Можно ли снять арест со счета если он единственный источник дохода

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли снять арест со счета если он единственный источник дохода». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Взыскание денежных средств – процесс принудительного списания денег со счета должника. Его может инициировать только суд либо судебный пристав. Когда текущего баланса счета недостаточно для полного погашения тех или иных задолженностей, все входящие поступления также будут удержаны.

Сколько судебный пристав может вычесть из зарплаты

Сколько процентов от зарплаты удерживают судебные приставы, приведено в каждом исполнительном документе. Либо в нем будет указана сумма к удержанию в фиксированном размере. Максимально возможный размер удержания из заработной платы сотрудника указан в статье 138 ТК РФ. В нем сказано, что за работником в любом случае должно быть сохранено 50 % заработка. В исключительных случаях процент удержания может достигать 70 %. К таким ситуациям относятся:

  • удержания при отбывании исправительных работ;
  • взыскание алиментов;
  • возмещение вреда, нанесенного жизни и здоровью;
  • возмещение ущерба, причиненного преступлением.

Могут ли приставы арестовать зарплатную карту?

Да, могут. Зарплата в банковской системе относится к типу периодических зачислений. Поэтому размер суммы ареста или взыскания не может превышать 70% в особо сложных ситуациях. В основном стандартная процедура ареста останавливается на 50% удержаний.

К особым случаям списаний относятся:

  • погашение задолженности по выплатам алиментов;
  • денежные выплаты за причинение вреда здоровью или ущерб имуществу;
  • компенсации за совершенные преступления.

Предупреждают ли банки об аресте счетов

Нет закона, который обязывал бы финансовые учреждения предупреждать должников о взысканиях. Это прямая задача приставов.

Здесь всё зависит от политики банка в отношении клиентов. Кто-то может оповестить об аресте, и даже сообщить о сумме долга и приставе, который вынес решение о взыскании. Другой банк не известит клиента никак и закон при этом не нарушит.

Если должник по какой-то причине не получил письмо от ФССП или оповещение от банка, он узнает о взысканиях по-другому:

  • проверит счёт и обнаружит, что на нём меньше средств, чем должно быть;
  • получит смс-оповещение о списании;
  • не сможет оплатить покупку или оформить перевод из-за недостатка средств.

Получится ли снять арест зарплатной карты, если поменять работу

Арест зарплаты не всегда подразумевает, что под взыскание попадёт именно карта. Чаще всего это работает так:

  • Служба приставов направляет работодателю исполнительный лист;
  • при начислении зарплаты работодатель удерживает сумму, положенную к взысканию;
  • в течение 3 дней деньги перечисляются Службе приставов.

Снятие ареста со счета должника

Любое списание средств со счета должника в пределах суммы, на которую был наложен арест, в том числе по любому из представленных исполнительных документов, может быть выполнено только при снятии ареста (п. 4 ст. 70 ФЗ «Об исполнительном производстве»). Соответственно, при наличии Постановления об аресте счетов должника, в нем должно быть указано, в каком объеме и порядке должен быть снят наложенный приставом-исполнителем арест. Перечисление денежных средств, на которые был наложен арест соответствующими органами, осуществляется на основании исполнительного документа на взыскание, предъявленного в банк судебным приставом либо непосредственно взыскателем. После снятия ареста со счетов, банк обязан выполнить перевод денежных средств в порядке очередности списания (ст. 855 ГК РФ) с учетом следующих условий:

  1. Постановления судебных приставов-исполнителей на взыскание денежных средств относятся к 5 группе очередности списания, очередность их исполнения определяется банком в зависимости от требований, по которым списываются денежные средства.
  2. Постановление судебного пристава о взыскании денежных средств, вынесенное на основании решения налогового органа о приостановлении операций по счету должника, оплачивается банком в случаях:
    • возмещения вреда жизни и здоровью;
    • взыскания алиментов;
    • выплаты средств на оплату труда;
    • выплаты средств на выходное пособие;
    • уплаты налоговых сборов и страховых взносов.

В соответствии с п. 1 ст. 76 Налогового Кодекса РФ решение о приостановлении операций по счетам на вышеназванные основания не распространяется.

В случаях, если юридическое лицо было официально признано банкротом, на основании статьи 126 Федерального закона «О банкротстве (несостоятельности)…», все ранее наложенные на счета аресты должны быть сняты в соответствии с судебным решением. Снятие ареста со счета клиента-должника может быть выполнено на основании:

  • решения о снятии ареста, вынесенного органом, принявшим решение об аресте счета;
  • решения о снятии ареста со счета, вынесенного вышестоящим органом;
  • решения об отмене исполнительного документа об аресте, которое было принято органом, вышестоящим над органом, вынесшим постановление об аресте;
  • судебным решением о том, что исполнительный документ об аресте средств признается недействительным.
Читайте также:  Апартаменты и квартиры: в чем разница?

Что делать, если приставы арестовали зарплатную карту?

Ужасное развитие событий, когда в один прекрасный день, вы просыпайтесь, все зарплатные карты заблокированы и вы даже не можете с их помощью оплатить продукты в магазине. Главное, что вы в этот момент должны для себя определить:

  • Действия по блокировки карты незаконны, полностью лишить вас средств существования никто не может.
  • Если углубиться в юридические термины, то арест карты, как таковой невозможен, так как данное действие приставы могут совершать только в отношении денег или имущества, например недвижимости определенного лица. Поэтому, когда мы слышим словосочетание – арест счета или карты, то должны понимать, что это всего лишь игра слов и настоящего действия она не имеет.
  • Могут арестовать денежные средства на самой карте, не карту, как носить, а сумму средств. Происходит это только по причине того, что вы должны федеральной службе приставов и они решили получить деньги любым способом, даже путем блокировки карты.

Как снять арест с зарплатной карты

Если все же произошла ошибка (влияние человеческого фактора не исключено) и СПИ обратил внимание на карту, на которую поступает периодический доход, как поступить?

Как снять арест с зарплатного счета, если на работе удерживают 50 зарплаты:

  • узнать, по постановлению какого пристава наложен арест, через банк исполнительных производств на сайте ФССП, при личном обращении или по телефону (дозвониться до приставов бывает сложно);
  • обратиться к приставу и предоставить подтверждение того, что карта зарплатная (выписку или справку банка), взыскание уже осуществляется работодателем (постановление СПИ о передаче исполнительного листа работодателю);
  • получить постановление пристава о снятии ареста и отнести его в банк.

Если возникают проблемы, стоит обращаться к старшему и главному приставу, руководителю банковских служащих.

Через сколько снимается арест с банковской карты?

Арест не снимается в тот же день, когда должник обратился в ФССП и оплатил задолженность. Банку для начала нужны документальные подтверждения — своеобразная «отмашка» из ФССП.

То есть судебный пристав должен сначала проверить, прошла ли оплата, и только потом «дать добро» — направить в адрес банка постановление. У банка есть 3 дня, чтобы снять ограничение.

Перед тем, как снимать деньги после оплаты долга, удостоверьтесь, что банк действительно отменил арест. Это можно сделать:

  • Обратившись по горячей линии в банк. По телефону придется пройти идентификацию, назвав свои ФИО, дату рождения и, в некоторых случаях, паспортные данные или ИНН.
  • Самостоятельно проверив сведения в личном кабинете или в онлайн-банкинге на мобильном телефоне. Как правило, здесь представлена вся актуальная информация по вашим счетам.

Если же долг оплачен, но арест все еще не снят, как избавиться от ограничений? Такие обстоятельства обычно свидетельствуют о недостаточно быстрой работе ФССП. Вам придется обращаться в службу с официальным запросом. А в случае, если из-за задержки вы не могли снять деньги и понесли убытки (это придётся доказать — на слово никто не поверит), можно даже обратиться с заявлением в суд, чтобы взыскать с виновных лиц финансовые потери.

Если арест банковской карты должника и списание денежных средств в счет погашения финансовой задолженности произошли на законных основаниях, единственно верным выходом из этой ситуации будет полное погашение суммы долга.

Читайте также:  Правила заполнения трудовой книжки 2023 ИП

Важный момент: если в течение 5 рабочих дней после получения должником уведомления о судебном решении принудительного взыскания денежных средств в счет уплаты долга, не производится погашение денежных обязательств, пристав-исполнитель имеет право блокировать банковскую карту. Кроме того, по истечению пятидневного срока, в случае игнорирования требований погашения, гражданину-должнику придется выплачивать еще и просрочку по долгам. Ее сумма составляет 7% от суммы долга.

Специалисты советуют следующий алгоритм действий:

  • после того, как гражданин узнал об аресте банковской карты и/или списания денежных средств, необходимо связаться по горячей линии с сотрудником банка (где она была заблокирована) или посетить ближайшее отделение банковской организации с целью выяснения причин происшедшего. Сотрудник банка предоставит вам информацию о том, кто подал в суд на погашение задолженности, ее суммы, а также предложит варианты погашения долгов;

  • погасить долги;

  • необходимо обратиться в службу судебных приставов, где вам выдадут документы о погашении финансовой задолженности;

  • предоставить в отделение банка документацию о погашении долгов, выданную судебными приставами;

  • написать заявление о снятии ареста с банковской карты и/или счета.

Как работает система ареста денежных средств и взыскания?

Закон предусматривает, что судебные приставы могут осуществлять взыскание в принудительном порядке, если человек не спешит рассчитываться со своими кредиторами.

Вот как это работает:

  1. Кредитор обращается в ФССП по месту жительства должника и пишет заявление. В роли кредиторов могут выступать как представители организаций, так и физические лица.
  2. Далее на основании заявления судебный пристав открывает производство. В результате должник получает извещение об этом (постановление). Оно направляется заказным письмом. Если забрать некому, то письмо лежит на почте 30 дней, и по истечении этого срока будет считаться, что оно было передано получателю.

    Постановление также может быть отправлено через Госуслуги — в этом случае должник считается оповещенным в момент открытия документа.

  3. В постановлении судебный пристав описывает, почему возбуждалось производство, предоставляет должнику срок 5 дней для самостоятельного погашения задолженности и требует представить документы об имуществе, которое не подлежит взысканию.

    В некоторых случаях у должников нет пяти дней на добровольные расчеты. В частности, если по решению суда назначена конфискация имущества или обязательные работы. При этом помните, что есть имущество, которое не подлежит взысканию:

    • единственное жилье;
    • получаемые алименты;
    • материнский капитал;
    • пособия и другие выплаты.
  4. Далее, если человек не рассчитался с кредитором самостоятельно, судебный пристав начинает предпринимать меры:

    • подает запросы в государственные организации, чтобы получить данные об имуществе, материальном и финансовом положении должника;
    • вызывает человека на прием;
    • вводит ограничения на выезд за границу;
    • осуществляет арест счетов должника;
    • направляет запросы в банки, чтобы принудительно взыскивать денежные средства.

Сколько средств могут удерживать

Федеральный закон «Об исполнительном производстве» наделяет судебных приставов полномочиями производить списание денежных средств с зарплатного счета должника полностью. Исключение составляет лишь последний периодический платеж. К нему то и применяются правила о граничном размере удержания в 50 процентов.

Руководствуясь решением суда, приставы на законных основаниях могут либо наложить арест на счет либо и вовсе взыскать денежные средства, имеющиеся на нем. 99 статья Федерального закона «Об исполнительном производстве» гласит о том, что со счетов должника не могут удерживать более 50% от суммы его доходов. Удержание денежных средств прекратится только после того, как будут выполнены все требования (подробнее о них указано в исполнительном документе пристава).

Есть случаи, на которые данные ограничения не распространяются:

  • При взыскании алиментов;
  • При требовании возмещения ущерба в результате повреждения человеку здоровья;
  • При необходимости возмещения вреда, результат которого привел к гибели кормильца семьи;
  • При возмещении материального ущерба или возмещении похищенных средств, в результате совершения преступления.

Какие средства приставы не смогут арестовать

В соответствии со ст. 101 Федерального закона РФ № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», пристав не вправе обращать взыскание на:

  • средства, полученные в качестве возмещения вреда, причиненного здоровью или в связи со смертью кормильца;
  • компенсационные выплаты (к примеру, государственные или муниципальные выплаты по уходу за нетрудоспособным членом семьи, а также в связи с полученным увечьем вследствие катастрофы и т.д.);
  • компенсационные суммы по оплате лекарств, питания;
  • командировочные, иное возмещение расходов, связанных с работой;
  • алименты;
  • доходы, полученные от организации или государства в связи с рождением ребенка, смертью близкого родственника (выплата на погребение, материнский капитал и т.д.).
Читайте также:  Получение продуктового набора для пенсионеров Москва

Кроме перечисленного, в соответствии с требованиями ст. 858 ГК РФ, не допускается наложение ареста совместного счета по обязательствам только одного лица, такие действия пристава будут считаться незаконными. К примеру, если владельцами счета являются одновременно Иванов и Петров, то по долгам Петрова такой счет арестовать невозможно.

Не могут быть арестованы денежные средства, которые содержатся на специальных счетах. К примеру, специальный счет конкурсного управляющего по делам о банкротстве создан специально для поступления средств должника и предназначен для погашения кредиторов, входящих в реестр. Деньги на данном счете не могут быть арестованы судебным приставом.

Ссудные и кредитные счета должника тоже не могут быть арестованы, поскольку они предназначены для погашения задолженности перед кредитором (то есть банком). Обычно банковские служащие, получив постановление, тщательно выверяют назначение счета, открытого на имя должника. Так, когда должник размещает средства на ссудном счете, с которого происходит погашение обязательства, с этого момента деньги уже принадлежат кредитору и заблокированы приставами быть не могут.

Арест карты с овердрафтом: важный нюанс

Больше всего проблем при аресте банковских счетов может доставить карта с овердрафтом. Так как овердрафт – это разновидность кредита, размер которого определяется в зависимости от оборота денежных средств по счету. Овердрафт позволяет держателю карты оплатить любые товары или услуги даже при условии, что личные деньги на счете закончились, это и есть основной нюанс карт с овердрафтом.

Если владелец карты узнал, что в отношении него окрыли исполнительно производство, стоит подробно изучить договор. Если в договоре прописано, что овердрафт может быть использован для исполнения всех платежных поручений, в том числе требований и выставленных счетов, то специалист банка спишет с карты все доступные деньги, в том числе и овердрафтные.

Если же данного условия в договоре нет, то заемные деньги не будут списаны с банковского счета, но пополнять овердрафтную карту больше не стоит. Так как если на нее придут деньги в сумме больше, чем сумма по исполнительному производству, банк автоматически взыщет деньги в счет ФССП.

И даже если клиент решит снять все деньги, которые поступили на карту, банк сначала проведет операцию по оплате долга, а потом – по выдаче наличных или переводу денег на другую карту. Получается, человек снимет не личные средства, а залезет в овердрафт.

О такой схеме в своем комментарии рассказала Софья Богацкая:

Известны случаи, когда должники оставались при отрицательном балансе в минус 50, 70, 100 и более тысяч рублей. Это что-то вроде искусственной «ямы» на счёте, которая будет заполняться по мере поступления на счёт денег. Чтобы такого не произошло, нужно проверить, предусмотрен договором с банком овердрафт (перерасход) по карте. Именно такая услуга позволяет приставам увести карту в минус.

Софья Богацкая, ведущий преподаватель-консультант УМЦ «ФИНКОНТ».

Куда жаловаться на приставов за арест счета

Обжаловать арест счетов приставами можно в следующих случаях:

  • бездействие сотрудника ФССП при подаче заявления на снятие ареста с социальных выплат, зарплатной или пенсионной карты;
  • незаконное взыскание исполнительского сбора;
  • отсутствие уведомления об открытии исполнительного производства;
  • нарушение законодательства при аресте счетов.

Жалоба подается в порядке подчинения вышестоящему судебному приставу:

  • на рядового исполнительного пристава старшему приставу отдела;
  • на старшего пристава главному областному приставу;
  • на главного регионального пристава главному приставу РФ.

Если жалоба в порядке подчинения не дала результатов, необходимо подать заявление в прокуратуру. В случае выявления серьезных нарушений нужно подать иск в районный суд по месту нахождения судебного пристава.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *