Оформление опеки над недееспособным пожилым человеком 80 лет

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оформление опеки над недееспособным пожилым человеком 80 лет». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Пожилые люди и инвалиды 1 и 2 группы, часто не способны полностью отвечать за свои действия. Иногда данная особенность угрожает их жизни и жизни окружающих. В случае, если суд признает такого человека недееспособным, ему назначается опекун. Если лицо признается частично дееспособным — над ним устанавливается попечительство.

Выплаты и льготы опекуну недееспособного

Опекуны недееспособных не пользуются федеральными и региональными льготами.

При этом, они имеют право:

  1. На получение ежемесячной выплаты от Пенсионного фонда РФ. Если подопечный в возрасте от 80 лет или является инвалидом 1 группы, то Пенсионный фонд по заявлению опекуна ежемесячно перечисляет совместно с пенсией подопечного 1200 р.
  2. На получение вознаграждение. По заявлению опекуна отдел опеки может заключить договор на возмездное исполнение обязанностей. Сумма не может превышать 5% от общего дохода подопечного. Как правило, единственным доходом недееспособного является пенсия.
  3. На оформление льгот и субсидий, которые предназначены подопечному. Если недееспособный имеет звание Ветеран труда, Почетный донор или другие звания, то ему положены льготы. Если опекун проживает в квартире подопечного, то он может оформить субсидию на коммунальные услуги.

Оформляя опеку над пожилыми близкими людьми необходимо взвесить все плюсы и минусы.

Основные минусы:

  • высокий уровень ответственности;
  • регулярные проверки из отдела опеки;
  • необходимость ежегодной подачи отчета опекуна;
  • необходимость ухода за недееспособным;
  • регулярная необходимость посещения государственных органов (соцзащита, больница, отдел опеки).

Основные плюсы:

  1. Уверенность в надлежащем уходе за пожилым родственником. Государственные организации зачастую обеспечивают крайне низкий уровень ухода.
  2. Получение вознаграждения или компенсации. Хотя сумма небольшая, это дополнительный вклад в бюджет.
  3. Получение стажа. Если гражданин не трудоустроен, он может оформиться в Пенсионном фонде РФ. Опекуну начисляется трудовой стаж.

Кто является опекуном?

Если вы хотите стать опекуном, вам нужно выяснить, какие к этому человеку предъявляются требования. Если их не выполнить, последует отказ органов опеки. Однако не всегда эти требования легко выполнить. Давайте разбираться.

По закону опекуном является человек, занимающийся воспитанием детей до 14 лет. Он несет полную ответственность за их действия, представляет интересы ребенка.

Может совершать от его имени юридически значимые действия. Опека также может быть установлена над совершеннолетним гражданином, признанным судом недееспособным. Это происходит в случаях, когда лицо страдает психическим заболеванием и не осознает своих действий.

Если человек оказывает помощь и содействие несовершеннолетнему в возрасте от 14 до 18 лет, его называют попечителем. Лицо старше 16 лет может быть признано дееспособным через суд.

Детям и недееспособным гражданам органы опеки обязаны назначить опекуна в течение 1 месяца после того, как они поступили к ним на учет. До этого времени ответственность несут представители данных органов. У ребенка старше 10 лет для назначения опекуна обязаны взять согласие.

Патронаж, являясь разновидностью попечительства, оформляется только над полностью дееспособным человеком, который имеет ограниченные возможности в силу возраста или состояния здоровья.

Попечитель в данном случае выступает как помощник в бытовых вопросах, при совершении сделок, но никогда не принимает решения за своего подопечного. Все покупки, расходы на оплату счетов согласуются с пожилым подопечным. В Гражданском кодексе даже определение попечителя простое и понятное — помощник.

Опекун назначается независимо от воли недееспособного лица, но в его интересах, а патронаж основан на полном одобрении подопечным кандидатуры помощника. Если отношения в тандеме не сложились, то патронаж над пожилым человеком прекращается по первому требованию нуждающегося в помощи человека.

Службы опеки контролируют работу помощников, исполнение договоров доверительного управления или иных соглашений, заключенных с подопечным.

Читайте также:  Фондовая касса в бюджетном учреждении в 2023 году

Выплаты опекунам в 2023 году

В 2023 году выплат опекунам, взявшим под опеку пожилого гражданина старше 80 лет, не предусмотрено. Человек, изъявивший желание осуществлять уход обязан за свой счет содержать пенсионера. С разрешения престарелого он имеет право тратить личные сбережения опекаемого, но только в его интересах, например для покупки продуктов питания, одежды, оплаты лечения, проезда и т.д.

Однако если опекун официально не трудоустроен, он претендует на получение от государства пособия, назначаемого ПФ РФ в случае осуществления ухода над пожилым гражданином старше 80 лет. Выплата составляет 1200 рублей. В некоторых регионах сумма увеличивается на районный коэффициент.

Надо отметить, что пособие может быть назначено и не опекуну. Достаточно согласия престарелого гражданина на осуществление ухода.

Права и обязанности опекуна при полноценной опеке

Что касается полноценной опеки, когда пожилой человек недееспособен из-за состояния психического здоровья, то в этом случае на опекуне лежит гораздо больше прав.

Полноценный опекун может проживать как с пенсионером, за которым он ухаживает, так и отдельно от него. Обычно, если они проживают совместно, то старик переезжает к опекуну.

Если на человека оформлено полноценное опекунство, он может совершать практически любые сделки от имени недееспособного пенсионера. Для этого не нужна доверенность. Опекун получает пенсию, пособия и прочие выплаты в адрес пенсионера на свой счет. Он должен распоряжаться этими деньгами на пользу пенсионера, но специальное согласие опеки на распоряжение средствами не требуется. Единственное, что нужно — один раз в год отчитываться о том, как были потрачены средства.

Что касается распоряжения недвижимостью, которая принадлежит пенсионеру, то опекун может распоряжаться ей только на пользу подопечного. И только с разрешения органов опеки.

Зависимость пенсии после 80 лет в 2020 году от районного коэффициента

Увеличение пенсии после 80 лет в 2020 году может корректироваться на районный коэффициент. Например, престарелые москвичи получат одну из самых больших надбавок. Она составит от 4500 до 12000 руб.

Таких людей в столице сотни тысяч. Для начисления повышенной пенсии необходимо соблюсти определенные условия. Пенсионер должен быть прописан в Москве или на присоединенных к ней территориях, проживать здесь не менее 10 лет.

Для людей, работавших на Крайнем Севере, после 80 лет база пенсии, помимо удвоения, будет повышаться еще на 50%. Для пенсионеров со стажем 20 лет в условиях, приравненных к северным, увеличение дополнительно составит 30%.

Регионально закрепляются и другие льготы для пенсионеров старше 80 лет. У таких граждан есть возможность бесплатно получать лекарства, ставить протезы, посещать врача без очереди. Они могут иметь скидки на оплату комуслуг и другие льготы.

Уход за пожилым гражданином

Если гражданин не признан недееспособным, он не нуждается в назначении опекуна. При этом следующие граждане имеют право на уход:

  • лицо, достигшее 80 лет;
  • гражданин, нуждающийся в постоянном постороннем уходе по заключению врачебной комиссии;
  • инвалид I группы.

Постоянный посторонний уход может осуществляться:

  • родственниками;
  • любыми другими гражданами;
  • сотрудниками социальной службы, осуществляющей оказание социальных услуг на дому.

Под уходом понимаются следующие действия:

  • покупка продуктов питания, одежды, предметов гигиены;
  • организация быта и питания;
  • оплата счетов за коммунальные услуги.

Причины отмены опекунства

Причиной отмены могут послужить естественные факторы:

  • пожилой человек больше не нуждается в помощи, на что оформляется постановление суда;
  • опекаемый гражданин нуждается в профессиональной медицинской помощи, которая оказывается в специальных стационарах и учреждениях;
  • смерть человека.

Но существуют и другие основания для того, чтобы освободить опекуна от его обязанностей. В случаях, если попечитель:

  • не выполняет (или выполняет халатно) взятые на себя обязательства;
  • распоряжается имуществом без согласия опекаемого или его родственников (в случае, если этого требует договор или законодательство РФ). Сюда можно отнести: оформление аренды, залога, продажи без согласования;
  • потратил денежные средства не по назначению. Или когда материальное положение подопечного заметно ухудшилось;
  • совершил какую-либо сделку между им самим и опекаемым пожилым человеком.

На сегодняшний день на государственном уровне за родственниками пожилого человека закреплено юридическое право, осуществлять опекунство.

Юридическая основа дает законное основание на ряд действий: управление имуществом, получение за свой труд вознаграждения. В то же время, законодательство налагает ряд обязанностей и ограничений, нарушение или невыполнение которых имеет разные правовые последствия.

Опекунство может быть оформлено на постоянной или периодической основе. То есть, опекун может постоянно проживать со своим подопечным и помогать ему 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Если же пожилой человек не беспомощен, может самостоятельно осуществлять за собой минимальный и постоянный уход, опекун будет исполнять только часть обязанностей. Например, убирать квартиру, готовить еду и ходить в магазин. Для этого он будет приходить несколько раз в неделю. Такие нюансы оговариваются!

Читайте также:  Доказательства фактического принятия наследства судебная практика

Законодательно опекунство регулируется следующими законодательными нормами:

  • Ст. 31-41 ГК РФ, в которых раскрываются общие понятия;
  • Федеральный Закон № 48-ФЗ от 24.04.2008 года.

Можно оформить опекунство над пожилым человеком старше 80, а можно над пенсионером. Для этого необходимо понимать классификацию:

  • пожилой человек – возраст с момента выхода на пенсию до 70 лет;
  • старый человек – в пределах от 70 до 90 лет;
  • долгожитель – старше 90 лет.

Именно люди после 70 лет чаще нуждаются в дополнительной помощи. Но разделение идёт до 80 лет и после 80 лет. По достижении старческого возраста каждый житель России имеет право найти себе помощника. Получение помощи от государственных органов возможно только по договорённости с пожилым человеком, если он дееспособен.

Требования к наследнику

Опекаемый в этой ситуации должен соответствовать определенным требованиям:

  • возраст от 18 лет;
  • отсутствие ограничений в дееспособности;
  • гражданство РФ.

Для составления завещания нотариус потребует от сторон определенный набор бумаг:

  • Это паспорт, в котором будут указаны данные наследника,
  • а также наличие документов правоустанавливающего и правоподтверждающего значения. Например, на квартиру.

Если опекаемый страдает расстройством психики, он не в состоянии подписать названный документ по нормам закона, тем самым, огласить свою волю.

Что касается завещания, то основным условием составления является свобода воли, выраженная в нем. Оно не составляется под воздействием принуждения, угрозы, насилия. Если эти факты обнаружатся, к завещанию будут применены правила ГК РФ в части недействительности сделок.

Таким образом, если взяли человека под опеку с правом передачи имущества после его смерти, составлять письменное распоряжение об этом должен нотариус. Его участие в сделке, то есть в составлении завещания, гарантирует участникам (завещателю и его наследнику) законность проводимой процедуры. После смерти наследодателя часто его родственники предъявляют права на имущество умершего, нередко оспаривают завещание, пытаясь признать его незаконным. С этой точки зрения, важно, чтобы этот документ был составлен в точном соответствии ГК РФ.

Реквизиты завещания:

  • дата, место создания;
  • название;
  • фамилия, отчество, имя человека, за которым осуществляется уход, данные его паспорта в полном объеме;
  • суть – точно, коротко сформулировать желание передачи имущества от одной стороне к другой в владение после смерти;
  • список передаваемого имущества;
  • число копий завещания;
  • место, дата составления;
  • информация об уплате государственной пошлины.
  1. При составлении документа нотариус должен удостовериться, что передающий имущество человек отлично понимает правовое значение своих действий, делает это на добровольной основе.
  2. Завещатель выплачивает пошлину за предоставление со стороны государства этой услуги. В противном случае удостоверение завещания со стороны нотариуса не будет считаться действительным.
  3. По одной копии документа будет оставлено у нотариуса, а также сторон соглашения. Документ вступает в силу после летального исхода завещателя.

Когда люди становятся опекунами пожилого человека, они принимают на себя определенные обязанности. То же самое происходит при уходе с правом наследования имущества. Но пенсионер вправе передумать и не завещать тому человеку, который помогал ему.

Виной этому не может быть, например, старческое слабоумие, поскольку завещание составляется полностью дееспособным лицом. Отдавая отчет в своих действиях, в этой ситуации пенсионер обязан будет составить новое завещание или издать специальное распоряжение об его отмене. Оба действия разрешены законом, но в этой ситуации также необходимо участие юриста.

Опека, в качестве формы социальной защиты призвана обеспечить нормальные условия жизни для людей, которые страдают психическими расстройствами, а также больных, не имеющих возможности полноценно ухаживать за собой. Для оформления опекунства над бабушкой, ее внук либо иное лицо должны собрать пакует документов, то же самое касается патронажа. Анализируя эти документы, представители опеки решают – может ли человек по социальным и моральным качествам личности ухаживать за пожилым, нуждающимся в помощи.

Законодательное регулирование вопроса

Такая процедура, как официальное оформление патронажа упоминается в нескольких законодательных актах, при этом, некоторые ее моменты отражаются во множестве различных нюансов, посвященных:

  • осуществлению регулирования работы органов, отвечающих за контроль в данной области;
  • соблюдению различных требований и условий, посредством выполнения которых производится установление так называемой опеки.
Читайте также:  Штраф за несоблюдение квоты по инвалидам в 2023 году

Так, в Гражданском Кодексе нашей страны две статьи определяют такие понятия, как:

  • опека;
  • правовой статус, которым наделается опекун;
  • попечительство.

Речь идет о статьях, изданных под следующими номерами:

  • №32;
  • №35.

Какие документы нужно подготовить для оформления опеки над пожилым гражданином

Как мы уже упоминали выше, чтобы пройти данную процедуру с успехом, вам придется озаботиться оформлением пакета документов, необходимых к предоставлению в органы, регулирующие вопрос опеки. Речь идет о:

  • паспортах каждой из сторон;
  • свидетельстве о браке, разводе заявителя;
  • документах на детей (свидетельство о рождении, копия страницы паспорта);
  • при условии, что данный гражданин проживает не один, необходимо также в письменном виде получить согласие от всех его сожителей;
  • предоставить справку об отсутствии судимости;
  • посредством прохождения медкомиссии подтвердить отсутствие хронического типа заболеваний, и предоставить справку об этом;
  • получить у работодателя характеристику (при условии, что опекаемый дееспособен, в противном случае вашей работой будет уход за ним);
  • также запросить у работодателя справку о должности, в которой находится данный гражданин и справку о заработной плате, а также о накопленном стаже работы;
  • получить также справку из жилищно-эксплуатационной конторы относительно прав, имеющихся у данного гражданина на конкретную жилую собственность, а также об отсутствии задолженностей по выплате коммунальных услуг;
  • также потребуется написать краткую автобиографию.

Опекунство над пожилым родственником старше 80 лет

Когда гражданину РФ исполняется 80 лет, он получает возможность получать дополнительную денежную выплату в размере 1200 рублей, но только при назначении помощника. В этом случае помощник не получает никаких дополнительных выплат, но ему в этот период идет трудовой стаж. В законодательстве указаны требования к лицу, помогающему пожилому гражданину. Помощником может стать гражданин:

  • в возрасте от четырнадцати лет и до назначения ему пенсии по старости;
  • не имеющий официального трудоустройства (работать по трудовому договору, по договору гражданско-правового характера, быть учредителем ООО либо индивидуальным предпринимателем);
  • не признанный судом недееспособным.

Условия получения опекунского статуса

Перед тем, как оформить опекунство над пожилым человеком в виде патронажа на официальном уровне, необходимо выполнить ряд конкретных условий:

  • Предоставляется подтверждение того, что без сторонней помощи действительно не обойтись. При этом пенсионер должен быть полностью здоров психически, в противном случае оформляется полноценная опека.
  • Для заключение договора потребуется согласие каждой стороны.
  • Назначение опекуном социального работника, осуществляющего хозяйственную помощь больному, недопустимо.
  • В качестве попечителя может выступать стороннее лицо, но как показывает практика чаще всего обязательства берут родные опекаемого.
  • Над недееспособным гражданином допустимо оформление патронажа, но только в том случае, если он психически здоров.

Кроме того, попечитель должен соответствовать определенным требованиям:

  • быть совершеннолетним и не иметь отклонений в здоровье;
  • не иметь судимостей;
  • не иметь вредных привычек, таких как злоупотребление алкоголем или наркотическими веществами;
  • соответствовать требованиям Закона № 48-ФЗ.

Процедура оформления опеки над недееспособным

Когда суд признал человека недееспособным, начинается оформление опеки. Решение суда вступает в силу через три дня и сразу направляется в ООП. На назначение опекуна дается месяц. Если нет никого, кто бы возложил на себя такую ответственность, тогда органы опеки берут эти обязательства на себя.

Читать также: Закон о досрочном выходе на пенсию

Если же опекун найдется, то он должен явиться в органы опеки. Специалист предоставит список документов, которые понадобятся для оформления бумаг, а также предоставит образец заявления. Пока кандидат собирает все необходимые бумаги, ООП запрашивают другие данные, например, была ли судимость у будущего опекуна, есть ли проблемы со здоровьем, а также соответствует ли его жилплощадь жилым и санитарным нормам.

После того, как опекун собрал все бумаги и сдал их в органы опеки, создается специальная комиссия, которая проверяет все данные, а также условия, в которых будет жить недееспособный. Проверка длится неделю. Поле этого составляется акт осмотра и выдается бумага, в которой указано, может ли быть кандидат опекуном.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *