Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отпуск на похороны по трудовому кодексу РФ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Нет, не оплачиваются, если речь об отпуске за свой счет на похороны по Трудовому кодексу, который положен по закону. Если в пять дней человек не успевает уложиться или не хочет терять в зарплате, то один из вариантов — сделать, например, так: оформить 3 дня на похороны по Трудовому кодексу как неоплачиваемые дни, и взять несколько дней в счет очередного отдыха, которые будут оплачены. Закон это позволяет. Но помним: такой выбор предполагает переговоры с работодателем.
Как происходит начисление зарплаты
В ситуациях, когда понесены серьезные траты на организацию похорон, у многих возникают вопросы. 3 дня на похороны по Трудовому кодексу – оплачиваются или нет? Ответ кроется в ст. 128, которая имеет название «Отпуск без сохранения заработной платы». Соответственно, все эти дни работник отсутствует за свой собственный счет.
При этом часто возникают ситуации, когда необходимо взять больше дней – например, если родственник проживал в другом городе. С учетом переезда или перелета, оплачивают ли дни на похороны родителей или других родственников? Понятно, что нет, но есть еще один минус в такой ситуации. 5 дней считаются по уважительной причине. Все остальное – без уважительной, даже если работодатель предоставил эти дни. И этот период может повлиять на общую картину трудового стажа и продолжительность рабочего года. В том числе – отсрочить право на обычный отпуск или снизить его оплату.
Но в данном случае, если отношения с работодателем хорошие, можно попробовать подать заявление о материальной помощи. Или он самостоятельно может принять решение об оставлении вам заработной платы на данный период.
Все нюансы отпуска в связи со смертью родственника
Все знают, что смерть неизбежна, но так как она не близка, никто о ней не думает (Аристотель). Тем не менее кадровику порой приходится решать и такие задачи, как оформление отпуска работникам в связи со смертью их близких родственников.
Как вы понимаете, этот вид «отдыха» наступает всегда внезапно.
Поэтому чтобы данная ситуация не застала вас врасплох, мы расскажем о процедуре оформления указанного дополнительного отпуска, кому положено социальное пособие на погребение и налоговый учет материальной помощи, выплачиваемой в связи со смертью члена семьи.
В статье пойдет речь о гарантиях, предоставляемых работнику в случае смерти его близких родственников.
Вы узнаете, как в этом случае оформить отпуск, кому положено социальное пособие на погребение, какими налогами облагается единовременная материальная помощь, оказываемая работодателями сотруднику в связи со смертью члена его семьи.
Также автор приводит отраслевые соглашения, в которых прописаны отпуска и денежные выплаты сотрудникам в случаи смерти родственников.
В случае смерти близких родственников на основании письменного заявления работника работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью до пяти календарных дней (ст. 128 ТК РФ).
Сразу скажем, что в трудовом законодательстве отсутствует определение понятия «близкие родственники». Так что обратимся к Семейному кодексу. Итак, близкими родственниками являются родственники по прямой восходящей и нисходящей линии (родители и дети, дедушка, бабушка и внуки), полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры (ст. 14 СК РФ). Отметим, что усыновленные дети и их потомство по отношению к усыновителям и их родственникам, а усыновители и их родственники по отношению к усыновленным детям и их потомству приравниваются в личных неимущественных и имущественных правах и обязанностях к родственникам по происхождению (ст. 137 СК РФ).
Кто считается близким родственником?
Отпуск на похороны по Трудовому кодексу выдается, только если умерший был близким родственником работника. Кого же можно считать близкими родственниками? Для разъяснения этого вопроса следует обратиться к Семейному кодексу РФ, где дается четкая классификация данных понятий.
В статье 2 и статье 14 СК РФ указано, что к категории близких относят:
- Мужа и жену.
- Родных или приемных родителей.
- Несовершеннолетние и совершеннолетние дети родные и усыновленные.
- Дедушки и бабушки первой линии.
- Внуки.
- Братья и сестры, родство с которыми есть по обоим родителям или только по одному из них.
Какова продолжительность отпуска?
Сколько дней необходимо давать работнику при смерти близких родственников? Это наиболее важный момент для руководства организации. С одной стороны, не хочется затягивать отсутствие сотрудника, с другой стороны, следует не нарушить его права и позволить ему выполнить свой долг перед умершим.
В статье 128 Трудового кодекса РФ данный вопрос предусмотрен и оговорен. Согласно законодательным нормам, отгулы должны быть выданы в размере не более пяти дней. Анализируя производственную практику, можно сказать, что чаще всего такой отпуск оформляется на 3 дня. Три дня — это не просто случайная цифра, в стандартных случаях именно столько полагается, чтобы организовать похороны и провести погребение тела. Обычно сам работник уточняет количество дней отсутствия в своем заявлении. То есть он может взять любую продолжительность, не переходя за границы дозволенного по ТК РФ.
В коллективных договорах может быть установлена и иная продолжительность, но при ее установлении наниматель обязан помнить, что уменьшить прописанные в ТК сроки он не может, зато может их увеличить.
Чаще всего и сами сотрудники стараются не затягивать время отгулов даже по такому скорбному поводу. Причиной тому является отсутствие платы за указанные дни. Хотя место за сотрудником и сохраняется, как и его оклад, но все положенные по установленному тарифу или окладу выплаты не производятся. Не стоит забывать и о том, что дни, взятые сверх разрешенного предела, могут повлиять на общую продолжительность рабочего года и отсрочить наступление права на оплачиваемый ежегодный отпуск. Такое возможно, если работник за год взял больше дней без сохранения заработной платы, чем положено. По трудовому законодательству по семейным обстоятельствам, то есть без наличия веских причин, работник может взять не больше 14 дней в году.
Предоставление отпуска в связи со смертью близкого родственника
Работодатель вправе предоставить отпуск на похороны не только близкого родственника, но и любого человека по прошению сотрудника, но не обязан этого делать. Отметим, что выходные даются исключительно по заявлению служащего, инициировать отгулы должен работник.
Тот факт, что предоставляется 3 дня на похороны по Трудовому кодексу, не описывает статья 173. В ней указано, что человек совмещающий учебу и работу вправе уйти в неоплачиваемый отпуск на период поступления, сессии, а также написания дипломной работы. При подаче заявления на выходные в связи со смертью родственника надо ссылаться на 128 статью ТК РФ.
[upto]
На это требуются время и финансовые траты. Когда на законный отпуск можно претендовать и как его оформить – это первое, что нужно узнать. Кроме того, работодатель может быть наказан законом за не предоставление отпускных дней, но не всегда.
Стоит подробнее рассмотреть, в каких случаях действует статья 128 ТК РФ.
Когда случается горе у работника, даётся отпуск на похороны близкого человека ст. 128-й ТК РФ. Чтобы его получить, нужно знать, когда можно получить и как оформить документы.
Первое, что вызывает вопросы, так это то, кого называют «близким», ведь в понимании самого работника таким выступает зачастую любой человек, дорогой сердцу. Семейный кодекс отвечает на этот вопрос перечнем родственных связей, которые взяты по отношению к рассматриваемому человеку:
- спутник жизни – муж или жена;
- братья и сёстры;
- восходящая линия: отец, мать, бабушка, дедушка;
- нисходящая линия: сыновья, дочери, внуки, внучки, правнуки;
- не родные: усыновители (приёмные отец, мать), сводные братья и сёстры, усыновлённые дети.
Предлагаем ознакомиться: Вступление в наследство после смерти без завещания
Близкими родственниками называют тех, кто входит в одно поколение с рассматриваемым человеком, при этом как кровные, так и усыновлённые. Этот момент прописан в статье 14 Семейного кодекса РФ, и при выяснении, имеет ли работник право на отпуск, следует обращаться не только к Трудовому, но и этому кодексу.
Ещё одно: Трудовой кодекс встаёт на защиту прав тех, кто работает официально.
Официальное трудоустройство обозначает, что между работником и работодателем при принятии на работу был заключён договор, а значит, такой работник попадает под действие законов, защищающих его права.
Те, кто работают неофициально, а по договорённости, не могут рассчитывать на отгул, если только сам работодатель не решит его дать по своей воле.
Размер положенного отпуска выходит на первый план.
Особенно в таких случаях:
- когда нужно далеко ехать;
- сама поездка занимает достаточно времени.
Простой пример: у сотрудницы умер муж, находящийся на заработках в столице страны или же за её пределами. Проблем с документами не будет, но ей нужно время, чтобы доехать до тела родственника.
Что грозит работодателю, не отпустившему работника в отпуск в связи с похоронами
Отказ в предоставлении отпуска, назначаемого на основании 128 статьи ТК РФ, грозит руководству компании денежным штрафом. Размер выплаты определяется КоАП. Санкция назначается либо в результате обнаружения правонарушения в ходе плановой проверки, либо на основании жалобы сотрудника в инспекцию по труду.
Работодатель вправе предоставить отпуск на похороны не только близкого родственника, но и любого человека по прошению сотрудника, но не обязан этого делать. Отметим, что выходные даются исключительно по заявлению служащего, инициировать отгулы должен работник.
Тот факт, что предоставляется 3 дня на похороны по Трудовому кодексу, не описывает статья 173. В ней указано, что человек совмещающий учебу и работу вправе уйти в неоплачиваемый отпуск на период поступления, сессии, а также написания дипломной работы. При подаче заявления на выходные в связи со смертью родственника надо ссылаться на 128 статью ТК РФ.
Что грозит работодателю, не отпустившему работника в отпуск в связи с похоронами
Если работодатель откажет работнику в предоставлении отпуска в связи со смертью родственника и этот работник напишет жалобу в трудовую инспекцию, то работодателю грозит штраф. Размер этого штрафа составляет (ч. 1 ст. КоАП РФ):
- от 30 тыс. руб. до 50 тыс. руб. для организаций;
- от 1 тыс. руб. до 5 тыс. руб. для должностных лиц организаций, а также для работодателей-ИП.
Стоит отметить, что если работодателя накажут за отказ работнику в отпуске в связи похоронами, а он опять не предоставит «скорбный» отпуск, то штраф будет уже совсем иным (ч. 2 ст. КоАП РФ):
- от 50 тыс. руб. до 70 тыс. руб. для организаций;
- от 10 тыс. руб. до 20 тыс. руб. для должностных лиц организаций/работодателей-ИП.
Основания для предоставления отпуска
Основанием для получения «скорбного» отпуска является документ, подтверждающий смерть человека.
Таким документом является свидетельство о смерти. Но чаще всего дни оформляются сразу после получения известия о гибели родственника, причем в этот момент работник может находиться непосредственно на рабочем месте. Конечно, у человека может еще не быть никаких подтверждающих бумаг на руках, поэтому и предоставить он их не может.
Чтобы никакой задержки с оформлением не происходило, принят следующий порядок действий:
- Сотрудник, у которого умер близкий родственник, пишет заявление с просьбой о предоставлении ему отгулов без сохранения заработной платы и указанием их желаемой продолжительности.
- По окончании отгулов сотрудник приносит документы, подтверждающие и сам факт смерти и факт наличия родства, если его необходимо доказывать.
Фактически отпуск для похорон выдается сотрудникам просто на доверии, ведь у нанимателя нет никаких документальных оснований, позволяющих подтвердить факт смерти. Поэтому принято считать первичным основанием именно заявление. Работник должен знать, что обман в таком деле неуместен, так как ему все равно придется приносить документы. И если будет выяснено, что заявление было основано на вымысле, а не на реальных событиях, то это не поспособствует налаживанию добрых взаимоотношений с работодателем.
Сколько дают выходных на похороны близкого родственника
Согласно трудовому законодательству России максимальная продолжительность отпуска, предоставляемого на похороны, составляет пять суток. Работник вправе написать заявление, как на весь этот период, так и на его часть, например, на три дня. В таком варианте оставшиеся выходные сгорают, их нельзя будет использовать для иных целей.
Если гражданину требуется больше времени, в частности на дорогу в другой регион, то ему следует договариваться с работодателем индивидуально. Государственная гарантия – пять дней, больший срок может быть предоставлен руководством, но начальство не обязано это делать.
Уточняя, на похороны каких родственников предоставляется 3 дня, отметим, что это люди с прямой кровной связью, а также приравненные к ним по Семейному кодексу. Одно из базовых условий – возможность доказать близость документально, например, посредством свидетельства о рождении или свидетельства о браке. В некоторых случаях родственность показать сложнее.
Как взять отпуск или отгул
Процедура оформления выходных дней в связи со смертью родственника аналогична стандартному процессу ухода в отпуск. В первую очередь сотрудник должен выразить свое желание, подав заявление на имя непосредственного руководителя. Далее на основании полученной бумаги начальник принимает решение о предоставлении дней отдыха. При положительном решении издается соответствующий приказ.
Отпуск на похороны близкого родственника ст. 128 должен быть оформлен в соответствии со всеми нормами современного законодательства. Данное правило распространяется на все виды отгулов, даже на дни, назначаемые по семейным обстоятельствам без веской причины.
Что грозит нанимателю при отказе в предоставлении отпуска?
Бывают ситуации, когда работодатель отказывается предоставить человеку отпуск в связи с необходимостью попрощаться и похоронить родственника. Чаще всего это связано с неправомерным требованием о предоставлении справок, свидетельствующих о родстве граждан. Так или иначе, сотрудник может пожаловаться в контролирующие инстанции. Жалоба в трудовую инспекцию с большой долей вероятности обернется для нерадивого нанимателя крупным штрафом. Санкции предусмотрены для следующих лиц (ч. 1 ст. 5.27 КоАП):
Юрлицам | Должностным лицам и ИП |
30000 — 50000 руб. | 1000 — 5000 руб. |
Пособие на оплату ритуальных услуг
При трагическом происшествии родственник имеет право получить за счет Фонда социального страхования (иногда – за счет ПФР) денежные средства на погребение или возмещение затрат на ритуальные услуги. Такие требования установлены Законом о погребении и похоронном деле.
В 2020 году максимальная сумма равна 5277 рублям. В дальнейшем не исключено увеличение этой суммы на уровень инфляции. В отдельных населенных пунктах расчет пособия идет на основании районного коэффициента.
Выплата происходит на основании свидетельства о смерти. Срок – день предъявления соответствующих документов.
Согласно п. 1 ст. 217 НК РФ, данные средства не облагаются подоходным налогом или страховыми взносами.
НДФЛ Финансовая поддержка организации сотруднику в связи со смертью члена семьи не облагается подоходным налогом. Так регламентирует п. 8 ст. 217 НК РФ. Обратите внимание: здесь речь идет только о супругах, детях и родителях!
Если погиб другой родственник, налог не платят только в случае совместного проживания (понадобится документальное подтверждение).
Страховые взносы Согласно Закону № 212-ФЗ, материальная помощь не подпадает под страховые взносы. Но при этом запрещено расширять понятие «член семьи». Например, при выплате денег в связи со смертью дедушки желательно уплатить с нее взносы. Иначе – будьте готовы вести споры. Шансы есть.
В случае смерти близких родственников на основании письменного заявления работника работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью до пяти календарных дней (ст. 128 ТК РФ).
Сразу скажем, что в трудовом законодательстве отсутствует определение понятия «близкие родственники». Так что обратимся к Семейному кодексу. Итак, близкими родственниками являются родственники по прямой восходящей и нисходящей линии (родители и дети, дедушка, бабушка и внуки), полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры (ст. 14 СК РФ). Отметим, что усыновленные дети и их потомство по отношению к усыновителям и их родственникам, а усыновители и их родственники по отношению к усыновленным детям и их потомству приравниваются в личных неимущественных и имущественных правах и обязанностях к родственникам по происхождению (ст. 137 СК РФ).