

  • Работодатель требует, чтобы сотрудник непременно написал заявление об увольнении. На самом деле, как уже было сказано, это не обязательно: инициативу может проявить и руководство предприятия.
  • Работодатель пытается в одностороннем порядке изменить условия увольнения: к примеру, требует отработать ещё несколько дней, сдать отчёт или пытается заставить работника сделать ещё что-то, о чём не было сказано в соглашении. Это абсолютно незаконно, работник тут вправе будет обратиться в контролирующие и надзорные органы – и работодатель рискует получить штраф.
  • Некоторые работодатели откровенно путают увольнение по собственному желанию и по соглашению сторон. В этом случае можно наблюдать такую картину: работник подаёт заявление с просьбой рассмотреть вопрос о заключении соглашения об увольнении, а руководитель предприятия ставит визу: «Уволить по собственному желанию». В этом случае если работник затем решит опротестовать увольнение – он вполне может выиграть дело в суде и получить компенсацию за вынужденный прогул. Поэтому работодатель должен всегда уточнить, что именно предлагает работник: уволиться по собственному желанию или заключить соглашение о расторжении трудового договора.

Оформление увольнения

После того, как стороны договорились о прекращении отношений, издается приказ об увольнении. В последний рабочий день сотруднику выдается заработная плата, компенсации (за отпуск и оговоренная в соглашении), трудовая книжка, справка 2 НДФЛ, справки о перечислениях во внебюджетные фонды.

Гражданин должен ознакомиться с приказом и поставить свою подпись на нем. Несмотря на разрешение использовать в делопроизводстве произвольные формы документов, традиционно для подобных приказов применяется форма Т8, в которой содержатся все необходимые пункты.

Читайте также:  Изменения которые хотят внесте в статью 228 2023

В случае, когда гражданин не явился за деньгами и документами, работодатель должен принять меры к их доставке. Необходимо отправить заказное письмо на адрес увольняемого работника с просьбой о получении их, или разрешить отправку почтой. При согласии работника — документы отправляются заказным письмом с уведомлением о доставке.

Важно В данном случае (отправки уведомления о необходимости забрать трудовую) с работодателя снимается ответственность за задержку выдачи трудовой книжки.

Нюансы увольнения различных категорий сотрудников

Существуют отдельные категории работников, увольнению которых уделяется особое внимание со стороны трудового законодательства. В некоторых случаях оно защищает интересы работника, в некоторых – работодателя.

Уход директора

Смена руководителя предприятия осуществляется по российскому законодательству в течение месяца. Несмотря на возможность использовать иные временные периоды при увольнении по взаимному согласию, возможность противоречия в законодательных актах диктует такой срок. В течение этого периода происходит передача дел, печатей новому руководителю или временно исполняющему его обязанности сотруднику.

К сведению: Приказ об увольнении должен быть подписан уже новым руководителем. Если для передачи дел требуется длительное время, то с уходящим директором может быть заключен дополнительный срочный договор.

Увольнение сотрудника, находящегося в декретном отпуске

Любой гражданин имеет право уволиться по взаимному согласию, в том числе и человек, находящийся в декретном отпуске. Однако следует помнить, что пособия будут выплачены только в случае, если они прописаны в соглашении, а это происходит не всегда.

Таким образом, декретники достаточно редко желают уволиться по соглашению сторон. Исключения составляют случаи, когда предлагаемая компенсация значительно превышает пособие по уходу за ребенком в данной организации, а сотрудник не планирует возвращаться к трудовой деятельности после отпуска.

Пенсионер

Для лиц, достигших пенсионного возраста и желающих уйти из организации, не существует особых оснований, препятствующих увольнению согласно 78 статьи ТК РФ. Руководство фирмы или сам пенсионер могут выйти с инициативой о расторжении договора по взаимному согласию.

Увольнение на испытательном сроке

Увольнение по соглашению с работодателем во время прохождения испытательного срока осуществимо. Порядок осуществления процедуры – аналогичен увольнению при заключенном трудовом договоре на постоянной основе.

Иные категории

Закон особо защищает уязвимые слои населения. Однако сам гражданин может окончить свои трудовые дела на предприятии, в том числе и по достигнутому взаимопониманию.

К сведению: При увольнении многодетных родителей требуется особое внимание уделить факту добровольности подписания соглашения.

Обычно такие категории работников предпочитают другие основания для ухода, поскольку при соглашении они могут потерять право на компенсационные выплаты, если они не будут прописаны в документе.

Инвалиды, а также иные категории граждан, относящиеся к незащищенным слоям населения, могут быть уволены по взаимному согласию с работодателем.

Какую просить компенсацию

Сумма компенсации не оговорена в законе. Она может быть любой! Её размер может быть указан в коллективном договоре или локальном нормативном акте.
Главное условие – работник и работодатель могут договариваться. Как правило, сумма компенсации — не меньше, чем при увольнении по сокращению штатов – максимум 3 средних оклада работника. Так показывает кадровая практика. Работник имеет право запросить больше, работодатель имеет право предложить меньше.

Выплачивать компенсацию работодатель обязан только в том случае, если она оговорена в нормативных актах по предприятию. Во всех остальных случаях – это его право!
Сумма компенсации указывается в соглашении, которое подписывается обеими сторонами. Только в этом случае работник сможет подать в суд, если работодатель нарушит условия расторжения трудового договора, согласно этому документу.

Такое соглашение не может быть расторгнуто одной из сторон, на его отмену необходимо желание двух участников трудовых отношений: сотрудника (работника) и работодателя — п. 20 Постановления Пленума Верховного суда РФ № 2 от 17.03.04.

Работодатель предлагает расторгнуть трудовой договор по обоюдному согласию? Чтобы ваши права, как работника, не были нарушены, необходимо воспользоваться инструкцией:

  • необходимо составить это соглашение. Участвовать должны обе стороны. Работник имеет полное право вносить свои условия для последующего увольнения. Он может сам предложить выплатить ему компенсацию, может указать её размер и прочее. Стоит учитывать ст. 349.3 ТК РФ, где указаны категории работников, которым не положено выходное пособие. Соглашение составляется в 2 экземплярах;
  • регистрация соглашения. Это делает секретарь или делопроизводитель в том порядке, который есть у работодателя. Например, в журнале регистрации соглашений;
  • вручение второго экземпляра работнику. Вручение подтверждается подписью сотрудника на экземпляре работодателя. Специалисты рекомендуют писать «Экземпляр соглашения мною получен»;
  • работник пишет заявление согласно соглашению между работником и работодателем;
  • работодатель издаёт приказ, а сотрудник с ним знакомится, то есть ставит свою подпись;
  • бухгалтерия производит с сотрудником полный расчёт;
  • кадровик делает соответствующую запись в трудовой книжке и вручает её сотруднику;
  • работник подтверждает факт выдачи ему трудовой книжки своей подписью;
  • получение необходимых справок в бухгалтерии.
Читайте также:  Как составить заявление в службу судебных приставов о приостановлении исполнительного производства

После увольнения по взаимному согласию участников в районных дворцах правосудия нередко появляются иски с требованием восстановить попранную справедливость. Их подают уволенные сотрудники. На стороне ответчиков оказываются прежние «шефы» и «хозяева». Чаще всего бывшее начальство обвиняется в том, что оно вынудило или насильно заставило подписать бумагу на выгодных ему и невыгодных истцу условиях. Второе по «популярности» обвинение касается нечестности в денежных вопросах, когда обещали золотые горы, а на деле не платят ни копейки. Если второе нарушение доказать сравнительно легко: есть договор, есть выписка со счета в банке, подтверждающая, что деньги в указанные сроки не пришли, то и решаются такие дела быстро и в пользу обиженной стороны. С первым нарушением ситуация намного сложнее. Как доказать, что тебя заставили, если нет ни свидетелей, ни аудио или видеозаписей, а в соглашении черным по белому написано о доброй воле и согласии по всем вопросам? Поэтому в таких делах обиженные трудящиеся нередко проигрывают.

Типичные ошибки, допускаемые при составлении заявления

Бывает, что сотрудники неправильно заполняют бумагу. Часто не пишут основание ухода «по соглашению сторон». Если в тексте будет прописана только дата прекращения контракта, работодатель может расценить решение служащего как намерение уйти по собственному желанию.

Следует обратить внимание, чтобы под текстом стояла подпись служащего. Без нее документ признается недействительным.

Работодатель должен выразить свое согласие или возражения в письменном виде. Обычно на обращении проставляется надпись «Согласен», дата и подпись руководителя.

Наниматель не вправе переносить дату прекращения контракта в одностороннем порядке. Если он требует отработать еще несколько дней, чтобы сотрудник сдал отчет или выполнил еще какую-то работу, такие действия являются незаконными.

Отличия двух типов увольнения

№ п/п Критерий Желание работника Соглашение с работодателем
1 Форма Письменная форма, с визой работодателя и проф. организации Произвольная форма, допустима и устная, подписывается обеими сторонами
2 Сроки Подается за 2 недели до планируемой даты Можно прописывать конкретную дату либо период времени
3 Финансы Выплата отпускных, больничных листов, заработной платы Сумма и сроки выплаты компенсаций оговариваются в индивидуальном порядке
4 Обратимость Можно отозвать заявление в течение 2 недель Отозвать соглашение нельзя
5 Защита сотрудника Проф. организация должна согласовать увольнение, невозможно уволить несколько категорий сотрудников Согласование не нужно
6 Выплаты центром занятости Отсрочены Проходят немедленно

Из-за чего могут оспорить соглашение?

Ухудшение положения служащего. Статья 9 ТК говорит, что соглашения, касающиеся трудовых отношений, не имеют права содержать в себе условий, которые снижали бы гарантии работников по сравнению с действующим законодательством. Так, если в документе оспаривается возможность уволенного, получить положенную компенсацию за неиспользованный отпуск, то тот может подать иск в суд.

Подписание соглашения в условиях прессинга. Зачастую именно это пытаются доказать несогласные работники. Поэтому крайне желательно, чтобы на листе содержались фразы об отсутствии давления и подписи обоих сторон под ними.

Невыполнение прописанных условий. В том случае, если в соглашении находятся условия, выполнение которых делает документ действительным, то отсутствие необходимых действий со стороны предпринимателя, может аннулировать соглашение, а также привести к судебным тяжбам. Частичное выполнение приравнивается к отсутствию.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *